اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دعوى قضائية جديدة ضد تيك توك

دعوى قضائية جديدة ضد تيك توك
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ اتهمت دعوى قضائية رفعت ضد منصة "تيك توك" في كاليفورنيا، التطبيق الشهير بالتعمد في نشر مقاطع الفيديو التي تروج لتحديات قاتلة تودي بحياة الأطفال.

وذكرت الدعوى المرفوعة أمام إحدى محاكم لوس أنجلوس الأسبوع الماضي، خوارزمية تيك توك بنشر "عن قصد وبشكل متكرر" مقاطع فيديو عن تحدي التعتيم الذي يشجّع المستخدم على خنق نفسه حتى الإغماء.

جاء ذلك نتيجة وفاة طفلتين شاركتا في تحدي "التعتيم" السنة الماضية، إحداهما تبلغ ثماني سنوات في تكساس، وأخرى في سناتها التاسعة في ولاية ويسكونسن.

من جانبه، قال ماثيو بيرغمان، وهو محام في مركز القانون الخاص بضحايا وسائل التواصل، الذي رفع الدعوى ضد تيك توك، إن المنصة "عليها تحمّل مسؤولية نشر المحتوى الذي ساهم في مقتل هاتين الفتاتين الصغيرتين".

محتوى خطر

كسر الجمجمة.. وتحدي النار

وتُقدِم تيك توك على نشر مجموعة من التحديات والترويج لها، وتستند هذه التحديات إلى تصوير المستخدمين أنفسهم وهم ينفذون أعمالاً معينة تنطوي أحياناً على خطورة كبيرة.

ومن بين هذه التحديات، تطرقت المستندات القضائية إلى تحدي كسر الجمجمة الذي يركل فيه شخصان رجلي ثالث أثناء قفزه، مما يؤدي إلى وقوعه.

كما ذكرت المستندات القضائية كذلك تحدي كورونا الذي يستند إلى لعق أغراض عشوائية وأسطح في الأماكن العامة خلال فترة الجائحة، بالإضافة إلى تحدي النار الذي يغمّس فيه الشخص أغراضاً بسائل قابل للاشتعال ما يؤدي إلى اشتعال النيران بحاملها.

وطلبت الدعوى من القاضي أن يأمر تيك توك بوقف ربطها الأطفال بخوارزميتها وترويجها للتحديات الخطرة، بالإضافة إلى دفعها تعويضات لم تحدد قيمتها.

وتابع أن "تيك توك استثمرت مليارات الدولارات لتصمّم عن قصد برامج تروّج لمحتوى خطر تدرك بنفسها مدى خطورته واحتمال تسببه بوفاة مستخدمي المنصة".

ولم ترد تيك توك المملوكة لشركة "بايت دانس" التي تتخذ من الصين مقراً، بعد محاولة التواصل معها.

وتزعم الدعوى أن خوارزمية تيك توك روّجت مقاطع فيديو عن تحدي التعتيم لكل من الفتاتين اللتين توفيتا بعدما خنقتا نفسيهما، إذ استخدمت إحداهما حبلاً فيما اعتمدت الأخرى طوق كلب.

وسُجلت وفاة عدد من الأطفال في إيطاليا وأستراليا ودول أخرى اعُتبرت مرتبطة بتحدي التعتيم.
 
شريط الأخبار وفيات الأربعاء 3-6-2026 8 نصائح من الخبراء.. لصباح أكثر إنتاجية تقرير ترامب الطبي يشعل الإنترنت.. هل هو مصاب بالسرطان؟ وفاة أحد مصابي شاليه الشونة و7 آخرون تحت الرعاية الطبية أجواء صيفية معتدلة الحرارة الأربعاء بسبب الحرس الثوري.. واشنطن تفرض قيودا على وفد إيران في كأس العالم روبيو ينفي علمه بتقارير عن تنسيق أميركي - إسرائيلي تمس الوصاية الهاشمية على الأقصى حسان يبحث مع نقيب المهندسين عدد من الموضوعات التي تهم النقابة ومنتسبيها صندوق الحج يرفع الحد الأدنى لمبلغ الادخار "جمعية مربي الأبقار" تتهم وزارة الزراعة بعدم الالتزام بخطة توطين الحليب طويل الأمد أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا بعد 94 يوما.. إيران تعلن مكان تشييع خامنئي ودفنه صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل الأردن... مشروع المواقف الذكية بالشراكة مع القطاع الخاص الأردن و 7 دول يدينون اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى مجلس الأوقاف يقرر رفع الحد الأدنى للادخار في صندوق الحج - تفاصيل كلية الصيدلة والعلوم الطبية في جامعة البترا تنظم معرض مشاريع التركيبات الصيدلانية بالأسماء .. اتّحادُ طلبةِ الجامعةِ الأردنيّة ينتخبُ أعضاءَ لجنتِه التّنفيذيّةِ ويؤدّون القسَم ايعاز بعرض مباريات النشامى بالمونديال للنزلاء بالسجون الأردنية 14.9 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان