اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حوارية بجامعة الزرقاء حول الجرائم الالكترونية وعلاقاتها بمواقع التواصل الاجتماعي

حوارية بجامعة الزرقاء حول الجرائم الالكترونية وعلاقاتها بمواقع التواصل الاجتماعي
أخبار البلد -   أخبار البلد-

نظمت كلية الاعلام بجامعة الزرقاء اليوم الاحد جلسة حوارية حول " الجرائم الالكترونية وعلاقتها بمواقع التواصل الاجتماعي".
واشار الملازم اول ايوب ابو ربيع من وحدة الجرائم الالكترونية التابعة لمديرية الامن العام الى ان الإحصائيات تشير الى ارتفاع نسبة الجرائم الالكترونية منذ العام 2008.
وبين خلال الجلسة التي ادارها عميد كلية الاعلام الدكتور امجد صفوري ان الجرائم تنقسم بشكل عام الى جرائم تقع على الاشخاص او على الاموال او الجرائم عبر الوسائل الالكترونية والتي تتمثل في جرائم الاحتيال والابتزاز وانتحال الشخصية وكل هذه الجرائم قد تقود الى جرائم اوسع .
وأشار الى ان الجرائم الالكترونية اصبحت شائعة ومنتشرة بشكل واسع بسبب اتساع انتشار الانترنت وازدياد اعداد مستخدميه ويعد الانترنت عالم مفتوح بلا حدود ويصعب وضعه تحت الرقابة او تقييد استخدامه ولا بد من ضرورة الوعي بإخطاره على افراد المجتمع خاصة الاطفال الذين يعتبروا فئة مستهدفة وقابلة للاستغلال اكثر من غيرهم.
وعرض لرؤية وحدة مكافحة الجرائم الالكترونية في إدارة البحث الجنائي ورسالتها المتمثلة في الحد من الجرائم الالكترونية من خلال نشر الوعي والثقافة الالكترونية وملاحقة مرتكبيها ضمن الاطر القانونية، عبر مهام أبرزها: تلقي الاخبارات والشكاوى المتعلقه بالجرائم الالكترونيه وملاحقتها واحالتها للقضاء، جمع الأدله الرقميه وتحليلها وتحريزها.
بدوه اكد عميد كلية الإعلام الدكتور امجد صفوري ان هذه الجلسة تأتي ضمن النشاطات اللامنهجية التي تنظمها الكلية سنويا بهدف توعية الطلبة بالقضايا والتحديات التي تواجههم وزيادة قدراتهم على وضع حلول لها.
واشار الى ان الكلية تنتهج في خطتها اللامنهجية سنويا تنظيم نشاطات متعددة لطلبتها بهدف زيادة وعيهم في مختلف القضايا الاعلامية والاجتماعية والسياسية ما ينعكس على زيادة اطلاعهم على التطورات السياسية والاعلامية وهذا يؤدي الى نمو قدراتهم المهنية في غرفتي الاخبار والتحرير عند انتقالهم الى العمل بالمؤسسات الاعلامية والصحفية.
في نهاية جلسة التي حضرها عدد من اعضاء هيئة التدريس في الكلية دار ناقش موسع بين الطلبة والمحاضر اجاب المحاضر على اسئلة واستفسارات الطلبة حول العديد من القضايا التي تتعلق بالجرائم الالكترونية.

شريط الأخبار دول أوروبية تدعو إسرائيل لاحترام الوصاية الهاشمية على المقدسات "توقفوا عن شيطنة الخبز".. خبيرة تغذية تقلب المفاهيم الشائعة ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026 الترحيل ومنع دخول السعودية لـ 10 سنوات.. عقوبة المقيمين المخالفين لشروط الحج رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو من "مرتفع" إلى "مرتفع جدا" ولي العهد يؤكد أهمية مشاركة ألمانيا في مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء تفشي "الحمى القلاعية" في المواشي السورية والعراق يحظر دخولها باكستان والصين تبحثان غدا مبادرة مشتركة لإنهاء حرب إيران سعر الذهب محلياً الجمعة تعرف على الطقس في العيد فريق روسي لكرة السلة يتعرض لحادث مروع (فيديو) الشوبكي: الحكومة أمام أخطر قرار في تسعير المحروقات… والمواطن لم يعد يحتمل! الأميرة بسمة تزور مستشفى ابن الهيثم ضمن مبادرة "لمسة شفاء"(صور) "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي ترامب: حرب إيران قد تمنعني من حضور زفاف نجلي وفيات الجمعة .. 22 / 5 / 2026 تحذير هام للأردنيين- تفاصيل أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل أوروبا تدخل مرحلة حرجة.. أرقام صادمة.