اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصندوق الهاشمي لتنمية البادية ينهي الإجراءات اللازمة لمهرجان الجميد والسمن

الصندوق الهاشمي لتنمية البادية ينهي الإجراءات اللازمة لمهرجان الجميد والسمن
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 


انهى الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية، اتخاذ جميع التدابير والإجراءات الإدارية والفنية اللازمة لتنظيم مهرجان "الجميد والسمن " الذي يعقد سنويا بمشاركة عدد كبير من الجمعيات المنتشرة في شتى مناطق البادية الأردنية.

وقال مدير الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية جمال طراد الفايز ، أن المهرجان المزمع افتتاحه يوم الجمعة المقبل والموافق للسابع والثامن والعشرين من الشهر الحالي ، ولمدة يومين في منطقة حدائق الحسين/ عمان ، يعتبر نافذة تسويقية لمنتجات الالبان والاجبان القائم عليها الجمعيات النسائية المنتشرة في مختلف مناطق البادية الأردنية الشمالية والوسطى والجنوبية.

واضاف أن الصندوق يسعى ضمن أحد الأهداف التي انشىء من أجلها ، إلى إيجاد بيئة تنموية فاعلة محفزة للإنتاج وقادرة على التسويق باستخدام باساليب وأدوات عصرية في شتى مناطق البادية .

وتابع الفايز أن هذا هو المهرجان السادس للجميد والسمن الذي ينظمه الصندوق ،اذ يعتبر مناسبة وطنية تساهم في تسويق منتجات المرأة الأردنية من الجميد والسمن،ويسهل على المواطن عملية الشراء المباشر والاطلاع على منتجات سيدات البادية والاستمتاع بالاكلات البدوية والتراثية والفعاليات التراثية المصاحبة لفعاليات المهرجان ، وأصبح يحظى بمشاركة واسعة من مختلف شرائح المجتمع الأردني وضيوف الاردن من العرب والاجانب.

ولتحقيق هذه الغاية قال الفايز أن الصندوق تولى تأهيل وتدريب كوادر هذه الجمعيات لغايات تمكينهم من امتلاك المهارات والقدرات التسويقية وسبل الاتصال اللازمة من خلال نوافذ تسويقية تمكن الجمعيات من الترويج لمنتجاتهم بشكل أفضل إضافة إلى دعم الصندوق هذه الجمعيات بمنح من خلال برنامج المنح الصغيرة .
وتابع مدير الصندوق أن المنح تمكن المستفيدين من تطوير وتحسين جودة المنتجات وذلك عبر شرائهم ادوات ومعدات ذات جدوى عالية في عمليتي الإنتاج والتسويق والانتقال من الأساليب التقليدية إلى أساليب وطرق أخرى أكثر حداثة وتطوير.
وأشار الفايز الي أن الصندوق استعان بالمنظمة العربية للتنمية الزراعية وبرنامج إرادة وجهات متخصصة أخرى بالتدريب والتأهيل بهدف تمكين المستفيدين ورفع سويتهم التسويقية وقدراتهم الإنتاجية وذلك من خلال نخبة من الخبراء والمختصين الذين يقومون بتدريبهم وتأهيلهم في هذه المجالات .

ونوه الفايز الى أن الصندوق بالتعاون مع جهات مختصة عمل على تدريب الجمعيات على إعادة تأهيل المحميات الرعوية لتوفير مناطق رعوية طبيعية ذات شجيرات ونباتات رعوية ونباتات عطرية طبيعية مشيرا إلى أن ذلك ينعكس بقيمة مضافة إيجابية ونوعية على جودة ونوعية هذه المنتجات .

وبين مدير الصندوق أن هدف الصندوق لتحقيق التنمية المستدامة لا يقتصر على يومي المهرجان فقط وانما يتعداه إلى ربط الجمعيات مع المراكز التجارية والمولات والمطاعم والفنادق التي تستهلك هذه المنتجات وتعرضها للمستهلك بشكل مباشر بحيث تعتبر هذه المراكز نوافذ تسويقية للجمعيات على مدار العام.

وأوضح الفايز أن عملية ربط الجمعيات مع المراكز التجارية يسهم كذلك من رفع وزيادة كميات الإنتاج لتزايد الطلب عليها وبالتالي توفير فرص عمل اكثر وتحقيق دخل افضل مما يؤدي إلى استمرارية عمل الجمعيات وتوسيع نطاقات عملها .

وأشار إلى أن هنالك الكثير من الجمعيات التي كانت تعمل بالطرق التقليدية وانتقلت بفضل الجهود التي يبذلها الصندوق إلى نطاقات عمل اكثر تطورا وأصبحت تمتلك مصانع ومعامل البان تعمل بكامل طاقتها الإنتاجية موضحا أن هذا يمثل هدف الصندوق ورؤيته لتحقيق التنمية المستدامة في جميع مناطق البادية.

يشار إلى أن الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية تأسس بإرادة ملكية سامية،بهدف المساهمة في تحقيق التنمية الشاملة في البادية الأردنية لتحسين مستوى معيشة أبنائها واستثمار قدراتهم وامكاناتهم البشرية وتعزيز الدور التنموي للمرأة والشباب،اضافة إلى المساهمة في دعم الجمعيات لتسويق منتجاتهم من الجميد والسمن.

شريط الأخبار الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية إرادة ملكية بالقاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة الإيرادات المحلية لنهاية تموز ترتفع 5 مليارات و625 مليون دينار زوجة المرحوم جهاد أبو بيدر ترثي رفيق دربها في ذكراه الأولى من أمريكا.. شكرًا لكل من شاركنا الوجع "القبول الموحد" تعلن موعد تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية 2026-2027 جامعة البلقاء: إلغاء حفل تخريج كلية عجلون بسبب الفوضى والاعتداء على أحد أعضاء هيئة التدريس اختتام أعمال البرنامج التدريبي في الاتحاد الأردني لشركات التأمين: التفكير التحليلي وصنع القرار المبني على البيانات الملك ينعم على طاقم التحكيم الأردني المشارك في كأس العالم بوسام التميز تعليمات جديدة للرحلات المدرسية: منع الكهوف ومجاري السيول ومدن الملاهي والأماكن الخطرة يوم السبت.. اعتماد دوام 6 مكاتب للأحوال المدنية في عمّان حتى نهاية آب المجلس القضائي يقر ترفيعات قضائية نقابة المهندسين: 19% بطالة.. توجّهوا للتخصصات الجديدة والسوق يضم أكثر من 200 ألف مهندس تجارة عمّان تكرّم السفير التركي تقديراً لجهوده في تعزيز العلاقات الاقتصادية " النزاهة " تضبط موظفًا بالزراعة وهو يتسلّم رشوة وتودعه الى القضاء حديد الأردن تنهي نزاعًا قضائيًا مع «الضامنون العرب» بسداد 90 ألف دينار ترفيع 8 قضاة الى الدرجة العليا 156 من مختلف الدرجات - أسماء القبول الموحد تطلق موقعها الإلكتروني المحدث.. 607 تخصصات مطروحة للبكالوريوس (رابط) القبول الموحد تطلق موقعها الإلكتروني المحدث.. 607 تخصصات مطروحة للبكالوريوس (رابط) 12.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان اللجنة الإدارية في مجلس النواب تقر مشروع قانون الإدارة المحلية مع إجراء تعديلات عليه