اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

استقالة أعضاء اللجنة التي أجازت رواية "ميرا"

استقالة أعضاء اللجنة التي أجازت رواية ميرا
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ قالت وزيرة الثقافة، هيفاء النجار، الاثنين، إنّ أعضاء اللجنة التي أجازت رواية "ميرا" للكاتب الأردني قاسم توفيق، والصادرة عن دار نشر أردنية منذ 3 سنوات، استقالوا بشكل جماعي.

وأضافت النجار، خلال مناقشة لجنة التوجيه الوطني والإعلام والثقافة النيابية موضوع "رواية ميرا" الذي أحيل إلى اللجنة من قبل مجلس النواب، أن ما ورد في الرواية خطأ فادح وكبير وإن كان غير مقصود ويحتاج المواجهة.

"علينا إعادة النظر بما تنتجه مكتبة الأسرة من روايات وقصص والخطأ يعالج"، وفقا للنجار.

ولفتت، إلى أنه "علينا طرح سرديتنا الوطنية الأردنية ببعدها التاريخي والقيمي والديني والأخلاقي والروحاني الذي يراعي الدين والعادات والتقاليد".

وبينت، وجود إجراءات تطوير لمكتبة الأسرة واللجان المختصة بها لاختيار ما ينشر.

وجَّه رئيس الوزراء بشر الخصاونة وزيرة الثَّقافة هيفاء النجَّار إلى مراجعة جميع الرِّوايات والأعمال الأدبيَّة التي تدعم الوزارة إصدارها من خلال مشروع مكتبة الأُسرة، وسحب جميع الأعمال التي لا تتوافق مع قيم المجتمع الأردني وعاداته وتقاليده، ومبادئ الأمَّة وقيمها.

وزير الشؤون السياسة والبرلمانية، وجيه عزايزة، قال إنّ "الحكومة حريصة على عدم المساس في عاداتنا وتقاليدنا، خاصة وأن هذا الملف مرفوض بشكل مطلق وقطعي".

وبين عزايزة، أن هناك ثوابت التربية الوطنية والمحافظة على تعاليم الدين وثقافتنا وعاداتنا وتقاليدنا، حيث تعمل الحكومة على تعزيزها.

وسحبت وزارة الثقافة الرواية في 29 تشرين الثاني/نوفمبر 2022، من معارض القراءة للجميع في جميع مراكز التوزيع في المملكة نتيجة لملاحظات وردت من بعض زوار مراكز البيع.
 
شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب