البنك الدولي: الأردن أحرز تقدما بـــ"سياسات التنمية"

البنك الدولي: الأردن أحرز تقدما بـــسياسات التنمية
أخبار البلد -  
اخبار البلد - قال البنك الدولي، في تقرير له صدر الإثنين، إن الأردن أحرز تقدماً واضحاً في تنفيذ البرنامج المدعوم بـ "قرض سياسات التنمية” والذي يهدف إلى وضع الأسس الحاسمة للنمو الاقتصادي وفرص العمل، حيث يعد أكثر أهمية في فترة ما بعد الجائحة.

ووفق التقرير فإن الأردن تقدم بشكل كبير في التحسين المطرد لنظام المساعدة الاجتماعية التي كانت بمثابة إصلاح أساسي خلال جائحة كورونا، ومن المرجح أن يخدم ذلك المملكة بشكل جيد في المستقبل، بالإضافة إلى التقدم في تعبئة الإيرادات المحلية، وتنفيذ الإطار الجديد لإدارة الاستثمار العام عبر القطاع العام والخاص.

ويشير تقرير البنك الدولي، إلى أهمية إحراز الأردن تقدماً في حالات الإعسار والمعاملات المضمونة والمراقبة والتفتيش، وكذلك في تنفيذ اللائحة التنفيذية للمشتريات العامة وبدء الشراء الإلكتروني.

في المقابل، يرى البنك الدولي أن النتائج المتعلقة بقطاع الطاقة وبيئة القطاع الخاص متأخرة، وتحتاج إلى وقت إضافي للتنفيذ الكامل.

وتحتاج الحكومة لمزيد من الوقت لتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية المتفق عليها وإتمام تقرير استكمال قرض سياسات التنمية، وذلك بسبب الصعوبات التي واجهتها الحكومة خلال جائحة كورونا، والتي تنافست بالفعل مع تنفيذ برنامج الإصلاح، وفق التقرير.

** أهداف قرض سياسات التنمية

ويهدف قرض سياسات التنمية، الممنوح من البنك الدولي للمملكة إلى؛ تقليل تكاليف الأعمال وتحسين الوصول إلى الأسواق، وإنشاء أسواق عمل أكثر مرونة وتكاملاً وتوفير مساعدة اجتماعية أفضل وأكثر كفاءة، بالإضافة إلى تحسين الاستدامة المالية واتخاذ قرارات أكثر استنارة فيما يتعلق بالمخاطر.

ويرى التقرير أن التقدم في تنفيذ الغاية المرجوة من القرض الممنوح للمملكة، "مرض إلى حد ما”.

 
شريط الأخبار هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة النائب يوسف الرواضية يحول سؤاله النيابي عن اقليم البترا الى استجواب رسمي للحكومة - وثائق الحجوج: حكومة حسان الأكثر جرأة بتشخيص وإيجاد العلاج لأراضي المخيمات العائدة ملكيتها لمواطنين وزيــر الــصحة: تعديل محتمل على الحد الأعلى لشمول الأسر الفقيرة بالتأمين الصحي الضريبة تمهل 379 منشأة ومحلا وفردا اسبوعا لتصويب أوضاعهم مهلة أسبوع للمخالفين..الضريبة تكثف الرقابة على نظام الفوترة الوطني انخفاض الذهب محليا لـ 100.40 دينارا للغرام تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل "تمويلكم" ملاحظات وعلامات استفهام .. من يوضح لنا الحقيقة؟ ..أين الإدارة؟ الحوت العقاري الذي دوّخ الأردن في قبضة الحكومة.. وهذا ما تم اكتشافه في أول ضبط تحت الأرض إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم.. رابط وفـــاة شخص إثر سقوطه من عمارة سكنية في إربد 461 مليون دينار لمشروع تخزين الطاقة الكهرومائية قرب سد الموجب رقباء سير لضبط مخالفات مواكب التوجيهي هدى غازي محمد عطالله قائمًا بأعمال رئيس قطاع الدعم والعمليات في العربي الاسلامي العقوبة القصوى.. السجن مدى الحياة لمدان بمحاولة اغتيال ترمب حفل خطوبة يتحول إلى قضية رأي عام .. ما القصة؟ الاستخبارات الأميركية توقف «كتاب حقائق العالم» بعد 60 عاما على صدوره 84 مليار دولار في يوم واحد.. إيلون ماسك يكسر حاجز 800 مليار ثروة بجرعة شهرية واحدة.. "فايزر" تعلن عن نتائج مبشرة في تجارب الدواء الجديد للسمنة