أسبوع حاسم لباريس سان جرمان محليا وقاريا

أسبوع حاسم لباريس سان جرمان محليا وقاريا
أخبار البلد -  
يستهل باريس سان جرمان أسبوعا قد يحدّد بنسبة كبيرة مصيره هذا الموسم بالحلول ضيفا على غريمه التقليدي مرسيليا في الدور ثمن النهائي من كأس فرنسا لكرة القدم الأربعاء، ثم مواجهة موناكو العنيد السبت في الدوري المحلي قبل اللقاء المرتقب ضد بايرن ميونخ الألماني في ذهاب ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا في الرابع عشر فبراير الحالي.

وسيحلّ فريق العاصمة ضيفا على ملعب فيلودروم في محاولة للإبقاء على آماله في إحراز اللقب الذي ضاع منه الموسم الماضي بعد أن توج ست مرات في آخر سبع سنوات قبل ذلك. ثم يحل ضيفا على موناكو في  ملعب لويس الثاني في عقبة في محاولته للمحافظة على لقبه بطلا للدوري الفرنسي، علما بأنه يتقدم على منافسيه المباشرين مرسيليا ولنس بفارق 8 نقاط.

ويملك سان جرمان سجلا رائعا في مواجهة مرسيليا في مسابقة الكأس، بفوزه على منافسه 10 مرات في آخر 11 لقاء بينهما في هذه المسابقة، بينها مبارتان نهائيتان في العقدين الأخيرين.

ولم تفز مجموعة المدرب كريستوف غالتييه سوى مرة واحدة في أوّل أربع مباريات منذ مطلع العام الحالي، قبل أن تتفوق على مونبلييه وتولوز في الأيام الأخيرة. ويتعين على سان جرمان خوض المباراة في غياب نجمه كيليان مبابي الذي تعرض للإصابة وسيغيب لأسبوعين إضافيين عن الملاعب.

سان جرمان يملك سجلا رائعا في مواجهة مرسيليا في مسابقة الكأس بفوزه على منافسه 10 مرات في آخر 11 لقاء بينهما

ويتوقع عودة لاعب الوسط الإيطالي ماركو فيراتي إلى صفوف فريق العاصمة بعد انتهاء فترة إيقافه، في حين عاود النجم البرازيلي نيمار تدريباته مع الفريق في الأيام الأخيرة بعد إصابة عضلية ومن المتوقع مشاركته.

وناشد غالتييه لاعبي فريقه لبذل جهود مضاعفة لمساعدة النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، وقال في هذا الصدد "أدعو الفريق إلى العب من أجل ليو والقيام بالعمل من أجله”.

وأضاف "يتعين علينا تحريره من بعض المهام. يتعين على زملائه مضاعفة الجهود عندما يتعلق الأمر باسترجاع الكرة ومن ناحية التمركز على أرضية الملعب من أجل أن يتمكن من تمرير الكرات في الأماكن الضيقة والتي هي عملة نادرة في أيامنا”.

وفي المقابل، تعرض مرسيليا لهزيمة مفاجئة على أرضه في الدوري في نهاية الأسبوع ضد جاره نيس 1 – 3، هي الأولى له بعد 10 مباريات بلا هزيمة. وشارك في صفوف مرسيليا مهاجمه البرتغالي الجديد فيتينيا القادم إليه من براغا في صفقة بلغت 34.3 مليون يورو، لكن مدربه الكرواتي إيغور تودور أخرجه في نهاية الشوط الأول.

وقال تودور "قمنا بأشياء جيدة منذ مطلع الموسم وبالتالي كوننا خسرنا مباراة واحدة لا يعني بأننا سنفتقد إلى الثقة الأربعاء، بل على العكس من ذلك”.

ومنعت الشرطة أنصار سان جرمان من التواجد في مدرجات ملعب فيلودروم نظرا إلى "العداوة” الكبيرة بين الطرفين و”لأن المواجهات السابقة بين الفريقين أسفرت عن اضطرابات خطيرة” حسب قولها، حتى أنها منعت جماهير سان جرمان حتى من إقامة تجمعات سيّارة أو راجلة في محيط الملعب.

في المقابل، يلتقي ليون الذي يعاني في الدوري بقيادة مدربه لوران بلان مع ليل، ويحل نانت حامل اللقب الموسم الماضي ضيفا على أنجيه متذيل الترتيب في الدوري المحلي.
 
شريط الأخبار شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي برعاية المهندس زياد المناصير، افتتاح مصنع الشركة الخاصة لصناعة الكابلات باستثمار 10 ملايين دينار أردني لتعزيز الصناعة الوطنية الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة- بيان