«مستثمري الإسكان» تطالب بتخفيض رسوم بيع العقار لـ 4,5 %

«مستثمري الإسكان» تطالب بتخفيض رسوم بيع العقار لـ 4,5
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
طالب رئيس مجلس ادارة جمعية مستثمري قطاع الإسكان كمال العواملة تخفيض رسوم بيع العقار بشكل دائم وجعله بنسبة 4,5% بدلا عن 6% لتحفيز القطاع ، وتمكين ذوي الدخول المتوسطة والمتدنية من تملك شقق سكنية واراضي وبما يتناسب مع امكانياتهم المادية في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.
وقال العواملة لـ»الدستور» ان قطاع الاسكان الاردني من القطاعات الاقتصادية المهمة والمولدة لفرص عمل مختلفة للأردنيين من «عمال ومهنيين وحرفيين ومهندسين»، كما ان له مساهمة كبيرة في الناتج المحلي الإجمالي والتنمية وان كل دينار يصرف في القطاع فان حوالي 30% منه يذهب لرفد خزينة الدولة كبدل ضرائب ورسوم.
وارجع إرتفاع حجم التداول العقاري بنسبة 29% خلال الشهور الاربعة الماضية، لحزمة الإعفاءات الحكومية المقدمة لقطاع الاسكان والتي ساهمت في انعاش عمل القطاع والقطاعات المساندة التي تعمل مع قطاع الاسكان.
في حين ارجع العواملة انخفاض مساحات الابنية المرخصة خلال الربع الاول الماضي إلى ارتفاع كلف ومدخلات انتاج الشقق حيث ارتفعت اسعار حديد التسليح والاسمنت محليا إلى نسب كبيرة فاقت مستوياتها للسنوات السابقة، بالاضافة إلى ارتفاع اسعار الاراضي مقارنة بدخول المواطنين.
ولفت ان الارتفاعات التي طالت أسعار حديد التسليح والاسمنت هي ارتفاعات غير مبررة وان الأزمة الروسية الاوكرانية ليست السبب المباشر لرفع اسعار تلك السلع حيث ان مستوردات المملكة من تلك الدول لا تزيد عن 4%.
وشدد على ضرورة استقرار التشريعات الناظمة لعمل قطاع الاسكان، وبما يمكن المستثمرين من انجاز معاملاتهم باسرع وقت ممكن،
ولفت ان قطاع الاسكان يحرك اكثر من40 قطاعا اقتصاديا اخر واكثر من 130سلعة، مشيرا ان اي إجراء إيجابي للقطاع من شأنه ان ينعكس ايجابا على عمل كافة القطاعات التي تعمل مع القطاع.
شريط الأخبار المزار الشمالي... مقتل حدث طعنًا على يد شقيقه هل حول الأمير البريطاني السابق أندرو قصر "باكنغهام" إلى "وكر دعارة"؟ نجم فيلم "العراب".. وفاة الممثل الأميركي روبرت دوفال الملك يؤكد لستارمر موقف الأردن الرافض للإجراءات الإسرائيلية في الضفة الغربية تحري هلال رمضان الثلاثاء وسط تأكيدات فلكية باستحالة رؤيته… ودول تحدد الخميس غرّة الشهر "لا نقتل النساء والأطفال فحسب بل نغتصبهم أيضا!".. جندي إسرائيلي يثير غضبا واسعا في بث مباشر (فيديو) 4 ملايين دينار مساهمات الأردنيين سنويا خلال الحرب على غزة التسعيرة الثالثة: انخفاض أسعار الذهب محلياً.. وعيار 21 يسجل 101.0 دينار ترامب يبلغ نتنياهو بقرار ينذر بدمار واسع في الشرق الأوسط. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ الزميل عمر بركات انقلاب جوي في الأردن.. وعودة المعاطف للساحة نشر قائمة تضم 300 شخصية جديدة وردت في (ملفات إبستين) بينها أسماء ثقيلة قفزة تقنية جديدة.. ابتكار روبوت قادر على التفاعل مثل البشر‎‎ (صور) الزرقاء بدون دائرة احوال مدنية لمدة 5 اشهر أرباح شركات بورصة عمّان ترتفع 14٪ في 2025 اول تصريح لرئيس سلطة اقليم البترا بعد انهاء خدمات بريزات "البنك المركزي" يعتمد الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" في جميع البنوك اللوزي : نقل مجاني لمن تجاوزوا 65 عامًا ضمن مسؤولية الشركة الاجتماعية. مشاداة كلامية تحت القبة .. والقاضي: الي مش عاجبه يغادر الجلسة (صور) النائب الطوباسي في أول تصريح له: لن يؤثر علينا أي تشويش أو تشويه