غريب ان يتظاهر اردنيون طلبا لعودة مسؤول

غريب ان يتظاهر اردنيون طلبا لعودة مسؤول
مشعل السديري
أخبار البلد -  
مفرح ان يجد مسؤول اردني من يتظاهر امام مكتبه ليثنيه عن استقالته , هذا المشهد حصل في الجامعة الاردنية اول امس وقام به موظفوها لمطالبة رئيس الجامعة الدكتورعادل الطويسي بالعودة عن استقالته , وقد رفع المطالبون بعودته لافتات تقول "لماذا يستقيل المخلصون ويرتع الفاسدون".
مشهد لم يعتد عليه الاردنيون, استقالة ومطالبات بالعودة عنها, فالمسؤول الذي يقال او يستقيل يكسر موظفوه جرة وراءه , فرحا في "الخلاص" منه ومن يجلس على الكرسي يتمسك به حتى اخر رمق ويعتبره ورثة , رغم انه يعرف ان مرؤوسيه ينتظرون يوم "فراقه" بفارغ الصبر.
لا اعرف السبب الحقيقي وراء استقالة الدكتور الطويسي, فالمعلن انه يخطط للالتحاق بمنظمة دولية, وهذا حقه الطبيعي مع انه اعلن للمطالبين بعودته ان طلبه امام مجلس التعليم العالي وهو سيلتزم باي قرار يصدره المجلس, وهذا الكلام يفتح بابا ولا يغلقه امام العودة.
كل ما اعرفه عن الدكتور الطويسي انه اكاديمي مخلص ومتفان ودافىء في تعامله مع الجميع من خلال اي موقع تسلمه ويشهد بذلك كل من عمل في معيته من طلاب واساتذة والجميع يكنون له الاحترام والتقدير.
ما يخيف هو ان استقالة د. الطويسي باتت تؤشر على ان منصب رئيس الجامعة لم يعد "طمعة" بل تجد نكوصا عنه من الاكاديميين القادرين لسببين اولا: كمية المشاكل التي اصبح يواجهها كل من يجلس على كرسي الرئاسة وثانيهما, انه ليس كل من يتم اختياره لرئاسة جامعة يستحق المنصب الذي يشغله.
فقد تغيرت الجامعات كثيرا, فالطلبة لم يعودوا هم طلبة ايام زمان بالتزامهم الوطني والتعليمي وحتى الاخلاقي تجاه تحصيلهم العلمي او تجاه اساتذتهم او حتى انفسهم وعائلاتهم, والمشاكل اليومية والمشاجرات التي نسمع عنها ولا تخلو منها جامعة رسمية, ادت الى تراجع ثقة الاردنيين في الجامعات ومخرجاتها, اضافة الى المخاطر الاجتماعية والسياسية على بنية المجتمع وتماسكه بعد بروز الهويات الفرعية وتقدمها على الهوية الاردنية الجامعة.
هذا الامر الشاذ يضع عبئا كبيرا على رؤساء الجامعات, ويجعل منصب الرئاسة طاردا للكفاءات الحقيقية, التي لا تقبل الانفلات الموجود وقد تجد صعوبة في تقبل لعب دور المقاومة.
الامر ينبىء بخطورة الاوضاع في الجامعات ومعالجة الثغرات قبل تراكمها, لا تتحمله الحكومة والجامعات فقط, بل هو مرتبط بشكل اساسي بالطلبة وعائلاتهم الذين يتحملون مسؤولية مراقبة ابنائهم وتحسين مستواهم, وكذلك الهيئات التدريسية التي تتحمل جزءا من اسباب المشكلة.
شريط الأخبار وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء