اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لقاء مفتوح عن "مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل" في جامعة الشرق الاوسط بمشاركة نخبة من المختصين .. تفاصيل وصور

لقاء مفتوح عن مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل في جامعة الشرق الاوسط بمشاركة نخبة من المختصين .. تفاصيل وصور
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

اكد رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم وضمان جودتها، الدكتور ظافر الصرايرة، إن الهيئة تتابع مؤسسات التعليم العالي بشكل مستمر لضبط مخرجات التعليم وجودته لتنسجم واحتياجات سوق العمل.


وأضاف، خلال لقاء حواري أقيم في جامعة الشرق الأوسط والإعلان عن إستراتيجية الجامعة للتعلم والتعليم للأعوام 2022-2025، إن الهيئة عكفت على تطوير خطتها الاستراتيجية، فقد وجهت إلى ضرورة تواصل الجامعات مع أرباب العمل والجهات ذات العلاقة لمشاركتهم في تحديد التخصص المطلوبة لسوق العمل وتصميم برامج مستحدثة مشابهة لما في الجامعات العالمية، لتخريج كفاءات مسلحة بمهارات ومعارف يتطلبها سوق العمل المحلية والإقليمية والدولية. وأضاف أن الهيئة وجهت مؤسسات التعليم العالي لطرح تخصصات تقنية تطبيقية تتناسب مع احتياجات سوق العمل، مثل الذكاء الاصطناعي، وعلم البيانات، والأمن السيبراني، والواقع الافتراضي.


وأشار إلى أن الهيئة وضعت استراتيجية للإطار الوطني الأردني للمؤهلات تم إنجارها واستكمال استحقاقاتها التشريعية من أنظمة وتعليمات المتعلقة به، مبينا أن هناك تعاونا مع جهات داعمة في الاتحاد الأوروبي والمجلس الثقافي البريطاني لتوفير الدعم الفني المطلوب لتصميم المؤهلات الأكاديمية بشكل مشابه لما هو موجود في هذه الدول ومراعياً لمتطلبات سوق العمل.
وقال إن الهيئة أعدت معايير خاصة بتسكين المؤهلات لضمان أن المؤهل يمتلك مخرجات التعلم المتوافقة مع مواصفات تلبي احتياجات سوق العمل من مهارات ومعارف وكفايات.
وبين أنه ضمن سياسات الهيئة للحد بشكل تدريجي من التحاق الطلبة بالتخصصات الراكدة والمشبعة فقد نسبت الهيئة لمجلس التعليم العالي، بقبول ما نسبته 50 بالمئة من العدد المسموح قبوله في تلك التخصصات للعام الجامعي 2022/2023، كما نسبت المجلس التعليم العالي بعدم إدراج 42 تخصصاً راكدا ومشبعا وغير محقق لمتطلبات الاعتماد الخاص، ضمن القبول الموحد للعام الجامعي 2022/2023.
بدورهم شدد المشاركون في اللقاء الحواري الذي حضره رئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتور يعقوب ناصر الدين، على أهمية التخصصات المتوافقة مع متطلبات سوق العمل خاصة الرقمية، وبينوا أن حجم الاقتصاد الرقمي يشكل 16بالمئة من حجم الاقتصاد العالمي، مؤكدين الحاجة إلى خريجين يمكنهم مواكبة التحول الرقمي ويمتلكون مهارات تقنية متقدمة.
وقالت رئيسة جامعة الشرق الاوسط الدكتورة سلام محادين نحن لانؤمن في الجامعة ان هناك تخصصات راكدة ولكن هناك خريج راكد تنقصه المعارف والمهارات.ومنذ سنتين طرحنا اسئلة لكيفية معالجة الفجوة.
واضافت تم هذا العام الاعلان عن تخصص الماجستير في الترجمة التطبيقية ويجري العمل على تطوير المحتوى المعرفي وتم وضع اسس للتدريب الميداني. وتساءلت د .المحادين لماذا لايمارس الاردنيون بعض المهن ،لافتة الى ان التعليم الجامعي في بلدنا رأسمال اجتماعي .
وقال رئيس مجلس ادارة الجامعة الدكتور يعقوب ناصر الدين ان اللقاء يهدف لسماع ماهو المطلوب لسوق العمل.مشيرا ان دورة مواءمة مخرجات التعليم تبدا من سوق العمل مرورا بهيئة الاعتماد ووصولا الى الجامعات.
وقال الوزير الاسبق صخر دودين ان ادوات المعرفة الحالية لم تكن متوفرة سابقا واليوم ادوات المعرفة الموجودة برامج ثلاثية الابعاد.
وشارك في اللقاء الذي اداره الإعلامي الدكتور هاني البدري عضو هيئة التدريس في الجامعة، ووزير الاعلام السابق المهندس صخر دودين عن محور: الهندسة المعماري و التصميم الداخلي، والرئيس التنفيذي لمجموعة كابيتال بنك الأستاذ داود الغول عن محور: الأعمال الالكترونية وتكنولوجيا المالية، والرئيس التنفيذي لشركة ميناآيتك الدكتور بشار الحوامدة عن محور: تكنولوجيا الحاسوب، ونقيب أصحاب محلات تجارة المجوهرات الأستاذ ربحي علان عن محور: تصميم المنتجات.
وتناول اللقاء محور: تصميم المنتجات والتصميم الجرافيكي، قدمه المهندس أيوب ناصر الدين ممثل شركة الكاملة لتكنولوجيا الطباعة، ومحور: الإعلام الرقمي، قدمه رئيس تحرير صحيفة الغد مكرم الطراونة، فضلًا عن محور: تصنيع المستحضرات التجميلية، قدمه ممثِّل قطاع الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل، عضو غرفة صناعة الأردن المهندس أحمد البس.

آخر الأخبار

شريط الأخبار أمريكا تقصف إيران والحرس الثوري يستهدف مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة فجر الأحد.. انطلاق حافلات مجانية من إربد إلى جرش لمؤازرة النشامى أمام الأرجنتين أجواء صيفية معتدلة في المرتفعات والسهول اليوم وارتفاع متتالي حتى الثلاثاء طاقم تحكيم أردني بقيادة المخادمة يدير مواجهة نيوزيلندا وبلجيكا في كأس العالم وفيات السبت .. 27 / 6 / 2026 طلبة "التوجيهي" يتقدمون غداً لامتحاني رياضيات الأعمال وعلوم النفس والاجتماع أكثر من 300 وفاة..جراء موجة حر لاهبة وغير مسبوقة تضرب إسبانيا سلطنة عمان تحذر أوروبا من رسوم مرور محتملة لعبور مضيق هرمز الأحوال المدنية: 1430 أردنياً يحملون اسمي "نشمي" و"نشمية" إصابة 5 سيدات إثر سقوطهن داخل إحدى الاستراحات ببلدة راجب بعجلون استقالة أمين سر مجلس إدارة البنك الإسلامي الأردني الأردن على قلب واحد.. المدرج الروماني يستقبل الجماهير لمتابعة مواجهة النشامى والأرجنتين يواجه السجن وغرامة مليونية.. جون بولتون يقر بالذنب فى قضية الوثائق السرية ترامب يتّهم طهران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد استهداف سفينة في هرمز السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية