توضيح لحالات تقديم غير الأردنيين للقبول الموحد

توضيح لحالات تقديم غير الأردنيين للقبول الموحد
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال الناطق باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مهند الخطيب، الاثنين، إن عملية القبول الموحد في البرنامج العادي في الجامعات الأردنية الرسمية محصورة فقط بالطلبة الأردنيين الذين يحملون أرقاماً وطنية أردنية.
وأضاف، عبر منشور على موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك)، إنه من الممكن للطلبة غير الأردنيين الاستفادة من مقاعد القبول الموحد في البرنامج العادي في 3 حالات.
وأشار إلى أن الحالة الأولى أن يكون الطالب من أبناء الأردنيات الذين يحملون بطاقات تعريفية لأبناء الأردنيات صادرة من دائرة الأحوال المدنية وحاصلون على ثانوية عامة أردنية للسنة الحالية دورة تكميلية أو صيفية وبالدراسة المنتظمة فقط (ليس معيداً).
وبين الخطيب إن الحالة الثانية بأن يكون الطالب من أبناء قطاع غزة الذين تنطبق عليهم شروط الاستفادة من المكرمة الملكية السامية لأبناء المخيمات وأعلنت الاثنين دائرة الشؤون الفلسطينية عن تقديم طلبات الاستفادة من هذه المكرمة وشروط الاستفادة منها (منشورة على الصفحة الرسمية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي).
أما الحالة الثالثة، أشار الخطيب إلى أن يكون الطالب غير أردني ولكنه حاصل على الشهادة الجامعية المتوسطة/الامتحان الشامل الأردني ومن ضمن الخمسة بالمئة الأوائل الذين تعلنهم جامعة البلقاء التطبيقية ويحق لهم المنافسة على المقاعد المخصصة لطلبة التجسير.
شريط الأخبار أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 "باتريوت" ضد "شاهد".. تكلفة باهظة للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 6 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار