جبل شيحان حارس الذاكرة التاريخية لبوابة الكرك الشمالية

جبل شيحان حارس الذاكرة التاريخية لبوابة الكرك الشمالية
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ  يعد جبل شيحان شمالي الكرك أحد القمم الجبلية المرتفعة بالأردن والتي تكتسب أهمية مناخية وجغرافية وتاريخية نظرا لارتفاعها وموقعها المهم في حياة الأمم والشعوب المتعاقبة عليها كحارسة للذاكرة التاريخية والسياحية.

من قمة جبل شيحان التي تزيد على ألف متر فوق سطح البحر تشاهد السهول الخصبة الواسعة وقرى الكرك من مختلف الجهات وذيبان ومأدبا وتشاهد كذلك مدن فلسطين، مما أكسب جبل شيحان أهمية استراتيجية للشعوب والممالك القديمة وحرصها على السيطرة عليه.

وتحدث الباحث الدكتور يوسف الحباشنة عن جبل شيحان كحارس للذاكرة التاريخية للمنطقة، وذلك ضمن برنامج "حكاية مكان أثر وتاريخ "الذي أطلقته مديرية ثقافة الكرك مساء أمس لتسليط الضوء على المعالم التاريخية والجغرافية والدينية بمحافظة الكرك لترويجها سياحيا وإبراز قيمها الجمالية.

واستعرض الحباشنة القيمة الجغرافية والمناخية لجبل شيحان شمال مدينة الكرك من حيث أنه يعد من أكثر المناطق المشهورة بالارتفاع مما أكسبه قيمة جمالية بالإضافة إلى تربته الحمراء والصخور البازلتية التي تغطي مساحات واسعة منه، لافتا إلى جمالية المكان خاصة بفصل الربيع حيث تكسوه الزهور والورود والنباتات البرية.

وأشار إلى القيمة التاريخية والسياحية للجبل، حيث تم تسميته بشيحان نسبة إلى أحد الملوك الأموريين "سيحون أو شيحون” أو لوفرة نبات الشيح بالإضافة إلى وجود الأبراج المربعة المحاطة بسلاسل حجرية التي تعطي انطباعا بأنها كانت مأهولة بالسكان نظرا لقربها من الطريق الملوكي أو ترجان واستيطانها من مجموعات بشرية، مستعرضا أسماء القرى والمناطق المحيطة بالجبل من الجهات الأربع وإشرافه غربا على مناطق فلسطين وشمالا على منطقة ذيبان بالإضافة إلى منطقة البالوع ذات المسلة الشهيرة شرقاوتناول أهمية جبل شيحان بالموروث الشعبي لافتا إلى أن القبائل قديما كانت تقدم ذبيحة باسم ذبيحة شيحان للتقرب والتبرك به، بالإضافة إلى التغني بارتفاعه مثل "القصر ماهو حدنا شيحان الطويل حدنا”.

من جانبها، أكدت مديرة ثقافة الكرك، عروبة الشمايلة، أن المبادرة انطلقت بهدف إبراز القيم التاريخية والحضارية للعديد من الأمكنة كشواهد على عظمة المكان الأردني ودور الإنسان بصناعة حضارة ما تزال معالمها ماثلة للعيان مساهمة بوضع الأردن على الخريطة السياحية العالمية .
 

شريط الأخبار أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 "باتريوت" ضد "شاهد".. تكلفة باهظة للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 6 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار