اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نقابة الأطباء تعلن عدم رضاها من تعديلات النواب

نقابة الأطباء تعلن عدم رضاها من تعديلات النواب
أخبار البلد -   أخبار البلد - أكد نقيب الاطباء الدكتور زياد الزعبي، عدم رضا النقابة عن إقرار مجلس النواب لقانون المجلس الطبي الأردني.
وقال الزعبي وفق تصريحات تلفزيونية، اليوم الاثنين، إن النقابة عقدت مع اللجنة الصحية النيابية جلستنين إحداها بحضور وزير الصحة، مشيرا إلى أن المادة 17 ومواد اخرى من القانون تحوي تناقضات.
واعتبر نقيب الأطباء أن إقرار المادة 17 من القانون وخاصة البند "ج"، سيتيح الفرصة لمن "هب ودب" من الأطباء الحاصلين على البورد في أي دولة أجنبية، بالقدوم إلى الأردن دون التقدم لامتحان البورد الأردني، واصفا إياها بالمستوى الأقل وعدم موازاتها للمستوى الأردني.
وقال إن قانون المجلس الطبي الأردني المقرّ حديثا من مجلس النواب، لا يصلح، وسيتم اكتشاف الاختلالات فيه فيما بعد وفقا للزعبي.
وأكد الزعبي عدم الأخذ برأي نقابة الأطباء في التعديلات على القانون الجديد، سوا بمادة إنشائية فحواها "الحق في تطوير النظم الصحية والطبابة في الأردن بالتعاون مع المؤسسات العلمية" أضيف إليها النقابات، بعد أن كانت غير مذكورة.
ولفت إلى هيمنة وزير الصحة في فتح الباب لكل اختصاصي والاستثناء من امتحان البورد الأردني.
وأوضح الزعبي أن وجهة نظر وزير الصحة الدكتور فراس الهواري من القانون الجديد، برفد الأردن باختصاصيين من الخارج، أن الاردن يعاني من نقص شديد في الاختصاص وبطالة في صفوف الاطباء، سواء كانوا من الاختصاص او العامين، لافتا إلى وجود بطالة مقنعة بين الأطباء.
وتساءل الزعبي حول إن كان الأطباء الحاصلين على بورد أجنبي، سيأتوا إلى الأردن والعمل في مستشفيات وزارة الصحة، قائلا إن قدومهم بحاجة إلى ميزانية ورواتب معقولة.
واعتبر نقيب الأطباء أن الأطباء الحاصلين على بورد أجنبي، غن عملوا في مستشفيات الأردن، فإنهم أقل خبرة وعلما من نظرائهم في العاملين في مستشفيات الأردن والحاصلين على البورد الأردني.
من جهته قال النائب بلال المومني إن هناك بطالة وشح في الاختصاصات الطبية في الأردن.
وأضاف لبرنامج تلفزيوني، اليوم الاثنين، أن 3 آلاف طبيب يتخرجوا سنويا من الجامعات، تستوعب وزارة الصحة منهم 600 طبيبا فقط، مما يضطرهم إلى مغادرة الأردن والحصول على بورد أجنبي.
وأشار إلى أن أطباء الاختصاص في الخارج، "أبناء بلد"، وفي حالة قرروا العودة إلى الأردن سيعملوا في المستشفيات الأردنية، وقد يتجهوا إلى القطاع الخاص، معربا عن ثقته بشرف تقديم الخدمة من أولئك الأطباء للوطن.
ولفت إلى أن وجود شح كبير في أطباء الاختصاص في مستشفيات وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية.
شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... ! إسرائيل تكشف تفاصيل اعتقال رئيس الشاباك الداخلي لحماس: مغامرة لانتزاع كنز استخباراتي من قلب غزة تفاصيل طقس السبت.. اعتدال عام وحرارة مرتفعة في مناطق محددة أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا في الولايات المتحدة وفيات السبت 5-9-2026 الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت