آداب جدارا تعقد مؤتمرها العلمي الدولي السابع حول الذكاء الاصطناعي في مجال العلوم الانسانية في الواحد والعشرين من الشهر الحالي

آداب جدارا تعقد مؤتمرها العلمي الدولي السابع حول الذكاء الاصطناعي في مجال العلوم الانسانية في الواحد والعشرين من الشهر الحالي
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

برعاية رئيس جامعة جدارا معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات تعقد كلية الآداب واللغات مؤتمرها العلمي الدولي السابع بعنوان " الذكاء الاصطناعي في مجال العلوم الإنسانية" وذلك في الواحد والعشرين من هذا الشهر ويستمر ثلاثة أيام بمشاركة عدد من العلماء والباحثين من مختلف الجامعات والمؤسسات الرسمية والخاصة.

وتأتي أهمية انعقاد هذا المؤتمر تجسيدًا لمحاور الخطة الاستراتيجية للجامعة باعتبار تطبيقات الذكاء الاصطناعي حاكات ووظُفت في شتى مناحي الحياة لأهمية العلوم الإنسانية بمجالاتها وأبعادها كافة، وحولت هذه التطبيقات في كثافة استخداماتها المتعددة ودرجة ثراء أيقوناتها ومحتوياتها ويسر وسهولة ومحدودية كلفتها وشيوع انتشارها وعمق تأثيرها على الإنسان معرفيًا ووجدانيًا وسلوكيًا ومارافق هذه التطبيقات من خبرات احترافية لمنتجها بحيث تحاكي دورة حياة الناس اليومية باختلاف احتياجاتهم وأعمالهم.
وقال عميد كلية الآداب واللغات رئيس المؤتمر الأستاذ الدكتور عبد القادر بني بكر بأن المؤتمر يسعى إلى تحقيق عدة أهداف منها استكشاف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال البحوث الإنسانية والاجتماعية، والتعرف على آثار استخدامات بحوث الذكاء الاصطناعي في مجال علم اللغة وتعلمها وتعليمها، وتبيان مجالات ودور بحوث الذكاء الاصطناعي في تطور المحتوى الإعلامي والتصميم والتواصل البصري، والوقوف على طبيعة الدور الذي تؤديه بحوث الذكاء الاصطناعي في بناء مجتمع المعلومات، ودراسة مجالات واسهامات الذكاء الاصطناعي في تطور البحوث ذات الطابع التاريخي والاجتماعي.
ولفت بني بكر أن محاور المؤتمر تدور حول آثار تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال بحوث العلوم الانسانية، وعن استخدامات الذكاء الاصطناعي في مجال علوم اللغة وآدابها، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعليم وتعلم اللغات الاجنبية، وفي صناعة المحتوى الإعلامي، ومجال التصميم والتواصل البصري، والذكاء الصناعي وبناء مجتمع المعلومات، والمحور الأخير عن تطبيقات الذكاء الصناعي في دراسة التاريخ والتراث.

شريط الأخبار والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله الأمن العام: إصابة شخص ومحاصرة آخر إثر انهيار مغارة في محافظة إربد الملكة رانيا العبدالله تفتتح مركز زها الثقافي في محافظة العقبة قد ينقذ آلاف الأرواح من النزيف المميت.. علماء يطورون رذاذا ثوريا يغلق الجروح في جزء من الثانية! "التعليم العالي" تتحدث عن مصير امتحان الشامل... خدمة العلم... ونسب المستفيدين من منح جزئية وقروض نظرة الى طقس الأيام القادمة واحتمالات الأمطار أبو عبيدة: المستعربون أدوات الاحتلال ومقاتلو القسام في رفح يسطرون ملحمة صمود الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يعلن موقفه من زيادة أيام عطلة القطاع العام الذهب عيار 21 يقترب من مستويات قياسية غير مسبوقة 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى استخدام نظام العد الذاتي في تعداد 2026 لأول مرة في تاريخ الأردن الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان