المصورات الصحافيات يتحدين مجالا يسيطر عليه الرجال

المصورات الصحافيات يتحدين مجالا يسيطر عليه الرجال
أخبار البلد -  
أخبارالبلد - من العالم العربي إلى أميركا اللاتينية أو أوروبا تكافح المصوّرات الصحافيات لإثبات أنفسهن ونوعية عملهن في مجال يضم في غالبيته ذكوراً، عبر التركيز على الأسلوب والتمّسك بتغطية موضوع يرغبن بالعمل عليه وتوحيد صفوفهن.

وتقول فرانسواز أوغييه، وهي مصوّرة صحافية تعمل في المهنة منذ 50 سنة وحائزة على جائزة "وورلد برس فوتو” لعام 1993 (مسابقة التصوير الصحافي التي تنظمها سنوياً مؤسسة الصحافة العالمية للصور) عن صور مذكرات يومية أنجزتها خلال رحلة لها إلى سيبيريا، "كثيراً ما سألني مديرو وسائل إعلام ‘هل تشعرين أنّك قادرة على إنجاز هذه المهمة؟’ والمقصود ضمنياً ‘لأنك امرأة’… كنت أستطيع القيام بها أكثر منهم”.

سنة2021، كانت المشاركة النسائية في هذه المسابقة المرموقة لا تزال تقتصر على 19 في المئة فقط. على الأرض، نسبة النساء العاملات في التصوير الصحافي أعلى من ذلك، مقابل مردود غالباً غير ثابت.

تحقيق التوازن بين العمل وتربية الأولاد عقبة تواجه النساء في الاعلام، من غرف التحرير إلى أعضاء لجان التحكيم في المسابقات

وتقول أوغييه لوكالة فرانس برس على هامش مهرجان "فيزا بور ليماج” الدولي للتصوير الصحافي المُقام في بيربينيان (جنوب فرنسا)، "على الرجال الاهتمام بالأطفال” عندما تكون الأم عاملة في هذا المجال، مضيفة "عدد كبير من صديقاتي تركن عملهنّ عندما أصبحن أمّهات. (…) أنا لم أُرزق بأطفال”.

وتشارك أوغييه في المهرجان بمعرض عنوانه "توت آن روتريه” (في الكواليس) يضمّ صورا التقطتها خلال تغطيتها أحداثا متنوعة حول العالم، من مالي وصولاً إلى روسيا وسيول ودوربان، ومن عروض الأزياء الراقية إلى الأحياء الفقيرة المهمّشة.

ويُشكّل تحقيق التوازن بين العمل وتربية الأولاد أحد العقبات التي تواجه النساء في قطاع يطغى عليه الرجال، من غرف التحرير إلى أعضاء لجان التحكيم في المسابقات، وفق ما يقول "مرصد الاختلاط” (أوبسرفاتوار دو لا ميكسيتيه) التابع لجمعية "فتيات التصوير” (لي فيي دو لا فوتو).
وتشارك في مهرجان "فيزا” البارز في مجال التصوير الصحافي، هذا العام، ثماني نساء من أصل 25 شخصاً يعرضون صورهم.

وترى أوغييه، عميدة المصوّرات، أنّها "حصلت على فرصة البروز خلال سبعينات القرن العشرين حين "كان عمل النساء كمصورات صحافيات يتسّم بتعقيد أكبر”. ورغم بلوغها الثمانين، لا تنوي أوغييه التقاعد، فالمبلغ الذي ستحصل عليه شهرياً بعد تقاعدها لا يتخطى الـ700 يورو، كونها مصورة مستقلة.

وتضيف "عندما تراودني فكرة مّا لا أتخلى عنها، فأنا عنيدة!”، مضيفة "ينبغي على المرء أن يتبع فضوله، وأن يقاتل من أجل تنفيذ موضوع يرغب في تغطيته”.

وتقول اللبنانية تمارا سعادة (25 سنة)، وهي أصغر مشاركة في المهرجان، من جهتها، "العمل في هذا المجال مرتبط بشخصية مَن يختار هذه المهنة أكثر من كونه مسألة جنس أو فئة اجتماعية”.

وتتابع الشابة، التي يضم معرضها "بلا هوادة” (سان ريبي، sans repit)) صوراً تجسّد الأزمة التي تعصف بلبنان منذ الانفجار المأساوي الذي طال مرفأ بيروت سنة 2020، "لطالما كانت المهنة تضمّ مصورات صحافيات، لكنّ التركيز كان أكبر على المصورين الذكور”، مشيرةً إلى أسماء مصوّرات صحافيات وصفتهن بالـ”الملهمات والمذهلات” من أمثال ميريام بولس وتانيا حبجوقة ورندة شعث.

وتضيف "المصورات الصحافيات لسن مختبئات ولسن نوعا نادرا! لكن وسائل الإعلام لا تتصل بهن”.

عمل شاق تحت رقابة الذكور
عمل شاق تحت رقابة الذكور
وتدعو زميلتها الفنزويلية أنّا ماريا أريفالو غوسن (33 عاماً) إلى التضامن بين العاملات في مجال التصوير الصحافي.

وتقول "لا نزال بعيدين جدا عن المساواة في التمثيل بين الجنسين. لكن في أميركا اللاتينية، هناك مجموعات تتحد فيها النساء (…) ننظّم أنفسنا بهدف نشر أعمالنا، ونكتسب خبرات من بعضنا البعض (…)، فالسرّ يكمن في توحيد قوانا من أجل الكفاح”.

وترى تمارا سعادة أن على النساء أن يكنّ يقظات في الميدان لتفادي "اعتداءات صغيرة” تدينها تمارا سعادة، مضيفة أنها غالبا ما تسمع "تعليقات لا يسمعها زملائي الرجال”.

لكن هل يُتاح للصحافية المصوّرة الوصول بشكل أسهل إلى الحياة الشخصية؟ تعتبر فرانسواز أوغييه التي سمح لها بالتصوير داخل أديرة في كولومبيا، أنه "ينبغي احترام الناس وحياتهم، وأخذ الوقت اللازم”.

وتؤيد أوغييه في رأيها أنّا ماريا أريفالو غوسن التي تشارك في المهرجان عن معرضها بعنوان "دياس إتيرنوس: فنزويلا، سلفادور وغواتيمالا (2017 – 2022)”، أو "الأيام الطويلة” في سجون النساء المكتظة والتي تفتقر إلى معايير السلامة.

وتقول "لم أستطع الوصول إلى المعلومات الخاصة التي كنت أبحث عنها إلا من خلال العمل مع النساء (…)، لكن رواية أوضاع النساء تعني أيضا رواية حياة الرجال الذين يعانون بالقدر نفسه”، مشيرةً إلى أنّ "نظرة” مثلا إلى أوضاع النساء بالتحديد، لا تمنع إظهار الواقع الذي يعاني منه الجميع، الإناث والذكور.
 
شريط الأخبار "بندار" تعيد تشكيل لجانها الداخلية الاربعة .. اسماء الاولى للتأمين توزع 5٪ من الارباح على المساهمين وفاة و4 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي أوباما يخرج عن صمته ويعلق على نشر ترمب لـ"فيديو القردة" إدارة السير تبدأ بتنفيذ الخطة المرورية الخاصة بشهر رمضان المبارك "التربية والتعليم" النيابية تناقش مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية 2026 عشرون سؤالاً موجّهة لمجلس إدارة مؤسسة الضمان الاجتماعي 10 نساء يبدأن إضراباً عن الطعام أمام سجن في فنزويلا طهران: صاروخ خرمشهر الإيراني قادر على استهداف الحاملتين الأمريكيتين وأي حرب ستكون إقليمية "زوجتي ستطلقني".. أوباما ساخرًا بعد سؤال عن الترشح للرئاسة مرة أخرى مجموعة البنك الأردني الكويتي تحقق أرباحاً صافية بلغت 151.1 مليون دينار في نهاية العام 2025 فصل الكهرباء من الـ 9 صباحا الى 3 عصرا عن هذه المناطق -أسماء أطعمة ومشروبات يومية "تسمم" جسمك بالبلاستيك دون أن تشعر هل يصوت النواب على حجب الثقة عن وزير العمل خالد البكار بعد عدم إجابته على "مئوية" طهبوب؟ أخذها من درج والدته.. طالب في إحدى المدارس يوزع مجوهرات على زملائه في الصف تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الأحد .. 15 / 2 / 2026 ارتفاع ملموس على درجات الحرارة يبلغ ذروته الاثنين قبيل رمضان... التخفيضات تطال أكثر من 300 سلعة والمخزون يزيد بنسبة 35% مقارنة بالأشهر الاعتيادية