قسم البصريات في عمان الأهلية يستضيف علماء من جامعة برادفورد

قسم البصريات في عمان الأهلية يستضيف علماء من جامعة برادفورد
أخبار البلد -   أخبار البلد - بتنسيق من رئيس قسم البصريات، أستاذ البصريات المشارك الدكتور يزن قموه، استضافت كلية العلوم الطبية المساندة في جامعة عمان الأهلية يوم الاثنين الموافق 23-5-2022 الأستاذ الدكتور بريندان باريت والدكتورة أليكس مانكاوسكا، من قسم البصريات في جامعة برادفود/ بريطانيا. 

حيث ألقيا محاضرتين علميتين شيقتين على مسامع الحضور، عن مسارهما البحثي، وعن أحدث نتائج الدراسات العلمية التي توصلا لها هما وفرقهم البحثية، في مجال علم البصريات. 

وقبل القاء المحاضرة، تفضّل الاستاذ الدكتور ساري حمدان، رئيس الجامعة، باستقبال الضيوف في مكتبه، وتقديم دروع الجامعة تكريماً لهما.

وزار الوفد مركز الارتباط العالمي والتقوا بمديره مساعد الرئيس للشؤون الخارجية الاستاذ الدكتور أنس السعود، الذي قدم لهم ملخصا عن الجامعة وتطورها وتوضيح ابرز سبل التعاون الممكنة بين الجانبين. 

كما قام الأستاذ الدكتور محمد الطناني عميد كلية العلوم الطبية المساندة، باستضافة العلماء في مكتبه وقدم لهما شهادات تقدير وشكر، وتبادل الضيوف الحديث معهم حول سبل إثراء التعاون البحثي.

وقام الدكتور يزن قموه بمرافقة الضيوف في جولة في قسم البصريات في جامعة عمان الاهلية،  وفي مركز جامعة عمان الاهلية للسمع والنطق، مما سيزيد من فرص التعاون البحثي بين جامعة عمان الأهلية والعلماء الأفاضل.

ومن جهتها، قالت الدكتورة زينة العلمي الأستاذ المشارك في قسم العلوم الطبية المخبرية، أن هذه المحاضرة هي واحدة من ضمن سلسة من محاضرات لنشر المعرفة والخبرات. 

حيث تقوم وبإيعاز من عميد الكلية بتنسيق سلسلة من المحاضرات العلمية والبحثية كل أسبوع، ويتم استضافة علماء من داخل جامعة عمان الأهلية ومن الجامعات الشقيقة ومن الجامعات العالمية، لتوسيع آفاق البحث العلمي عند أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم الطبية المساندة، وكذلك لتعزيز التعاون البحثي بين الجهات العلمية المحلية والعالمية.

ويُذكر أن الضيوف هم من جامعة برادفورد في المملكة المتحدة وقد زارو جامعة عمان الأهلية لدراسة التعاون البحثي بين أقسام البصريات بين الجامعتين بمنحة ممولة من برنامج ايراسماس بلس . 

والأستاذ الدكتور بريندان باريت هو استاذ دكتور في علم تطور النظر عند الاطفال، لديه ابحاث عديدة في مجال الحول وبصريات الأطفال وساهم بتأسيس مبادرة المسح البصري لطلاب المدارس في بريطانيا. 

أما الدكتورة أليكس مانكاوسكافهي حاصلة على  دكتوراة في البصريات، متخصصة في الحول وصعوبات التعلم عند الاطفال وهي مسؤولة عيادة بصريات الأطفال وصعوبات التعلم في جامعة برادفورد.


شريط الأخبار تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي