الأمير الحسن: ضرورة تعزيز مفهوم الإنسانية

الأمير الحسن: ضرورة تعزيز مفهوم الإنسانية
أخبار البلد -   أخبار البلد - أكد سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس مجلس أمناء المعهد الملكي للدراسات الدينية، أهمية التفكر في القضايا الحيوية العالمية والمبادئ الإنسانية الأساسية للوصول إلى نظام إنساني عالمي جديد يحفظ الكرامة الإنسانية ويعزز سبل التواصل الإنساني.
 

جاء ذلك في كلمة لسموه، اليوم الاثنين، خلال محاضرة بعنوان "الدين، الإنسان، وبناء السلم الداخلي" نظمها المعهد الملكي للدراسات الدينية بالتعاون مع وزارة الشؤون الدينية التونسية والسفارة التونسية في عمّان، أقيمت عبر تقنية الاتصال عن بُعد، بمشاركة وزير الشؤون الدينية التونسي الدكتور إبراهيم الشائبي وعدد من المسؤولين والعلماء والأكاديميين من العالم العربي.

 

وأكد سموه ضرورة تعزيز مفهوم الإنسانية العالمية وبناء إجماع إنساني فاعل وقوي لمواجهة التحديات والأخطار التي تهدد البشرية ومستقبلها، مجدداً سموه الدعوة إلى إنشاء مؤسسة عالمية للزكاة والتكافل الإنساني.

وأشار سموه إلى ضرورة تجديد البعد المجتمعي والأخلاقي في الخطاب الديني من خلال إعمال العقل لاستنباط الأحكام والحلول المناسبة للوصول إلى النهوض الحضاري، منوها سموه إلى أهمية إعادة النظر بالمفاهيم وإيجاد منافذ للإدراك، واستئناف البحث العلمي وتقليص الجهل.

وعرض سموه لرؤية الفقيه الإسلامي التونسي محمد الطاهر بن عاشور الداعي إلى فتح مجال واسع أمام الاجتهاد كون الإسلام لم يهدف إلى تقديم جميع الإجابات في مناحي الحياة كافة، وذلك حتى يعتمد العقل على نفسه ويتحمل الإنسان مسؤوليته.

وأشار الدكتور الشائبي، الذي أدار اللقاء، إلى أهمية التكامل بين جهود المتخصصين والمهتمين في البلدين الشقيقين في المملكة الأردنية الهاشمية والجمهورية التونسية، مثمنًا دور سمو الأمير الحسن بن طلال في بسط مفاهيم التقارب وتعميم سبل التواصل الإنساني على مستوى العالم كله.

ودعا إلى أهمية العمل المشترك نحو تطبيق عملي لكل الجهود التي يبذلها الباحثون والعلماء نحو خطاب ديني منسجم مع العصر، مستشهدًا بخيرة علماء وفقهاء وشخصيات جامعة الزيتونة التونسية أمثال الفقيه محمد الطاهر بن عاشور المحسوب على المصلحين الداعين لإعمال العقل والتغيير، مؤكدا أهمية جهود سمو الأمير الحسن بن طلال الذي نفع العقل العربي بإسهامات كبيرة في البحث والكتابة ودعم الجهود الإصلاحية الإسلامية والإنسانية نحو وعي عربي مشترك وتشاركية إنسانية جامعة.

 
شريط الأخبار وفاة الممثل المصري عبد الرحمن أبو زهرة عن 92 عاما فضيحة جنسية في ثانوية أمريكية.. مستشارة تمارس الجنس مع طالب داخل الحرم المدرسي تحذير إسرائيلي: مطار بن غوريون تحول إلى "قاعدة عسكرية أمريكية" تحديث وحدة غسيل الكلى في مدينة الحسين الطبية بأجهزة مدعمة بالذكاء الاصطناعي عملية درامتيكية و"مثيرة للقلق" لـ"حزب الله" وإسرائيل تستنفر "الدولة تنهار بسبب هجوم 7 أكتوبر".. غضب يهز الكنيست بعد أكبر كارثة في تاريخ إسرائيل وحدة الأمن السيبراني في قطاع المياه: التحول الرقمي فرض تحديات جديدة على القطاع خطة حكومية لدعم السياحة وتشكيل لجنة طوارئ لمواجهة التحديات الكيلاني نائبًا لرئيس اتحاد الصيادلة الآسيوي رداً على خوري... الفيصلي والوحدات ناجحان... السرُّ بالحسين! بينهم ميشيل الصايغ وأيمن المجالي وعبد النور .. مجلس إدارة جديد للأردن الأولى للإستثمار مجلس التعليم العالي يوافق على تعيين الأستاذ الدكتور عدي عصام عريضة رئيساً للجامعة الأمريكية في مادبا بورصة عمان تغلق على ارتفاع بـ 3869 نقطة وتداولات تتجاوز 11 مليون دينار اتفاقية لإعادة تأهيل شبكات المياه في شمال الكرك طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والتنموية: أكثر من 12 ألف زائر لتلفريك عجلون في عطلة نهاية الأسبوع مقتل أردني بإطلاق نار في جوهانسبرغ والتحقيقات جارية لكشف المتورطين في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء