اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شباب النهضة يبحثون كيفية تسخير الريادة والإبداع لإيصال أصواتهم

شباب النهضة يبحثون كيفية تسخير الريادة والإبداع لإيصال أصواتهم
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ كيف يمكن للشباب تسخير الريادة في دعم الإبداع للتعبير عن أنفسهم من خلال الكتابة والمسرح والرسم؟ وهل هناك قنوات إبداعية وريادية قادرة على إيصال أصواتهم؟ وهل دورهم إيجادها؟ ثم، كيف نعزز من مشاركتهم في المجالات العامة، الاقتصادية والثقافية، والسياسية والمدنية؟

هذه التساؤلات وغيرها، كانت محور حديث الجلسة الثقافية التي نظمتها منظمة النهضة العربية للديمقراطية والتنمية (أرض)، في مقهى النهضة الواقع بين الدوارين الأول والثاني يوم الخميس 28 نيسان/ أبريل الماضي، وضمت متدربي مشروع (صمم) من شبكة شباب النهضة وأعضائها المميزين للاطلاع على التجارب الإبداعية والريادية والحوار مع كل من: الإعلامية هبة جوهر، ورسام الكاريكاتير عمر العبدالات، والفنان المسرحي أحمد سرور.

واستجابت الجلسة لحاجة الشباب لقنوات ومنابر تعتمد على الإبداع والريادة، إذ بحثت أهمية الإعلام والفن ومساهمتهما برفع مستويات الوعي وتعزيز التماسك المجتمعي.

وكانت البداية مع جوهر التي رأت أن مواقع التواصل الاجتماعي باتت مهمة للشباب في إيصال ما يريدون سواء من خلال الكتابة أو عرض الفيديوهات والصور، مؤكدة أن ذلك يحتاج إلى رفع الوعي بأخلاقيات العمل الإعلامي للمساهمة بتقديم محتوى حقيقي وهادف.

واعتبرت أن كتابة المقالة ليست بالأمر اليسير وهي تتطلب الثقافة والقراءة المتعمقة للواقع والمشهد العام، محملة، الشباب، ضرورة التسلح بالعلم ليتمكنوا من نقل مطالباتهم وطموحاتهم بكل حيادية وصدق لأصحاب القرار والمهتمين.

بدوره، أوضح العبدالات أن مهمة رسام الكاريكاتير ليس فقط الإبداع في الرسم، إنما في إيصال الفكرة للناس والتأثير بهم، مبيناً أن الرسام والفنان والمبدع الحقيقي هو التي تعكس رسوماته معاناة الناس وتلامس قضاياهم اليومية.

وبشأن مشروعه الريادي "القلم الحر"، يقول العبدالات: "المشروع يضم موقعاً إلكترونياً وشخصيات كرتونية وسلسلة حلقات اجتماعية تثقيفية، حيث يتيح للمواهب التعبير عن شخصياتها إما عبر الرسم أو الفن أو عبر التطبيقات الإلكترونية، إلى جانب عقد ورشات تدريبية بفن الكاريكاتير".

وفيما يتعلق بالتمثيل والمسرح، خلص السرور إلى أهمية أن يتعامل الفنان مع مهنة التمثيل بشغف وحب كبيرين، وأن يقدم رسالة فنية تحمل وعياً لا يقل تأثيراً عن غيره من أنواع التأثير الإعلامي والأدبي.

ورغم التحديات الكبيرة للحركة الفنية الأردنية والتي تعاني من ضعف إنتاج وامور مرتبطة بقضايا عدة، استطاع السرور، كما بين، أن يستمر بعرض إنتاجه الإبداعي بطرق خلاقة ومبتكرة، وآخرها كان مع مسرحية "تابو" حيث استطاع ضمان استمرار عروضها بإطلاق فكرة ريادية تكون فيها سعر تذكرة حضور العرض وفقاً لقدرة الحضور من (1- 50 ديناراً).

من جهتها، أكدت الشابة نورا الحسين، الحاصلة على تدريب فندقي ضمن "صمم"، أن "الفنون ليست الحل السحري لكل المشكلات التي تواجه شبابنا، لكنها قادرة ولو بشكل جزئي على إيصال مطالباتهم".

وترى الشابة، مروة رائد، الحاصلة أيضاً على تدريب في مجال الخياطة ضمن "صمم"، أن هناك صعوبة كبيرة أمام المبدعين الشباب في تحويل الأفكار والمشاريع الإبداعية في الثقافة والفنون إلى مشاريع انتاجية مربحة، ما يتطلب دعم الجهات الحكومية والخاصة لهم وتفهم احتياجاتهم.

أما الشاب عبد الله سعد، عضو شباب النهضة، فدعا إلى ضرورة فتح الحوار مع الشباب وتعزيز معارفهم وأدواتهم الإبداعية واستغلالها في تحسين وتطوير المجتمع.

وفيما يخص أهمية الفنون للشباب أكدت الشابة، ريم حمدان من شباب النهضة، ضرورة إشراكهم في صناعة القرار والمراكز القيادية في مختلف المؤسسات، خصوصاً أننا أمام جيل فرض نفسه وأثبت جدارته في مختلف المجالات في أنحاء العالم.

ليس ترفاً اليوم الحديث عن ضرورة تعزيز القدرات والمواهب الإبداعية الشابة للتعبير عن ذواتهم والتغلب على صعوباتهم وتحدياتهم، وذلك يحتاج لتشاركية الجهود من كافة المؤسسات الحكومية والخاصة والمجتمع المدني، وفتح آفاق ومنابر أرحب أمام الأجيال.

يشار إلى أن عقد هذه الجلسة، يأتي ضمن المنهج الشامل لمشروع (صمم) لبناء قدرات شباب المشروع الاقتصادية والثقافية والاجتماعية. حيث التقى الشباب معاً في رمضان من خلال إفطار جماعي عمل على تعزيز روح الفريق في مقهى النهضة الذي تم إنشاؤه بشراكة نوعية بين منظمة النهضة العربية (أرض) والقطاع الخاص من أجل خلق فرص تشغيلية وريادية ووظائف لائقة للشباب والشابات.

يأتي مشروع صمم بدعم مادي من البرنامج الأوروبي الإقليمي للتنمية والحماية لدعم لبنان، الأردن والعراق (RDPP II) وهو مبادرة أوروبية مشتركة بدعم من جمهورية التشيك، الدنمارك، الاتحاد الأوروبي، وايرلندا وسويسرا.
 
شريط الأخبار ترامب: لولا أمريكا لما وجدت إسرائيل ولولاي كانت ستمحى من على وجه الأرض مبابي يقود فرنسا إلى فوز مثير على السنغال الخارجية تصدر تعليمات للجماهير الأردنية في الولايات المتحدة بخصوص مباراة النشامى سعر خام برنت انخفض إلى أقل من 79 دولارا للبرميل لأول مرة منذ 3 مارس أبرز بنود مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران "نيويورك بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن مخطط مرعب لتصفية "النخب الرأسمالية" في حدث بالبيت الأبيض الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا بي بي سي: المنتخب الأردني أصبح مصدر فخر وطني بعد سنوات من العمل والتخطيط محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي