أعمال البنوك الخليجية العاملة في تركيا تتكبد خسائر كبيرة منذ بداية العام

أعمال البنوك الخليجية العاملة في تركيا تتكبد خسائر كبيرة منذ بداية العام
أخبار البلد -   أخبار البلد - ذكرت وكالة فيتش للتصنيفات الائتمانية، أن البنوك الخليجية العاملة في تركيا تكبدت خسائر كبيرة منذ بداية العام الجاري.

وقالت الوكالة في تقرير، إن خسائر البنوك الخليجية التي لديها فروع في تركيا بلغت 950 مليون دولار، في النصف الأول من العام الجاري.

وأوضحت أنه كان من بين البنوك الأكثر تضررا بنك الإمارات دبي الوطني، وبيت التمويل الكويتي.

البنوك الخليجية

وأشار التقرير إلى أن البنوك الأجنبية عموما التي تتعامل مع تركيا عانت من خسائر كبيرة، منذ أن بدأت عملة البلاد في الانخفاض الحاد عام 2018.

وذكر أنه من المقرر أن يتلقى المقرضون في عدد من دول الخليج على وجه الخصوص، ضربة أخرى في العام المقبل؛ بسبب صلاتهم المالية بتركيا.

ولفت إلى أن البنوك في دول الخليج، أي البحرين والكويت وعمان وقطر والسعودية والإمارات، العاملة في تركيا، اضطرت إلى تبني "تقارير التضخم المفرط”، في النصف الأول من عام 2022.

وتجاوز التضخم التراكمي في تركيا على مدى السنوات الثلاث الماضية 100%، حسب البيانات التركية الرسمية.

وتستثمر دول الخليج في 9 مصارف بارزة بتركيا، حيث تستثمر الكويت في 4 مصارف، وقطر في مصرفين، والإمارات والسعودية والبحرين في مصرف واحد، كلاً على حدة.

كما تعتبر دول مجلس التعاون الخليجي الست ثالث أكبر مصدر للاستثمارات الأجنبية في تركيا بعد بريطانيا وهولندا، فيما كشفت أرقام وزارة الاقتصاد التركية عن وجود 1973 شركة خليجية تعمل في تركيا.

الاستثمارات الخليجية

وفي أغسطس 2021، كشف رئيس مكتب الاستثمار التابع للرئاسة التركية براق داغلي أوغلو، في تصريحات صحفية، عن أن حجم الاستثمارات الخليجية –باستثناء قطر- في بلاده يبلغ نحو 13 مليار دولار.

فيما يبلغ إجمالي الاستثمارات القطرية في تركيا نحو 33.2 مليار دولار حتى نهاية العام 2020، وفق تصريحات سابقة للسفير التركي لدى الدوحة مصطفى كوكصو.

وفقدت الليرة التركية 26% من قيمتها مقابل الدولار منذ بداية العام، حتى مطلع سبتمبر، مما يجعل الواردات وشراء السلع الأساسية أكثر صعوبة بالنسبة لسكان تركيا البالغ عددهم 84 مليون نسمة.

ويرفض الرئيس التركي رجب طيب أردوغان فكرة رفع أسعار الفائدة لدعم قيمة العملة المحلية ومواجهة التضخم، معتبراً أن نسبة الفائدة المرتفعة هي التي تتسبب في التضخم، خلافاً لخبراء الاقتصاد.

وساهمت سياسته النقدية في تراجع قيمة العملة المحلية بنسبة 44% مقابل الدولار في العام 2021.

كما خسرت الليرة التركية أكثر من 25% مقابل الدولار منذ مطلع يناير الماضي، بالرغم من تدخل البنك المركزي وإعلان نهاية يونيو دعم الليرة التركية.

شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق