تحت الرعاية الملكية اطلاق فعاليات مهرجان جرش 36

تحت الرعاية الملكية اطلاق فعاليات مهرجان جرش 36
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

تحت الرعاية الملكية السامية تنطلق مساء اليوم 27/ 7 فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته 36 بالحفل الرسمي الذي يشتمل على كلمة وزيرة الثقافة، رئيسة اللجنة الوطنية العليا للمهرجان هيفاء النجار، وكلمة رئيس بلدية جرش الكبرى احمد هاشم العتوم، ثم إيقاد الشعلة وعرض موسيقي غنائي للموسيقار طارق الناصر ، فرقة رم بمشاركة عدد من النجوم الأردنيين والعرب.
وقالت النجار: إن المهرجان يمثل الوطن ويعكس صورة الأردن الحضارية ونفخر بكل ما يقدمه، لافتة إلى أن المهرجان يقدم القصة الوطنية ويقدم فعاليات فنية ثقافية إبداعية متنوعة.
وأشارت النجار إلى أن المهرجان هو جزء مهم من عملية التنمية المجتمعية التي تبرز الشراكة بين المؤسسات الرسمية والقطاع الخاص والمجتمع المدني والمجتمع المحلي، وهو جزء من السياحة، والسياحة الثقافية.
وأكدت النجار أن المهرجان كما هو مساحة للفرح وفضاء للعائلة، فهو منصة للحوار والتفاعل بين الشعوب، وجسر للتواصل والتعريف بالفن والفنان الأردني، ومشروع لبناء الوجدان والهوية الوطنية من خلال ما يقدم فيه من برامج وفعاليات تدون السردية الأردنية.
وأشارت النجار إلى أن المهرجان يؤكد مقدرة الأردن على تجاوز التحديات، لافتة إلى عمر المهرجان الذي تجاوز الأربعة عقود، وهو من المهرجانات العالمية القليلة التي ما تزال مستمرة، وهو يؤكد الاستقرار والأمان وسلامة نهج القيادة الهاشمية، ورؤى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين.
ومن جهته قال المدير التنفيذي للمهرجان مازن قعوار إن المهرجان أكمل جاهزيته فنيا وإداريا، ومدينة جرش وأهلها جاهزة لاستقبال ضيوف الأردن وضيوف المهرجان بترحاب ومحبة.
وأشار قعوار إلى أن يتواصل المهرجان في 28 / 7 بالحفلات الجماهيرية على المدرجات الجنوبي والشمالي ومسرح أرتيمس والساحة الرئيسية ومسرح الصوت والصورة، وفي العاصمة عمان ومادبا والفحيص.
ويشارك في الفعاليات نحو 1500 فنان وفنانة فرديا وفرقيا، وتقدم خلال مدة المهرجان 250 فعالية .
ومن جهته قال الناصر إن مسارح جرش تحمل معها كل من وقف عليها من عمالقة ونجوم وفنانين على مر السنين، مشيرا إلى تفرد المسرح الشمالي الروماني القديم الذي يعود تاريخه إلى عام 165 ميلادي، والذي يقع بجانب معبد "أرتميس" الذي يعد أجمل وأهم المعابد في جراسا القديمة.
وبين أن البرنامج يتنوع سيتم تقديمه في حفل الخميس ما بين أعمال خاصة للناصر و"رم"، وفقرات من الموروث الأردني حيث يستضيف العرض فرقة معان للفنون الشعبية وفرقة صوت الاردن للفنون الشعبية من الرمثا، كما يشارك في العرض 31 موسيقي من وتريات وإيقاعات وهوائيات والجوقة الغنائية بالإضافة إلى الغناء المنفرد، وتتولّى "تجلّى للموسيقى والفنون" إدارة الإنتاج التنفيذي لهذا العرض.

شريط الأخبار دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي رئيس تحرير المقر الاخباري التميمي يوجه شكر للأجهزة الأمنية والمجتمع الأردني ونقابة الصحفيين وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد وفيات الأحد 18 - 1 - 2026 وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد