اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البنك الدولي: الأردن أحرز تقدما بـــ"سياسات التنمية"

البنك الدولي: الأردن أحرز تقدما بـــسياسات التنمية
أخبار البلد -  
اخبار البلد - قال البنك الدولي، في تقرير له صدر الإثنين، إن الأردن أحرز تقدماً واضحاً في تنفيذ البرنامج المدعوم بـ "قرض سياسات التنمية” والذي يهدف إلى وضع الأسس الحاسمة للنمو الاقتصادي وفرص العمل، حيث يعد أكثر أهمية في فترة ما بعد الجائحة.

ووفق التقرير فإن الأردن تقدم بشكل كبير في التحسين المطرد لنظام المساعدة الاجتماعية التي كانت بمثابة إصلاح أساسي خلال جائحة كورونا، ومن المرجح أن يخدم ذلك المملكة بشكل جيد في المستقبل، بالإضافة إلى التقدم في تعبئة الإيرادات المحلية، وتنفيذ الإطار الجديد لإدارة الاستثمار العام عبر القطاع العام والخاص.

ويشير تقرير البنك الدولي، إلى أهمية إحراز الأردن تقدماً في حالات الإعسار والمعاملات المضمونة والمراقبة والتفتيش، وكذلك في تنفيذ اللائحة التنفيذية للمشتريات العامة وبدء الشراء الإلكتروني.

في المقابل، يرى البنك الدولي أن النتائج المتعلقة بقطاع الطاقة وبيئة القطاع الخاص متأخرة، وتحتاج إلى وقت إضافي للتنفيذ الكامل.

وتحتاج الحكومة لمزيد من الوقت لتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية المتفق عليها وإتمام تقرير استكمال قرض سياسات التنمية، وذلك بسبب الصعوبات التي واجهتها الحكومة خلال جائحة كورونا، والتي تنافست بالفعل مع تنفيذ برنامج الإصلاح، وفق التقرير.

** أهداف قرض سياسات التنمية

ويهدف قرض سياسات التنمية، الممنوح من البنك الدولي للمملكة إلى؛ تقليل تكاليف الأعمال وتحسين الوصول إلى الأسواق، وإنشاء أسواق عمل أكثر مرونة وتكاملاً وتوفير مساعدة اجتماعية أفضل وأكثر كفاءة، بالإضافة إلى تحسين الاستدامة المالية واتخاذ قرارات أكثر استنارة فيما يتعلق بالمخاطر.

ويرى التقرير أن التقدم في تنفيذ الغاية المرجوة من القرض الممنوح للمملكة، "مرض إلى حد ما”.

 
شريط الأخبار النبلاء للتنمية المستدامة تزور شركة دار الدواء لتعزيز التعاون ودعم الصناعة الدوائية الأردنية . 15 جامعة أردنية ضمن أفضل 1500 جامعة في العالم (أسماء) أطفال يتعاطون "التنر" بديلاً للمخدرات في إربد.. فيديو صادم يثير غضب الأردنيين إيران تعفي السفن من رسوم عبور مضيق هرمز لمدة 60 يوما السجن المؤبد لشاب بسبب خط تليفون.!! ترمب مهدداً : إسرائيل ستفعل ما أقوله ولا حدود لقوتي 60 ألفا يؤدون الجمعة في الأقصى علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد في الجولة الأولى من المونديال مفتشو الوكالة الذرية يستعدون للعودة إلى إيران تأثيرات مرعبة لإدمان التصفح عبر الإنترنت مذكرة "إسلام آباد".. 14 بندا ترسم طريق إنهاء النزاع بين طهران وواشنطن العمل لأصحاب المنازل: صوبوا أوضاع عاملات المنازل واستفيدوا من الإعفاءات قبل نهاية أيلول الخارجية السويسرية: المفاوضات الأمريكية الإيرانية لن تعقد اليوم زوجات وعشيقات لاعبي المونديال يخطفن الأنظار بإطلالاتهن وأعمالهن الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط برتية مقدم و4 جنود في جنوب لبنان دراسة: فيروس «إيبولا» يظل على قيد الحياة في الدماغ لعدة أشهر الضمان تخفض فائدة تقسيط مديونية المنشآت شحنة عجول مرفوضة عراقياً وتوضيح من الزراعة طقس صيفي معتدل الجمعة بفضل ميسي ومبابي وكين.. كأس العالم 2026 تسجل رقما تاريخيا بعد 64 عاما