اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل يستطيع رئيس "المالية" السليحات أن يرد على هذا السؤال؟

هل يستطيع رئيس المالية السليحات أن يرد على هذا السؤال؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد- هبة الحاج إبراهيم 

- سؤال برسم الإجابة عليه من قبل رئيس اللجنة المالية النائب نمر السليحات، كيف سيتم الاستمرار بمناقشة مشروع الموزانة العامة اليوم، ولم يكتمل نصاب جلسة اللجنة المالية والتي عقدت مؤخراً، كما قال النائب عمر النبر لـ"أخبار البلد"، وبهذه الحالة تعتبر التوصيات التي أعلن عنها رئيس اللجنة المالية غير قانونية إلا إذا تم أخذ موافقة أحد الأعضاء عبر الهاتف .

فهل يستطيع السليحات أن يرد على اتهامات النبر، بأن التوصيات التي أعلن عنها غير قانونية، وذلك بعد انسحاب النبر وزميله العدوان من الجلسة التي لم يحضرها سوى (٧) نواب، ولم يتبقّ بعدها سوى (٥) أعضاء.

وكان قد قال النائب عمر النبر لـ"أخبار البلد"، أنه رفض التوقيع على توصيات اللجنة المالية، نظرا لعدم قيام اللجنة بتخفيض نفقات الموازنة، مؤكدا أن اللجنة تستطيع تخفيض 100 مليون دينار في بعض البنود، لكن رئيس اللجنة لم يأخذ بالآراء والتوصيات، اضافة إلى اصرار الحكومة على عدم التخفيض، ما اضطرنا إلى الانسحاب أنا وزميلي ناجح العدوان من التوقيع على التوصيات أيضا، فيما تحفّظ النائب أيوب خميس عليها.

وأضاف النبر أن الحكومة خالفت الدستور في موعد تقديم الموازنة، وخالفت قانون الموزانة في تقديم تقارير ربعية عن موازنات الهيئات المستقلة، وخالفت قانون الدين العام في ارتفاع نسبة الدين الداخلي عن العام، وأن اللجنة لم تُعط الوقت الكافي لمناقشة بنود الموازنة، ولم يتم اطلاعها على بعض التفاصيل، وتم سلقها دون الأخذ برأي الأعضاء.

بدورها حاولت "أخبار البلد" التواصل مرارا وتكرارا مع رئيس اللجنة المالية النائب نمر السليحات ولكن لم يكن هنالك أي إستجابة أو رد ينفي ما قاله النائب عمر النبر.

وبدأت اللجنة المالية النيابية بمناقشة مشروع قانون الموازنة العامة منذ أن أحال مجلس النواب هذا المشروع إلى لجنته في 9 كانون الثاني/يناير الماضي.

ويناقش اليوم مجلس النواب في جلستين صباحية ومسائية مشروع الموازنة العامة للسنة المالية 2023، وتبلغ الإيرادات العامة المقدرة للسنة المالية الحالية 9 مليارات 569 مليون دينار، بما فيها الإيرادات المحلية والمنح الخارجية، فيما قدرت النفقات العامة بـ11 مليارا و431 مليون دينار، بما فيها النفقات الجارية والرأسمالية، وبذلك بلغ العجز المقدر 1 مليارا و862 مليون.

 
شريط الأخبار يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل