المباني الآيلة للسقوط في السلط تحت المجهر

المباني الآيلة للسقوط في السلط تحت المجهر
أخبار البلد -  
أخبار البلد - تشهد محافظة البلقاء، تحركا رسميا على كافة المستويات، لمحاولة رصد وحصر المباني التي قد تكون آيلة للسقوط بسبب قدمها وعدم عمل صيانة وترميم لها، الأمر الذي يشكل خطرا على قاطنيها.

ووفق ممصادر رسمية وأخرى مطلعة، فإن التحرك برز في أعقاب الحادثة المؤسفة التي شهدتها منطقة اللويبدة في عمان مؤخرا، وراح ضحيتها 13 شخصا إثر انهيار مبنى سكني.

وقالت المصادر، إنه لا توجد إحصاءات رسمية في المحافظة حول عدد تلك المباني، لا سيما أن الكثير منها هي ملكيات خاصة، فضلا عن انتشارها بمناطق عديدة، لافتة إلى وجود مئات المباني التراثية التي يواجه بعضها خطر السقوط.

وأضافت، أنه وفي السلط وحدها يوجد أكثر من 650 بيتا تراثيا بعضها ممتلكات خاصة والبعض الآخر ممتلكات عامة، حيث بدأت بلدية السلط الكبرى بالتعامل مع عدد منها "آيل للسقوط” بالتنسيق مع جهات أخرى معنية، في أعقاب "حادثة اللويبدة”، مؤكدة في هذا السياق أهمية إيجاد خطة استراتيجية تضمن الاستغلال الأمثل للمباني التراثية وعدم ترك الكثير منها مهملا ومهجورا.

وفي مواصلة الحديث عن المباني التراثية، فقد أشارت المصادر إلى أن مدينة الفحيص، تعد هي الأخرى إحدى أبرز مناطق المحافظة التي تضم بيوتا تراثية، لا سيما فيما تعرف بالبلدة القديمة، مؤكدة أن متصرف لواء ماحص والفحيص، سطام المجالي أصدر قبل أيام كتابا رسميا موجها لبلديتي الفحيص وماحص، للكشف على الأبنية الآيلة للسقوط، والتي تشكل خطرا على الأرواح، وتحديد مواقعها حتى يصار إلى تشكيل لجنة بعضوية الجهات المعنية ذات العلاقة للكشف عليها وإقرار التوصيات اللازمة وبالسرعة الممكنة، وذلك عطفا على كتاب رسمي سابق لمحافظ البلقاء الدكتور فراس أبو قاعود بذلك الخصوص.

رئيسة جمعية بيت التراث والفنون في الفحيص، أليدا مضاعين، تقول "يوجد في مدينة الفحيص وخصوصا في البلدة القديمة عدد من البيوت التراثية القديمة، منها ما تزال مسكونة من أهلها ومنها أصبحت بيوتا للثقافة والمؤسسات والجمعيات التي تهتم بالتراث والفنون”.

ولفتت مضاعين إلى أن "هناك بيوتا مهجورة بحاجة إلى ترميم وصيانة حتى تستخدم كبيوت للحرف اليدوية أو متاحف أو مطاعم سياحية، وهنا يجب أن تتضافر الجهود بين البلدية والوزارات المعنية للحفاظ على هذا الإرث المعماري الجميل الذي يحيي فينا عبق الماضي وتاريخ أجدادنا”.

ودعت مضاعين المجلس البلدي في الفحيص إلى "استملاك جميع البيوت المهجورة وإعادة ترميمها واستخدام هذه البيوت بالشكل الصحيح”، معتبرة أنها "عندما تكون ملكا للبلدية، نضمن بأنها سوف تدوم مئات السنين وتصبح ملكا للجميع وتستطيع المؤسسات وكذلك الأفراد استغلال هذه البيوت بما يضع الفحيص على خريطة السياحة الأردنية والعالمية، لذا نطلب من المجلس البلدي إعادة النظر في البلدة القديمة والاهتمام بها سياحيا”.

وقالت، "من المعروف بأن مدينة الفحيص لهل خصوصيتها ويجب الحفاظ على هذه الخصوصية ونحن كجمعية بيت التراث الفنون من أحد أهدافنا الحفاظ على هذه البيوت، وسوف نعمل جاهدين على أن نكون طرف بالحفاظ على هذا الإرث الذي يعكس هويتنا الثقافية والوطنية”.

وبالعودة إلى المصادر، فقد شددت على ضرورة تعاون مالكي المباني المعرضة للسقوط وساكنيها، بإبلاغ الجهات المعنية والمختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة، وكذلك ضرورة اتخاذ التدابير اللازمة والآمنة عند الشروع بأي أعمال صيانة لضمان عدم تعرض المباني لخطر السقوط.

وبهذا الصدد، أشارت المصادر إلى أن البلديات لا تملك صلاحية هدم أو ترميم المباني ذات الملكيات الخاصة، تبعا لقانون حماية التراث العمراني والحضري المعمول به.الغد
 
شريط الأخبار 85 % نسبة الإشغال في فنادق العقبة وتوقع ارتفاعها خلال عطلة العيد هيئة الإحصاء السعودية: عدد الحجاج من الخارج 1.506.576 يحملون 171 جنسية الرئيس البرازيلي: الاعتراف بدولة فلسطينية «واجب أخلاقي» بلدية المفرق تعفي المواطنين من رسوم الدمغة في المسلخ البلدي دائرة الإفتاء تصدر كتيبا إلكترونيا عن أحكام الأضحية الملك ورئيس وزراء إسبانيا يشهدان توقيع إعلان مشترك بشأن الشراكة الاستراتيجية العالم مستمر بالإدانة وعبارات الشجب... ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة إلى 54,677 و125,530 مصابا وزير الأوقاف: وفاة حاجة أردنية إثر تعرضها لعارض صحي دراسة: تغيّر المناخ يدفع نحو التنقّل الداخلي في الأردن ويهدد المجتمعات الريفية تباين في مواعيد عيد الأضحى بين الدول الإسلامية التعامل مع 5 أطنان سبائك ذهب و35 طناً سبائك فضة حتى نهاية أيار ولي العهد يهنئ الأردنيين بحلول عيد الأضحى المبارك انخفاض التداول العقاري 1% منذ مطلع العام و17% في أيار ليسجل 2.5 مليار دينار أردني ترامب يأمر بفتح تحقيق بشبهة "التآمر" للتستّر على "الحالة العقلية لبايدن" نقيب الأطباء يزور الاتحاد الاردني لشركات التأمين ويبحث تعزيز التعاون المشترك بين الطرفين نحو 1.5 مليون حاج يقفون بعرفة لأداء ركن الحج الأعظم 13 قتيلاً من العلويين بينهم ثمانية أعدموا برصاص "حاجز أمني" فيديو.. طبخ المعلاق المشوي بطريقة بسيطة توقع ارتفاع إشغال السيارات السياحية إلى 60% أعضاء في “زراعة النواب” يرفضون بياناً باسم اللجنة دون علمهم: لا لتجميل أداء الوزارة على حساب المزارعين