اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير التنمية: 1.4 مليون طفل بحاجة للرعاية في الحضانات بالأردن

وزير التنمية: 1.4 مليون طفل بحاجة للرعاية في الحضانات بالأردن
أخبار البلد -   أخبار البلد - أكد وزير التنمية الاجتماعية أيمن المفلح، أن الوزارة تسعى لتفعيل الحضانات المؤسسية، مشيرا إلى وجود مليون و400 ألف طفل بحاجة للرعاية في الحضانات، فضلا عن حاجة المملكة إلى 40 ألف حضانة.
وقال المفلح خلال اجتماع لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية، اليوم الاثنين، إن الهم الشاغل للوزارة هو تأمين الحياة الكريمة للأسر العفيفة والأشد فقرا في المملكة.
ولفت إلى أن الوزارة قررت إعادة فتح باب التسجيل في برنامج الدعم النقدي الموحد للاستفادة من الدعم الذي تقدمه الوزارة للأسر الأشد فقرا، حيث يستطيع المستفيد التقدم لها طوال العام وليس خلال فترة معينة كما كان معمول به سابقا.
وأوضح المفلح أن عدد الأسر المستفيدة من دعم وزارة التنمية الاجتماعية وصل إلى 230 ألف أسرة.
وقال إنه تم فتح قانون الجمعيات الخيرية لإجراء التعديلات اللازمة عليه، مضيفا أن هناك أكثر من جهة تقدم المشاريع الإنتاجية للجمعيات الخيرية وتم إنشاء منصة واحدة يتم التقديم عليها.
وتابع المفلح خلال جائحة كورونا تم تشكيل فريق حماية وطني برئاسة الوزارة وبمشاركة العديد من مؤسسات المجتمع المدني لتسهيل وصول ذوي الاحتياجات الخاصة إلى مراكز الايواء.
ومن ناحيته، قال مدير عام صندوق المعونة الوطنية بالوكالة أمين عام وزارة التنمية الاجتماعية برق الضمور، إن الصندوق سيقوم بدراسة الطلبات الجديدة، وفقًا لنتائج اختبار نظام الاستهداف الحكومي الموحد الذي يعتمد أكثر من 57 مؤشرا تعبر عن أهم العوامل التي ترتبط بتحديد مستوى معيشة الأسر وحاجة الأسر للدعم والمساعدة.
وبين الضمور أن المؤشرات التي يعتمدها صندوق المعونة تعتبر من أفضل الشروط في الشرق الأوسط، لافتا إلى أن العديد من الدول طلبت تلك المؤشرات لتطبيقها لديهم.
من جانبه، قال مساعد الأمين العام في وزارة العمل عبدالله الجبور، إن عدد العمالة الوافدة وصل قبل شهر آذار العام 2020، إلى 400 ألف عامل، بينما وصل الآن إلى 320 ألف عامل، بعد تصويب الأوضاع للعاملين.
وتابع أنه تم إغلاق 27 مهنة أمام العمالة الوافدة وذلك للسعي لإحلال العمالة الأردنية بدلا عن الوافدة.
وعقدت اللجنة اجتماعا، اليوم الاثنين، ناقشت خلاله دور وزارة التنمية الاجتماعية في تقديم الدعم لذوي الاحتياجات الخاصة وخطط صندوق المعونة الوطنية لدعم الأسر الفقيرة وترخيص الحضانات في المنشآت الخاصة.
وتساءلت رئيسة اللجنة المهندسة عبير الجبور خلال ترؤسها للاجتماع عن شكوى وصلت للجنة قدمها العديد من ذوي الاحتياجات الخاصة حول عدم قدرتهم للوصول للمراكز الإيوائية أثناء جائحة فيروس كورونا.
كما تساءلت، بحضور ومدير مديرية الأسرة في وزارة التنمية الاجتماعية عامر حياصات ومدير شؤون ذوي الإعاقة بشار الضلاعين، والنواب هادية السرحان واسلام الطباشات ومروة الصعوب، عن دور وزارة العمل في الحد من أعداد العمالة الوافدة في ظل ارتفاع نسب البطالة بين الاردنيين.
شريط الأخبار عبدالله النسور نائبا أول لرئيس مجلس الأعيان وهاني الملقي نائبا ثانيا تلفريك عجلون يقدم خصما خاصا لزوار مهرجان صيف عمّان 82.6 دينارًا سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية أوتاوا تعلن حاجتها إلى نصف مليون مهاجر الحكومة تبلغ مجلس النواب بقطعية حكم الرياطي والاخير يرد "اللهم انتقم من كل ظالم" وفاة شاب وإصابة اثنين آخرين بحادث سير في إربد فجر اليوم التربية تدعو مرشحي الدبلوم العالي لاختبار تنافسي إلكتروني السجن بين 7 سنوات ونصف و3 سنوات و3 أشهر لـ6 متهمين في قضية سرقة مكتب طلال أبو غزالة مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون الجامعات الأردنية فيفا يقلص قائمة الحكام المشاركين في كأس العالم ويبقي على مخادمة موجات الحر تفتك بإنجلترا وويلز.. 2700 وفاة خلال شهرين بسبب ارتفاع الحرارة المدن الأكثر والأقل ملاءمة للعيش في العالم لعام 2026 ،دول عربية في القائمة أجواء صيفية عادية حتى الجمعة الرئيس الأذربيجاني يثمن مواقف الملك الــداعمــة للســلام فــي الشــرق الأوسـط ارتفاع على درجات الحرارة والأردنيون أمام يوم ساخن الإمارات: مقتل شخص وإصابة 8 في استهداف إيراني لناقلتين في هرمز الجيش: اعتراض وإسقاط صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من إيران وفيات الثلاثاء .14 / 7 / 2026 إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن