منتدى الاستراتيجيات يصدر تحليله السنوي للموازنة العامة

منتدى الاستراتيجيات  يصدر تحليله السنوي للموازنة العامة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - عرض منتدى الاستراتيجيات الأردني في ورقة اصدرها تحليله السنوي للموازنة العامة.
وبين المنتدى أن إجمالي الإنفاق العام ازداد بنسبة نمو تبلغ 8.3 بالمئة ؛ أي من 10.6 مليار دينار في عام 2022، إلى 11.4 مليار دينار في عام 2023. 
واوضح المنتدى أن تقديرات النفقات الرأسمالية إلى إجمالي الانفاق العام تعطي مؤشرًا جيدًا، حيث جاءت قريبة من نسبتها في عام 2022، والتي تبلغ قيمتها حوالي 1,6 مليار دينار.
ولفت إلى أن مشروع قانون الموازنة لعام 2023 يؤشر على أن الحكومة خصصت 262.9 مليون دينار لاستثمارات رأسمالية جديدة، و550.8 مليون دينار لمشاريع ملتزم بها (قيد التنفيذ) و778.2 مليون دينار لمشاريع مستمرة.
وفي هذا السياق، بينت الورقة أن عدد المشاريع الاستثمارية الرأسمالية الجديدة للسنة المالية 2023 يبلغ حوالي 199 مشروعًا، ما يعني أن متوسط حجم الاستثمار للمشروع الواحد يساوي 8 ملايين دينار.
وبالنسبة للنفقات الجارية، أوضحت الورقة الصادرة عن المنتدى أن عددًا محدودًا من البنود تستحوذ على النسبة الأعلى من إجمالي الانفاق؛ حيث يشكل بند التقاعد وتعويضات العاملين حوالي 65 بالمئة من إجمالي النفقات الجارية، وعند إضافة ما يتم إنفاقه على فوائد الدين العام (المحلي والأجنبي)، تصل هذه النسبة إلى 82 بالمئة من إجمالي النفقات الجارية، ما يعني أن الحكومة لا تملك حيزًا ماليًا كافيًا.
وفي تحليل جانب الإيرادات العامة، أوضحت الورقة أن نسبة الإيرادات الضريبية إلى إجمالي الإيرادات العامة قريبة من معدلاتها السابقة؛ بحوالي 76 بالمئة، وكذلك الحال بالنسبة إلى الأرقام التأشيرية لعام 2024. 
وفي هذا السياق؛ بينت الورقة أن نسبة الإيرادات الضريبية إلى الناتج المحلي الإجمالي في الأردن تعتبر منخفضة عند مقارنتها مع مختلف الدول في العالم؛ والتي تتراوح بين 15 بالمئة و16 بالمئة، في حين تبلغ هذه النسبة في المغرب وتونس 22 بالمئة وبريطانيا 27 بالمئة.
وفي سياق متصل؛ بين المنتدى أن النظام الضريبي في الأردن يمنح العديد من الامتيازات الضريبية، والتي يشار إلى كلفتها على الموازنة باسم "النفقات الضريبية أو الإيرادات المفقودة".
وأوضحت الورقة أن نسبة الامتيازات الضريبية إلى الناتج المحلي الإجمالي، بلغت في الأردن 9 بالمئة في عام 2020، و9.28 بالمئة في عام 2021، ومن المتوقع أن تحافظ نسبة النفقات الضريبية على ذات المستوى في الأعوام 2022، 2023، و2024.
 
شريط الأخبار ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء