يا نار كوني بردا وسلاما ......... على بعض الاردنيين

يا نار كوني بردا وسلاما ......... على بعض  الاردنيين
أخبار البلد -  

لحظة يختلط فيها معاناة الماضي ويأس في الحاضر وفقدان الامل بالمستقبل تعطي الانسان انعدام في التفكير وشجاعة لا محدودة في النفس وسوداويّة في القلب تجعل الانسان في تلك اللحظة يتّخذ قرارا تكون تبعاته كارثيّة عليه وجدليّة على من بعده .
بالرغم من ان فاتورة الوقود تشكّل العبئ الأكبر على ميزان المدفوعات والميزانيّة الاردنيّة يستعمل بعض الاردنيّون غير القادرين على الصبر والسكوت عن الوضع الإقتصادي المتردّي لكثير من العائلات الاردنيّة بينما ينعم الكثير من الفاسدين في خيرات الوطن التي نهبوها يستعملون الكازلإحراق اجسادهم المتعبة ونفوسهم المكتئبة وقلوبهم المليئة بالحزن والغضب الذي يفجّر الادمغة ويجعلها تغيب عن الوجود لحظة يُؤخذ فيها قرار الذهاب بلا عودة .
ومع أنه قد صدرت فتوى بتحريم الإنتحار ومنها إحراق النفس الانسانيّة لأنها هبة من الله للبشريّة على هذه الارض فكيف يقتلها بقرار منه ولكن من جهة أخرى ألا يتحمّل من أوصله لهذه النفسيّة المحطّمة وأقصد هنا الفاسدين والمسؤولين الذين لا يحاسبون الفاسدين بشكل يجعل من عقابهم رادع لغيرهم ممّن تسوّل له نفسه بالإنحراف نحو الفساد .
إنّ القضايا التي مات من اجلها المرحومين بإذن الله المطارنة والزعبي هي قضايا يحملها الكثير من الاردنيين وتكاد تخنقهم وأهمها الظلم وعدم العدالة في المداخيل وعدم المساواة بين الناس في الإستفادة من الخدمات المقدّمة وإرتفاع تكاليف المعيشة بوجود رواتب واهية كذلك ما يشوّش اذانهم ويزكم انوفهم ويُشلّ تفكيرهم وهم يسمعون قصص الفساد التي يعجز عنها الشيطان تفوح منها رائحة العفن وسوء الخُلق وانعدام القيم وموت الضمائر ولكنّ قدرة التحمّل عند بني البشر مختلفة وتكون في أضعف درجة عند انسان يفضّل الموت بقرار شخصي على حياة بذلَ وتعاسة بسبب الفاسدين مع ان الموت والحياة بيد قادر قدير وحكيم عليم .
إنّ ما يُرعب ان تتحوّل هذه الحالات الفرديّة الى ظاهرةعلى امل ان ترى إستجابة لدى الشارع الاردني وتتحوّل الى وسيلة ضغط على المشرّع الاردني والحكومة الاردنيّة التي يبدو ان جميع الحكومات المتعاقبة ومنذ زمن طويل لم تستطع اجتثاث الفساد ومحاكمة الفاسدين بل بالعكس ترعرع الفساد في عهودهم وزاد عدد الفاسدون وكبُر جبروتهم واحكمت قبضتهم على مصائر العباد ومصادر ارزاقهم واصبحت كلمتهم هي العليا على غيرها .
والتخوّف حينها يأتي من محاولة البعض من الإنتقام من الجوع والفساد والفقر والذي قد يتحوّل الى الانتقام من المسؤول والفاسد والثري وعندها تضعف بنية المجتمع وترابطه وقد تحين الفرصة لمن لهم ارتباطات خارجيّة أو مصالح أو اهداف بغيضة ضدّ مصلحة البلد وخاصّة العدوّ المتربّص الذي يُخطط لتنفيذ برامجه الجهنّميّة وعندها يختلط الحابل بالنابل وتضيع البوصلة وتغيب الحكمة والحوكمة الراشدة ونضع انفسنا في مصاف دول الخريف العربي التي ذاقت الويلات وما زالت لا سمح الله .
وندعوا الى الله ان ينعم بلدنا بألإستقرار وينعم اهله بالمحبّة وان يجعل الله النار بردا وسلاما على الاردنيّون اللذين لايحتملون فيلجئوا الى احراق انفسهم وهم يأملون لفت انظار الحكومة والمسؤولين الى الحال الذي وصل اليه المواطن الغلبان رغم ان هذه النيران غير النيران التي اشعلها الكفار في سيّدنا ابراهيم عليه السلام ولا هي تشبه النيران التي اكتوى بها الصحابي عمّار بن ياسر رضي الله عنه .
الصبر الصبر مفتاح الفرج ولكننا نرى صبرا ولا نرى فرجا كما اننا نرى قرقعة في عمل الحكومات ولكننا لا نرى طحنا لشيئ وقد جائت هذه الحكومة واعدة بمتابعة الاصلاح ومحاربة الفساد وقد اتخذت بعض الخطوات التي تبعث على الامل املين الاستمرار بشجاعة غيرآبهة باصحاب المراكز ويضعوا الله والشعب امام ناظريهم بعيدا عن الشلليّة والمحسوبيّة .
أحمد محمود سعيد
دبي – 13/1/2012
شريط الأخبار ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو)