اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جبل شيحان حارس الذاكرة التاريخية لبوابة الكرك الشمالية

جبل شيحان حارس الذاكرة التاريخية لبوابة الكرك الشمالية
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ  يعد جبل شيحان شمالي الكرك أحد القمم الجبلية المرتفعة بالأردن والتي تكتسب أهمية مناخية وجغرافية وتاريخية نظرا لارتفاعها وموقعها المهم في حياة الأمم والشعوب المتعاقبة عليها كحارسة للذاكرة التاريخية والسياحية.

من قمة جبل شيحان التي تزيد على ألف متر فوق سطح البحر تشاهد السهول الخصبة الواسعة وقرى الكرك من مختلف الجهات وذيبان ومأدبا وتشاهد كذلك مدن فلسطين، مما أكسب جبل شيحان أهمية استراتيجية للشعوب والممالك القديمة وحرصها على السيطرة عليه.

وتحدث الباحث الدكتور يوسف الحباشنة عن جبل شيحان كحارس للذاكرة التاريخية للمنطقة، وذلك ضمن برنامج "حكاية مكان أثر وتاريخ "الذي أطلقته مديرية ثقافة الكرك مساء أمس لتسليط الضوء على المعالم التاريخية والجغرافية والدينية بمحافظة الكرك لترويجها سياحيا وإبراز قيمها الجمالية.

واستعرض الحباشنة القيمة الجغرافية والمناخية لجبل شيحان شمال مدينة الكرك من حيث أنه يعد من أكثر المناطق المشهورة بالارتفاع مما أكسبه قيمة جمالية بالإضافة إلى تربته الحمراء والصخور البازلتية التي تغطي مساحات واسعة منه، لافتا إلى جمالية المكان خاصة بفصل الربيع حيث تكسوه الزهور والورود والنباتات البرية.

وأشار إلى القيمة التاريخية والسياحية للجبل، حيث تم تسميته بشيحان نسبة إلى أحد الملوك الأموريين "سيحون أو شيحون” أو لوفرة نبات الشيح بالإضافة إلى وجود الأبراج المربعة المحاطة بسلاسل حجرية التي تعطي انطباعا بأنها كانت مأهولة بالسكان نظرا لقربها من الطريق الملوكي أو ترجان واستيطانها من مجموعات بشرية، مستعرضا أسماء القرى والمناطق المحيطة بالجبل من الجهات الأربع وإشرافه غربا على مناطق فلسطين وشمالا على منطقة ذيبان بالإضافة إلى منطقة البالوع ذات المسلة الشهيرة شرقاوتناول أهمية جبل شيحان بالموروث الشعبي لافتا إلى أن القبائل قديما كانت تقدم ذبيحة باسم ذبيحة شيحان للتقرب والتبرك به، بالإضافة إلى التغني بارتفاعه مثل "القصر ماهو حدنا شيحان الطويل حدنا”.

من جانبها، أكدت مديرة ثقافة الكرك، عروبة الشمايلة، أن المبادرة انطلقت بهدف إبراز القيم التاريخية والحضارية للعديد من الأمكنة كشواهد على عظمة المكان الأردني ودور الإنسان بصناعة حضارة ما تزال معالمها ماثلة للعيان مساهمة بوضع الأردن على الخريطة السياحية العالمية .
 

شريط الأخبار المدير العام السابق للمركز الوطني للبحوث الزراعية نزار الحداد يتسلم منصبه الجديد... تعرفوا عليه مقتل 7 أشخاص وإصابة 4 آخرين بجروح في استهداف حافلة على جسر مصياف في حمص بالفيديو- انفجار خط غاز في سوريا يوقف ثلاث محطات ويزيد تقنين الكهرباء بيان هام من معرض عمّان الدولي للكتاب المملكة على موعد مع أبرد نهاية أسبوع منذ أشهر.. وزخات مطرية متوقعة الملك والملكة يحضران عقد قران الأميرة سارة بنت فيصل في وقت الأمانة قامت فيه بإزالة مئات الأشجار... البدء بزراعة 200 "فضلة أرض" في عمّان لزيادة المساحات الخضراء ائتلاف قطاع التجميل يبحث مع جمارك الماضونة تسهيل الإجراءات وتعزيز انسيابية التجارة انخفاض أسعار الذهب محليًا بمقدار 30 قرشًا للغرام الواحد مجلس النواب: مشروع قانون الضمان الاجتماعي لن يطرح بصورته السابقة إصدار جدول مباريات الأسابيع من 4 وحتى 9 من الدوري المحترفين رفع أسعار البنزين بشقيه والسولار لشهر تشرين الأول "التأمين الإسلامية" تشارك ضمن أعمال المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين فريق سوليدرتي الأولى للتأمين يشارك في المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين GAIF35 بيان صادر عن وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامي 11.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان نيفرتيتي تشيد بجهود "نادي ديونز عمّان" في رعاية ودعم حفل تكريم أوائل الثانوية العامة 2026 6 شهداء و15 مصابا بقصف إسرائيل مركبة في غزة وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية يترأس ندوة «تحديث التربية والتعليم والتعليم العالي» في التطبيقية وزيرة المواصلات الاسرائيلية تطالب بوقف رحلات (فلاي دبي) إلى تل ابيب