رأي هام لوزير الصحة الأسبق علي حياصات حول استقدام ممرضين من الخارج

رأي هام لوزير الصحة الأسبق علي حياصات حول استقدام ممرضين من الخارج
أخبار البلد -  
وجود عمالة تمريضية من الخارج يساهم في الحفاظ على مكانة القطاع الطبي

المنافسة ستكون شرسة ويجب إمداد القطاع الطبي بكل ما يلزم




اخبار البلد - مهند الجوابرة 
 

علق مدير المستشفى الكندي معالي الدكتور علي حياصات على إعلان الحكومة الفيدرالية الألمانية عن وجود فرص عمل للممرضين والممرضات الأردنيين في ألمانيا .

وقال حياصات إن هذا الإعلان من الحكومة الألمانية يدل على أن الدول العظمى والمتقدمة لا يضيرها استقدام عمالة من الخارج في بعض القطاعات خصوصاً الحيوية منها، ولا مانع ولا ضرر من فتح باب استقدام العمالة التمريضية في المملكة لتجويد الخدمات المقدمة في مستشفيات القطاع الخاص ، حيث تعيش تلك المستشفيات أزمة حادة في نقص الكوادر التمريضية ذات الكفاءة في ظل رفض نقابة الممرضين السماح للمستشفيات باستقدام عمالة تمريضية من الخارج .

وأضاف لـ أخبار البلد بأن استقدام العمالة الخارجية في قطاع التمريض بنسبة بسيطة خصوصاً للوحدات الطبية المتخصصة له الكثير من الإيجابيات والفوائد والمنافع للقطاع الطبي ، من أبرزها تبادل المعارف والخبرات والاحتكاك بذوي الخبرة في هذا المجال وتطعيم الكفاءات الأردنية بالخبرة الطويلة الخارجية والتعرف على آخر ما وصل له العلم في قطاع التمريض .

وبين بأن القطاع الخاص بحاجة ماسة إلى تقديم خدمات نوعية متميزة ، خصوصاً في ظل اعتماد غالبية البلدان العربية للأردن على أنها القبلة السياحية الأولى نظراً لتميزها وسمعتها الرائجة في القطاع الطبي ، الأمر الذي يحتم على العاملين في القطاع الطبي تقديم أفضل الخدمات الطبية والصحية وتوفير كل ما يلزم لهذه الغاية .

ونوه إلى أهمية الابتعاد عن الإغلاق والإنغلاق على الذات موجها دعوة لنقيب الممرضين للانفتاح على الخارج والسماح باستقدام العمالة التمريضية بنسب محددة لضمان استمرار القطاع الطبي الأردني على رأس الهرم في الشرق الأوسط ، خصوصاً وأن الكثير من البلدان المجاورة تشرع حالياً في تطوير البنية التحتية لقطاعاتها الطبية ، مشيراً إلى أن المنافسة لن تكون سهلة مستقبلا ويجب الحفاظ على ما وصل إليه القطاع الطبي في الأردن بكل الوسائل والطرق الممكنة .



شريط الأخبار وفاة الممثل المصري عبد الرحمن أبو زهرة عن 92 عاما فضيحة جنسية في ثانوية أمريكية.. مستشارة تمارس الجنس مع طالب داخل الحرم المدرسي تحذير إسرائيلي: مطار بن غوريون تحول إلى "قاعدة عسكرية أمريكية" تحديث وحدة غسيل الكلى في مدينة الحسين الطبية بأجهزة مدعمة بالذكاء الاصطناعي عملية درامتيكية و"مثيرة للقلق" لـ"حزب الله" وإسرائيل تستنفر "الدولة تنهار بسبب هجوم 7 أكتوبر".. غضب يهز الكنيست بعد أكبر كارثة في تاريخ إسرائيل وحدة الأمن السيبراني في قطاع المياه: التحول الرقمي فرض تحديات جديدة على القطاع خطة حكومية لدعم السياحة وتشكيل لجنة طوارئ لمواجهة التحديات الكيلاني نائبًا لرئيس اتحاد الصيادلة الآسيوي رداً على خوري... الفيصلي والوحدات ناجحان... السرُّ بالحسين! بينهم ميشيل الصايغ وأيمن المجالي وعبد النور .. مجلس إدارة جديد للأردن الأولى للإستثمار مجلس التعليم العالي يوافق على تعيين الأستاذ الدكتور عدي عصام عريضة رئيساً للجامعة الأمريكية في مادبا بورصة عمان تغلق على ارتفاع بـ 3869 نقطة وتداولات تتجاوز 11 مليون دينار اتفاقية لإعادة تأهيل شبكات المياه في شمال الكرك طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والتنموية: أكثر من 12 ألف زائر لتلفريك عجلون في عطلة نهاية الأسبوع مقتل أردني بإطلاق نار في جوهانسبرغ والتحقيقات جارية لكشف المتورطين في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء