اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اختتام فعاليات مؤتمر الأردن الاقتصادي الواحد والعشرون .. وهذه أبرز التوصيات !

اختتام فعاليات مؤتمر الأردن الاقتصادي الواحد والعشرون .. وهذه أبرز التوصيات !
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ اختتمت في العاصمة عمان أمس، فعاليات مؤتمر الأردن الاقتصادي الواحد والعشرون، والذي نظمته مجموعة آفاق للأعلام وتنظيم المؤتمرات والمعارض؛ برعاية حكومية، وبالتعاون مع عدد كبير من المؤسسات ذات الصلة وبحضور نخبة من أصحاب الخبرة والاختصاص من خارج وداخل الأردن.

وتناول المؤتمر الذي حمل عنوان فرعيًا "المؤتمر الدولي لتمويل الاستثمار والتكنولوجيا المالية"، على مدار يومي انعقاده، التحول الرقمي محليًا وعربيًا ودوليًا واقع وتحديات، والتمويل في ظل تحديات رفع أسعار الفائدة والخدمات المالية، والتحول الرقمي في المؤسسات المصرفية والتمويلة بتعزيز عناصر الاقتصاد والاستثمار، وكذلك البورصات المحلية والعربية والأجنبية في ظل التحول الرقمي والعولمة، وحرب العملات ومستقبلها بين التقليدية والمشفرة "صراع أم نظام جديد"، بالاضافة الاقتصاديات المحلية والعربية في ظل  الظروف الراهنة وخارطة الطريق في ظل التحول الرقمي.

فيما أدار وحاضر خلال جلسات المؤتمر أسماء اقتصادية وزانة ذات كفاءة عالية ناتجة عن امتداد خبراتي متراكم طويل في قطاعات اقتصادية هامة، منها على سبيل المثال لا الحصر؛ الرئيس التنفيذي للدائرة المالية في شركة نور المال الدكتور محمد جرادات والذي أدار جلستين بعد غياب معذور لمدير عام بورصة عمان السابق نادر عازر، إلى جانب الخبير الاقتصادي زيد الرفاعي، وأمين عام جمعية مصارف لبنان الدكتور فادي خلف، وفريدون حرتوقه الرئيس التنفيذي لشركة Mena Advise، وغيرهم.

وعلى مستوى المشاركين، فقد تواجد التمثيل الرسمي بشكل ملحوظ، حيث شارك كل من وزير الصناعة والتجارة ووزير العمل يوسف الشمالي، إلى جانب محافظ البنك المركزي الأردني د.عادل شركس، ومدير عام جمعية البنوك الدكتور ماهر المحروق، ونائب رئيس الوزراء الأسبق جواد العناني، ووزير التخطيط والتعاون الدولي الأسبق تيسير الصمادي ، وغيرهم من أصحاب الاختصاص والخبرة.

وأفضى المؤتمر إلى عدة توصيات، أبرزها إلغاء الضريبة على التداول، والسماح بالبيع المشكوف الذي يساعد بتعزيز مفهوم صناع السوق أو "market makers"، بفعالية عالية حال استحداثه، بغية الانتهاء من بيوعات المضاربة وغيرها من الأفعال التي لا يمكن أن تجعل السوق المالي يتقدم ويزدهر.

وحظي المؤثمر برعاية شركات ومؤسسات وبنوك بارزة، كشركة نور المال للوساطة المالية والبورصات الأجنبية، والبنك الأردني الكويتي، بنك المال الأردني "كابيتال بنك"، وبورصة عمان، والبنك المركزي، وجمعية البنوك، ونقابة شركات الخدمات المالية، وغيرهم.
 
شريط الأخبار توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين