وزير التنمية: 1.4 مليون طفل بحاجة للرعاية في الحضانات بالأردن

وزير التنمية: 1.4 مليون طفل بحاجة للرعاية في الحضانات بالأردن
أخبار البلد -   أخبار البلد - أكد وزير التنمية الاجتماعية أيمن المفلح، أن الوزارة تسعى لتفعيل الحضانات المؤسسية، مشيرا إلى وجود مليون و400 ألف طفل بحاجة للرعاية في الحضانات، فضلا عن حاجة المملكة إلى 40 ألف حضانة.
وقال المفلح خلال اجتماع لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية، اليوم الاثنين، إن الهم الشاغل للوزارة هو تأمين الحياة الكريمة للأسر العفيفة والأشد فقرا في المملكة.
ولفت إلى أن الوزارة قررت إعادة فتح باب التسجيل في برنامج الدعم النقدي الموحد للاستفادة من الدعم الذي تقدمه الوزارة للأسر الأشد فقرا، حيث يستطيع المستفيد التقدم لها طوال العام وليس خلال فترة معينة كما كان معمول به سابقا.
وأوضح المفلح أن عدد الأسر المستفيدة من دعم وزارة التنمية الاجتماعية وصل إلى 230 ألف أسرة.
وقال إنه تم فتح قانون الجمعيات الخيرية لإجراء التعديلات اللازمة عليه، مضيفا أن هناك أكثر من جهة تقدم المشاريع الإنتاجية للجمعيات الخيرية وتم إنشاء منصة واحدة يتم التقديم عليها.
وتابع المفلح خلال جائحة كورونا تم تشكيل فريق حماية وطني برئاسة الوزارة وبمشاركة العديد من مؤسسات المجتمع المدني لتسهيل وصول ذوي الاحتياجات الخاصة إلى مراكز الايواء.
ومن ناحيته، قال مدير عام صندوق المعونة الوطنية بالوكالة أمين عام وزارة التنمية الاجتماعية برق الضمور، إن الصندوق سيقوم بدراسة الطلبات الجديدة، وفقًا لنتائج اختبار نظام الاستهداف الحكومي الموحد الذي يعتمد أكثر من 57 مؤشرا تعبر عن أهم العوامل التي ترتبط بتحديد مستوى معيشة الأسر وحاجة الأسر للدعم والمساعدة.
وبين الضمور أن المؤشرات التي يعتمدها صندوق المعونة تعتبر من أفضل الشروط في الشرق الأوسط، لافتا إلى أن العديد من الدول طلبت تلك المؤشرات لتطبيقها لديهم.
من جانبه، قال مساعد الأمين العام في وزارة العمل عبدالله الجبور، إن عدد العمالة الوافدة وصل قبل شهر آذار العام 2020، إلى 400 ألف عامل، بينما وصل الآن إلى 320 ألف عامل، بعد تصويب الأوضاع للعاملين.
وتابع أنه تم إغلاق 27 مهنة أمام العمالة الوافدة وذلك للسعي لإحلال العمالة الأردنية بدلا عن الوافدة.
وعقدت اللجنة اجتماعا، اليوم الاثنين، ناقشت خلاله دور وزارة التنمية الاجتماعية في تقديم الدعم لذوي الاحتياجات الخاصة وخطط صندوق المعونة الوطنية لدعم الأسر الفقيرة وترخيص الحضانات في المنشآت الخاصة.
وتساءلت رئيسة اللجنة المهندسة عبير الجبور خلال ترؤسها للاجتماع عن شكوى وصلت للجنة قدمها العديد من ذوي الاحتياجات الخاصة حول عدم قدرتهم للوصول للمراكز الإيوائية أثناء جائحة فيروس كورونا.
كما تساءلت، بحضور ومدير مديرية الأسرة في وزارة التنمية الاجتماعية عامر حياصات ومدير شؤون ذوي الإعاقة بشار الضلاعين، والنواب هادية السرحان واسلام الطباشات ومروة الصعوب، عن دور وزارة العمل في الحد من أعداد العمالة الوافدة في ظل ارتفاع نسب البطالة بين الاردنيين.
شريط الأخبار تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي