اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير التربية: خطة مقترحة لتطوير امتحان الثانوية العامة

وزير التربية: خطة مقترحة لتطوير امتحان الثانوية العامة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أكد وزير التربية والتعليم والتعليم العالي الدكتور عزمي محافظة، أن هنالك خطة لتطوير امتحان التوجيهي، في مراحلها الأخيرة قبل تطبيقها على أرض الواقع، بناء على مقترحات قدمتها لجنة تطوير امتحان الثانوية العامة لمجلس التربية والتعليم.
جاء ذلك خلال جلسة حوارية نظمها منتدى مؤسسة عبد الحميد شومان، أمس الاثنين، بعنوان "إصلاح التعليم: التوجيهي والتقني"، وأدارتها الرئيسة التنفيذية للمؤسسة فالنتينا قسيسية.
وكشف محافظة أن هنالك توجهًا في الخطة المقترحة، بأن يكون الامتحان مبنيًّا على أداء الطلبة في ثلاثة أعوام؛ لأن العام التعليمي غير كافٍ لقياس أداء الطلبة، خاصة في التعليم المهني، مشيرًا إلى أن توزيع الطلبة سيكون باكرا على فرعين هما الأكاديمي والمهني، ابتداء من الصف التاسع، وليس من الصف العاشر الذي سيتم فيه تدريس مواد ثقافة عامة متنوعة في الفرع الأكاديمي.
ولفت إلى أن الصفين الحادي عشر والثاني عشر سيتم فيهما تدريس مواد اختيارية، ولن يكون هنالك تفريع الطلبة إلى علمي أو أدبي أو غيرهما، كما في السابق، مبينًا أنه سيتم تدريس مواد الثقافة العامة المشتركة في هذين الصفين، كاللغة العربية والإنجليزية والتربية الإسلامية والتاريخ والرياضيات، إلى جانب مواد متخصصة يختارها الطلبة، تشمل المواد العلمية كالفيزياء والكيمياء والأحياء ورياضيات متقدمة، أو مواد إنسانية مثل الجغرافيا والفلسفة والثقافة المالية واللغة العربية المتقدمة.
وقال إن الطلبة، بحسب المقترحات، سيتقدمون بعد انتهاء الصف الحادي عشر إلى المواد المشتركة، وبعد الثاني عشر سيتقدم الطلبة لامتحان المواد المتخصصة التي اختارها الطلبة، لغايات القبول في التخصصات الجامعية.
وأضاف أن احتساب المعدل سيكون عبر احتساب ثلاث مواد أو أربع من المواد الأقرب للتخصص الذي سيدرسه الطالب في الجامعة، بمنحها ثقلا أكثر في مرحلة القبول الجامعي، حتى لا يكون المعدل العام هو المعيار الوحيد للقبول، لكن بأن يكون لكل مادة وزن يقرب الطالب لتخصصه في الجامعة، ما يتطلب إقرار هذه الخطة المقترحة من مجلس التربية التي ستعرض عليه قريبًا.
أما فيما يتعلق بالتعليم المهني، قال محافظة، إن هنالك توجّها لاعتماد تجارب عالمية بهذا الشأن، خاصة تجارب الدول المتقدمة، وبعضها مطبقة في الأردن مثل المنهاج المعتمد لدى عدد من المؤسسات التعليمية في الأردن مثل جامعة الحسين التقنية، وكلية الخوارزمي، وكلية لومينوس، وهو مبني على عمل الطلبة مشاريع، وسيتم تخصيص ساعات تدريب في كل سنة دراسية.
من جهتها، قالت قسيسية، في بداية الجلسة الحوارية، إن التعليم جزء مهم منذ تأسيس الدولة الأردنية، وهو ركيزة أساسية سعت الأردن للتركيز عليها، ما أوجد منظومة تعليمية نموذجية، استفادت منها دول عربية.
ونوهت إلى ازدياد الطلب في الفترة الأخيرة على تطوير التعليم، خاصة لخفض نسبة البطالة، وتحسين مخرجات التعليم، وتوفير المهارات الخاصة بسوق العمل لدى الطلبة.
وجرى في ختام الجلسة التي حضرها وزراء سابقون، حوار موسع بشأن المقترحات الجديدة لتطوير امتحان الثانوية العامة.
 
 
شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء