اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إلزام المصانع بوضع التحذيرات والإرشادات باللغة العربية على العبوات

إلزام المصانع بوضع التحذيرات والإرشادات باللغة العربية على العبوات
أخبار البلد -  

أعلن وزير الصناعة والتجارة والتموين، يعرب القضاة، عن اتخاذ إجراءات جديدة لضمان سلامة المستهلك فيما يتعلق بمدافئ الغاز، حيث تم فرض تعليمات على المصانع تقتضي وضع تحذيرات وإرشادات باللغة العربية على العبوة والمنتج بشكل واضح.

وفي حديثه أمام مجلس النواب، أوضح القضاة أنه تم إلزام مصانع مدافئ الغاز باستخدام منظّم (ساعة ثابتة) وخرطوم (بربيش) مطابقين للمواصفات المعتمدة، وذلك لضمان سلامة المنتج بعد عملية التصنيع.

وأشار القضاة إلى أن الفحوصات التي أجريت على 10 عينات من المدافئ أظهرت وجود محابس وخراطيم غير مخصصة للاستخدام مع الغاز، مما يشكل تهديدًا لسلامة المستهلك.

كما لفت القضاة إلى أنه تم إحالة ملف مدافئ الغاز "شمُّوسة" إلى الجهات القضائية لاستكمال الإجراءات القانونية، بعد أن تسببت هذه المدافئ بحالات اختناق لبعض المواطنين.

واختتم القضاة بأن الوزارة ستواصل متابعة هذه القضية من كثب لضمان تطبيق جميع معايير السلامة وحماية صحة المواطنين، مؤكداً أهمية التزام المصانع بالمعايير المعتمدة لضمان سلامة منتجاتها.

وفي سياق متصل، قرّرت وزارة الصناعة والتجارة والتموين حظر إنتاج وبيع وتداول جميع أنواع مدافئ الغاز المتعارف عليها باسم "شمُّوسة" أو شبيهاتها بشكل دائم، وتحت طائلة المسؤولية القانونية، كما حذرت الوزارة من استخدام هذه المدافئ في الأماكن المغلقة، مؤكدة أن استخدامها قد يشكل خطراً على السلامة العامة.

وأضافت الوزارة أنها قرّرت منع إنتاج وتوريد أي نوع من مدافئ الغاز المسموح بها حالياً إلا إذا كانت مزودة بمنظِّم (ساعة ثابتة) وخرطوم (بربيش) مخصصين وفقاً للمواصفات المعتمدة، لضمان سلامة الاستخدام، وأكدت الوزارة ضرورة اتباع جميع إجراءات السلامة عند استخدام المدافئ، مثل التأكد من استخدام خرطوم (بربيش) مخصص ومدى سلامة المنظم الثابت، بالإضافة إلى توفير تهوية مستمرة في الأماكن المغلقة في أثناء الاستخدام.

كما شددت الوزارة على ضرورة إطفاء المدفأة من الأسطوانة مباشرة بدلاً من مفاتيح التشغيل المثبتة في بعض المدافئ، لضمان السلامة والأمان، وأكدت أن مؤسسة المواصفات والمقاييس ستتخذ إجراءات إضافية لضمان معايير السلامة، تشمل وضع تعليمات الاستخدام والسلامة بشكل واضح على جسم المدفأة وكرتونتها.

وأعلنت الوزارة أنها ستقوم بجولات رقابية مكثفة على الأسواق لمتابعة الالتزام بالإجراءات الجديدة، وستتخذ عقوبات بحق المخالفين، كما أكدت الوزارة أنها ستضاعف الفحوصات على جميع أنواع المدافئ لضمان سلامتها.

كما أوضحت الوزارة أنها ستربط مباشرة بين الجهات الأمنية المختصة ومؤسسة المواصفات والمقاييس، لتزويدها بأي جهاز يتسبب بحوادث لإجراء الفحوصات اللازمة عليه، بما في ذلك الأجهزة الكهربائية وأي جهاز يعمل على مصادر طاقة متنوعة.

شريط الأخبار تشغيل الإشارات الضوئية لدوار "التطبيقية" سابقا في شفا بدران الوظائفي: منصة "تبادل" تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان نقابة الفنانين الأردنيين تشطب عضوية 21 فناناً بينهم صبا مبارك وجميل براهمة وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري بورصة عمان: انخفاض في حجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار موجة الحر تشل لندن.. وأوروبا مهددة بخسائر تتجاوز 600 مليار دولار العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات