احتجاجات وإضراب شامل حدادا على شهداء جنين

احتجاجات وإضراب شامل حدادا على شهداء جنين
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ عمّ الإضراب الشامل، اليوم الأربعاء، عدة محافظات في الضفة الغربية المحتلة، حدادا على أرواح شهداء جنين الأربعة، الذين ارتقوا في عدوان الاحتلال الإسرائيلي على مخيم جنين.

واستشهد صباح اليوم أربعة شبان، وأصيب 44 مواطنا بجروح مختلفة، بينها إصابات خطيرة، خلال عدوان قوات الاحتلال الإسرائيلي على مخيم جنبن، حيث دارت مواجهات عنيفة.

ففي جنين، أعلن أمين سر إقليم "فتح” في جنين عطا أبو ارميلة، الإضراب الشامل في مدينة جنين، ومخيمها، والحداد العام في المحافظة، تنديدا واستنكارا بجرائم الاحتلال بحق شعبنا، خصوصا ما يحدث من انتهاكات وحشية بحق أهلنا في جنين.

وفي محافظة نابلس، أعلن اللواء إبراهيم رمضان، أنه بالتنسيق مع لجنة التنسيق الفصائلي تم الإعلان والإضراب في نابلس حدادا على أرواح شهداء محافظة جنين.

وقالت المحافظة في بيان لها: "أهلنا في محافظة جنين، وفي كل أنحاء الوطن عامة، ألمكم ألمنا وحزنكم هو امتدادا لحزننا، وما يحدث في جنين وقبلها نابلس، وكل ما يتعرض له المسجد الأقصى وكل بقعة في هذا الوطن، إنما هو مخطط لمحاولة كسر عزيمة شعبنا من الاحتلال ومستوطنيه”.

إلى ذلك، أعلنت اللجنة التحضيرية لمهرجان نابلس للتسوق 2022 عن اختتام فعاليات المهرجان بعد أن أعلنت عن تمديده.

وفي طوباس، أعلنت حركة "فتح” في إقليم المحافظة الإضراب الشامل، حدادا على أرواح شهداء جنين، ودعت المواطنين للتبرع بالدم.

وقال أمين سر حركة "فتح” في طوباس محمود صوافطة لوكالة "وفا”، إن الحركة أعلنت الحداد الشامل على أرواح الشهداء، ووجهت دعوة للمواطنين للتبرع بالدم للجرحى، من خلال التوجه إلى مستشفى طوباس التركي الحكومي.

وفي طولكرم، أعلنت حركة "فتح” وفصائل العمل الوطني في المحافظة، عن الإضراب والحداد إجلالا لأرواح شهداء جنين.

وقالت في بيان لها: "إن هذا الإعلان جاء حدادا على أرواح الشهداء الذين ارتقوا في المجزرة الدموية في جنين اليوم، ووفاء لدمائهم الطاهرة، وتنديدا بجرائم الاحتلال الذي آن الأوان لمعاقبته في كافة المحافل الدولية، وتأكيدا على وحدة الصف في مواجهة سياسات الاحتلال العدوانية”.

وفي محافظة بيت لحم أعلنت حركة "فتح” الإضراب الشامل في المحافظة حدادا على أرواح شهداء جنين.

وقال أمين سر حركة "فتح” إقليم بيت لحم محمد المصري، إن الإضراب يشمل كافة نواحي الحياة باستثناء القطاع الصحي، استنكارا للجريمة البشعة التي ارتكبها الاحتلال بحق عددا من الشبان الأبطال في جنين.

وفي الخليل، أعلنت حركة "فتح” إضرابا يشمل كافة مناحي الحياة في المحافظة، حدادا على أرواح شهداء جنين الأربعة، الذين ارتقوا في عدوان الاحتلال الإسرائيلي على مخيم جنين.

ودعت "فتح” جماهير شعبنا في بيان لها، إلى الزحف نحو نقاط التماس، وفاء لشهداء جنين الأبطال، وتوحيد ساحات المواجهة مع الاحتلال، الذي يحاول الاستفراد بجنين وعزلها، وشددت الحركة على أن اليوم هو يوم غضب وتصعيد على كافة نقاط الاشتباك، وإضراب شامل في كافة محافظات الوطن، وباشر عدد من الشبان إحراق إطارات على دوار المنارة وسط مدينة الخليل.

وشمل الإضراب العام مؤسسات تعليمية بالمحافظة وهي: جامعات بوليتكنك فلسطين، والخليل، والقدس المفتوحة، إضافة إلى بلدية الخليل وغيرها من المؤسسات.

وفي رام الله والبيرة، عم الإضراب التجاري المدينتين، حدادا على أرواح شهداء جنين، وخرج عشرات المواطنين، في مسيرة جابت شوارع المدينة، تنديداً بجرائم الاحتلال الإسرائيلي.

وردد المتظاهرون شعارات تمجد شهداء مخيم جنين الأربعة، الذين ارتقوا صباحاً عقب اقتحام المخيم من قبل الاحتلال، ومحاصرة منزل والد الشهيد رعد خازم.

وطالب المتظاهرون كذلك بوحدة الصف الفلسطيني ورص الصفوف لمواجهة التصعيد الإسرائيلي، مستنكرين الصمت الدولي إزاء ما بتركب من جرائم إسرائيلية.

كما عم الإضراب التجاري الشامل، محافظة قلقيلية حدادا على أرواح شهداء مخيم جنين، الذين ارقوا صباحا.

وصدحت سماعات المساجد بدعوة المواطنين لإغلاق محالهم التجارية والتوجه نحو نقاط التماس وفاء لشهداء جنين، كما دعت الى توحيد ساحات المواجهة مع الاحتلال الذي يحاول الاستفراد بجنين وعزلها.

وكان محافظ قلقيلية رافع رواجبة أصدر بيان بإلغاء جميع مراسم الافتتاح والاحتفال بمهرجان الجوافة لهذا الموسم، والتي كانت مقررة اليوم الساعة السادسة مساء، مؤكدا أن الإضراب هو تأكيد على وحدة الدم الفلسطيني وواجب وطني وأخلاقي.

 
شريط الأخبار تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الأحد .. 15 / 2 / 2026 ارتفاع ملموس على درجات الحرارة يبلغ ذروته الاثنين قبيل رمضان... التخفيضات تطال أكثر من 300 سلعة والمخزون يزيد بنسبة 35% مقارنة بالأشهر الاعتيادية آخر مستجدات فتح الاستيراد من سوريا الشهر المقبل سوليدرتي الأولى للتأمين تنظم ورشة عمل حول التأمين الذكي والمستدام في عصر تكنولوجيا المعلومات افتتاح فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزي الوطني 2026 في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة المستضيف الحصري الأردن... حقيقة فرص الثلوج القائمة في رمضان أكثر من 50 ألف جندي بجيش الاحتلال يحملون جنسيات أخرى انحسار تدريجي للأجواء المغبرة فجر الأحد وتحذيرات لتوخي الحيطة والحذر العاملة المنزلية للفنانة هدى شعراوي تتحدث عن سبب قتلها "أم زكي" وتعتذر من الشعب السوري ما هو نظام التردد بين الطفيلة وعمّان الذي سيطبق نهاية الربع الأول 2026؟ نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان تمهيدا لتعديل نظامه أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ويوجه سؤالا نيابيًا لدائرة الجمارك "الوطنية لإزالة الألغام": الأردن أنهى إزالة حقول الألغام في 2012... وأقل من 500 مصاب مدني بالألغام "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر