اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير التنمية: 1.4 مليون طفل بحاجة للرعاية في الحضانات بالأردن

وزير التنمية: 1.4 مليون طفل بحاجة للرعاية في الحضانات بالأردن
أخبار البلد -   أخبار البلد - أكد وزير التنمية الاجتماعية أيمن المفلح، أن الوزارة تسعى لتفعيل الحضانات المؤسسية، مشيرا إلى وجود مليون و400 ألف طفل بحاجة للرعاية في الحضانات، فضلا عن حاجة المملكة إلى 40 ألف حضانة.
وقال المفلح خلال اجتماع لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية، اليوم الاثنين، إن الهم الشاغل للوزارة هو تأمين الحياة الكريمة للأسر العفيفة والأشد فقرا في المملكة.
ولفت إلى أن الوزارة قررت إعادة فتح باب التسجيل في برنامج الدعم النقدي الموحد للاستفادة من الدعم الذي تقدمه الوزارة للأسر الأشد فقرا، حيث يستطيع المستفيد التقدم لها طوال العام وليس خلال فترة معينة كما كان معمول به سابقا.
وأوضح المفلح أن عدد الأسر المستفيدة من دعم وزارة التنمية الاجتماعية وصل إلى 230 ألف أسرة.
وقال إنه تم فتح قانون الجمعيات الخيرية لإجراء التعديلات اللازمة عليه، مضيفا أن هناك أكثر من جهة تقدم المشاريع الإنتاجية للجمعيات الخيرية وتم إنشاء منصة واحدة يتم التقديم عليها.
وتابع المفلح خلال جائحة كورونا تم تشكيل فريق حماية وطني برئاسة الوزارة وبمشاركة العديد من مؤسسات المجتمع المدني لتسهيل وصول ذوي الاحتياجات الخاصة إلى مراكز الايواء.
ومن ناحيته، قال مدير عام صندوق المعونة الوطنية بالوكالة أمين عام وزارة التنمية الاجتماعية برق الضمور، إن الصندوق سيقوم بدراسة الطلبات الجديدة، وفقًا لنتائج اختبار نظام الاستهداف الحكومي الموحد الذي يعتمد أكثر من 57 مؤشرا تعبر عن أهم العوامل التي ترتبط بتحديد مستوى معيشة الأسر وحاجة الأسر للدعم والمساعدة.
وبين الضمور أن المؤشرات التي يعتمدها صندوق المعونة تعتبر من أفضل الشروط في الشرق الأوسط، لافتا إلى أن العديد من الدول طلبت تلك المؤشرات لتطبيقها لديهم.
من جانبه، قال مساعد الأمين العام في وزارة العمل عبدالله الجبور، إن عدد العمالة الوافدة وصل قبل شهر آذار العام 2020، إلى 400 ألف عامل، بينما وصل الآن إلى 320 ألف عامل، بعد تصويب الأوضاع للعاملين.
وتابع أنه تم إغلاق 27 مهنة أمام العمالة الوافدة وذلك للسعي لإحلال العمالة الأردنية بدلا عن الوافدة.
وعقدت اللجنة اجتماعا، اليوم الاثنين، ناقشت خلاله دور وزارة التنمية الاجتماعية في تقديم الدعم لذوي الاحتياجات الخاصة وخطط صندوق المعونة الوطنية لدعم الأسر الفقيرة وترخيص الحضانات في المنشآت الخاصة.
وتساءلت رئيسة اللجنة المهندسة عبير الجبور خلال ترؤسها للاجتماع عن شكوى وصلت للجنة قدمها العديد من ذوي الاحتياجات الخاصة حول عدم قدرتهم للوصول للمراكز الإيوائية أثناء جائحة فيروس كورونا.
كما تساءلت، بحضور ومدير مديرية الأسرة في وزارة التنمية الاجتماعية عامر حياصات ومدير شؤون ذوي الإعاقة بشار الضلاعين، والنواب هادية السرحان واسلام الطباشات ومروة الصعوب، عن دور وزارة العمل في الحد من أعداد العمالة الوافدة في ظل ارتفاع نسب البطالة بين الاردنيين.
شريط الأخبار الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية إرادة ملكية بالقاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة الإيرادات المحلية لنهاية تموز ترتفع 5 مليارات و625 مليون دينار زوجة المرحوم جهاد أبو بيدر ترثي رفيق دربها في ذكراه الأولى من أمريكا.. شكرًا لكل من شاركنا الوجع "القبول الموحد" تعلن موعد تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية 2026-2027 جامعة البلقاء: إلغاء حفل تخريج كلية عجلون بسبب الفوضى والاعتداء على أحد أعضاء هيئة التدريس اختتام أعمال البرنامج التدريبي في الاتحاد الأردني لشركات التأمين: التفكير التحليلي وصنع القرار المبني على البيانات الملك ينعم على طاقم التحكيم الأردني المشارك في كأس العالم بوسام التميز تعليمات جديدة للرحلات المدرسية: منع الكهوف ومجاري السيول ومدن الملاهي والأماكن الخطرة يوم السبت.. اعتماد دوام 6 مكاتب للأحوال المدنية في عمّان حتى نهاية آب المجلس القضائي يقر ترفيعات قضائية نقابة المهندسين: 19% بطالة.. توجّهوا للتخصصات الجديدة والسوق يضم أكثر من 200 ألف مهندس تجارة عمّان تكرّم السفير التركي تقديراً لجهوده في تعزيز العلاقات الاقتصادية " النزاهة " تضبط موظفًا بالزراعة وهو يتسلّم رشوة وتودعه الى القضاء حديد الأردن تنهي نزاعًا قضائيًا مع «الضامنون العرب» بسداد 90 ألف دينار ترفيع 8 قضاة الى الدرجة العليا 156 من مختلف الدرجات - أسماء القبول الموحد تطلق موقعها الإلكتروني المحدث.. 607 تخصصات مطروحة للبكالوريوس (رابط) القبول الموحد تطلق موقعها الإلكتروني المحدث.. 607 تخصصات مطروحة للبكالوريوس (رابط) 12.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان اللجنة الإدارية في مجلس النواب تقر مشروع قانون الإدارة المحلية مع إجراء تعديلات عليه