اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فنادق الضمان الاجتماعي .. مطالب عمالية تتضمن وقف التهديد والفصل التعسفي

فنادق الضمان الاجتماعي .. مطالب عمالية تتضمن وقف التهديد والفصل التعسفي
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

طالبت النقابة العامة للعاملين في الخدمات العامة والمهن الحرة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مجموعة فنادق (IHG) المملوكة للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، والتي يرأس مجلس إدارتها وزير العمل، بالتوقف الفوري عن إجراءات الفصل التعسفي وإنهاء الخدمات بحق العاملين، وإعادة المفصولين إلى أعمالهم، مؤكدة أن ذلك مخالف لأحكام قانون العمل وأوامر الدفاع السارية.

جاء ذلك، ضمن كتاب تضمن مطالب عمالية وجهته النقابة، إلى المدير الإقليمي لمجموعة الفنادق، والتي يعمل فيها نحو 1600 عامل، وهي: ( كراون بلازا عمان، كراون بلازا البحر الميت، كراون بلازا بترا، فندق ومنتجع انتر كونتننتال العقبة، هوليدي إن البحر الميت)، دعت فيه إلى عقد إجتماع مشترك لبحث المطالب خلال أسبوعين، استنادا إلى قانون العمل.

وتضمن كتاب المطالب، الذي قامت وزارة العمل بتحويله إلى نزاع عمالي وفق إجراءات تسوية النزاعات العمالية الجماعية التي نص عليها القانون، وقف عمليات "التهديد والترهيب التي يقوم بها بعض المدراء، خاصة في فندق كراون بلازا عمان، وتوفير الأمن الوظيفي لكافة موظفي الفنادق دون استثناء".

وشملت المطالب العمالية، الالتزام بما نص عليه قانون العمل بصرف بدل الحد الادنى للأجور (260 دينار) بعيدا عن إجراءات التحايل، ووقف عملية التمييز والمزاجية في صرف الزيادات السنوية والتعديلات على رواتب الموظفين.

كما تضمنت المطالب، توحيد صرف بدل التنقلات لكافة الموظفين دون تمييز. وصرف راتب الثالث عشر لكافة موظفي الفنادق أسوة بموظفي فندق كراون بلازا عمان. إلى جانب، صرف بدل غلاء المعيشة للموظفين كافة في جميع الفنادق بواقع 50 دينار شهريا، والعمل على تحسين عقد التأمين الصحي للعاملين، حتى يكون على مستوى عالٍ ويلبي حاجة المنتفعين منه.

وشددت النقابة، بحسب الكتاب، على ضرورة الاستجابة للمطالب بهدف توفير الجو الوظيفي المناسب للعاملين في الفنادق، من خلال منحهم حقوقهم العادلة والحفاظ على الأمن الوظيفي، ودعم الاستقرار النفسي والأمان الاجتماعي لهم.

شريط الأخبار طلبة "التوجيهي" يتقدمون غداً لامتحاني رياضيات الأعمال وعلوم النفس والاجتماع أكثر من 300 وفاة..جراء موجة حر لاهبة وغير مسبوقة تضرب إسبانيا سلطنة عمان تحذر أوروبا من رسوم مرور محتملة لعبور مضيق هرمز الأحوال المدنية: 1430 أردنياً يحملون اسمي "نشمي" و"نشمية" إصابة 5 سيدات إثر سقوطهن داخل إحدى الاستراحات ببلدة راجب بعجلون استقالة أمين سر مجلس إدارة البنك الإسلامي الأردني الأردن على قلب واحد.. المدرج الروماني يستقبل الجماهير لمتابعة مواجهة النشامى والأرجنتين يواجه السجن وغرامة مليونية.. جون بولتون يقر بالذنب فى قضية الوثائق السرية ترامب يتّهم طهران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد استهداف سفينة في هرمز السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم