مجلس الوزراء يمنع شركات الحكومة رهن أو بيع أسهمها وموجوداتها بدون موافقته

مجلس الوزراء يمنع شركات الحكومة رهن أو بيع أسهمها وموجوداتها بدون موافقته
أخبار البلد -  
اخبار البلد _ قرر مجلس الوزراء تكليف وزارة المالية بالإيعاز لمجالس إدارة الشركات المملوكة بالكامل للحكومة بعدم رهن و/ أو التنازل و/ أو بيع و/ أو التصرف بأي شكل من الأشكال بأي من الأسهم أو الموجودات الثابتة لها إلا بعد الحصول على موافقة مجلس الوزراء الخطية والمسبقة على ذلك وتعديل النظام الأساسي وعقد التأسيس لهذه الشركات بحيث تصبح تتضمن نصا صريحا بذلك.
ويهدف القرار الذي اتخذه المجلس في جلسته التي عقدها أول من أمس الثلاثاء برئاسة رئيس الوزراء عون الخصاونة إلى المحافظة على أسهم وموجودات الشركات المملوكة للحكومة.
وقرر المجلس أيضا الموافقة على منح عدد من المجالس البلدية قروضا بدون فائدة بملبغ إجمالي 180 ألف دينار وبواقع 30 ألف دينار لكل بلدية.
ويأتي القرار لمساعدة المجالس المحلية المتعثرة ماليا وتمكينها من تسديد التزامات مترتبة عليها حيث شملت البلديات التالية: رحاب الجديدة وباب عمان والوسطية وذيبان الجديدة وطلال الجديدة والشراه.
على صعيد آخر، قرر مجلس الوزراء اعتبار الدوام الرسمي لموظفي المؤسسات التي تم إخضاعها لنظام الخدمة المدنية اعتبارا من 1/ 1/ 2012 كما كان مقررا لموظفيها قبل ذلك التاريخ.
وقرر المجلس كذلك تعيين الذوات التالية أسماؤهم أعضاء في مجلس الإفتاء والبحوث والدراسات الإسلامية ولمدة أربع سنوات وهم سماحة الدكتور أحمد هليل قاضي القضاة أمام الحضرة الهاشمية، وفضيلة الدكتور عبدالناصر أبو البصل رئيس جامعة العلوم الإسلامية العالمية، وفضيلة الشيخ سعيد حجاوي، وفضيلة الدكتور محمد خير العيسى، والدكتور محمد الخلايلة أمين عام دائرة الإفتاء العام.
وأقر مجلس الوزراء القوانين والتشريعات التالية والتي تم العمل عليها من قبل كافة المؤسسات والوزارات ذات العلاقة على مدار الأسابيع الماضية: قانون معدل لقانون المخدرات والمؤثرات العقلية، ونظام التنظيم الإداري لصندوق التنمية والتشغيل، ونظام معدل لنظام التأمين الصحي في القوات المسلحة الأردنية، ونظام إلغاء نظام الهيئة التنسيقية للتكافل الاجتماعي، ونظام معدل لنظام رتب المعلمين في وزارة التربية والتعليم، ونظام معدل لنظام موظفي البلديات، ونظام معدل لنظام موظفي أمانة عمان الكبرى.
وسيتم نشر كافة هذه القوانين والتشريعات حسب الأصول المرعية وعلى المواقع الرسمية للوزارات والدوائر المعنية.
وقرر المجلس كذلك إعلان بطلان قانوني جواز السفر المؤقتين.-
شريط الأخبار الموسم المطري يبلغ 95% من معدله العام... وارتفاع مخزون السدود ترامب يدمن نوعًا مختلفًا من الإباحية... شائعات مقلقة عما يحدث حقا داخل "غرفة العمليات" الأمريكية الحوثيون: هاجمنا بصواريخ مجنحة وطائرات مسيرة أهدافا حيوية وعسكرية في جنوب فلسطين المحتلة مبان متضررة وحفر عميقة قرب القدس بعد هجوم صاروخي إيراني الأردن يسجل أول حالة طلاق بسبب "مضيق هرمز" الجيش الأمريكي يعلن وصول 3500 جندي من المارينز إلى المنطقة نقابة الصحفيين تستنكر الإساءة للأردن ومكوناته وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابًا منذ بدء حرب إيران استهداف منزل رئيس إقليم كردستان بطائرة مسيرة قرار بتغيير اسم حزب جبهة العمل الإسلامي ارتفاع النفقات العامة 9.7% في كانون الثاني الماضي مدفوعة بزيادة الإنفاق الرأسمالي قتيل وجريحان في إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران 6000 صاروخ باليستي وطائرة مسيرة تهز إسرائيل منذ بداية الحرب... بنك الأهداف يتوسع.. وخريطة الحرب تغيرت ملايين الأمريكيين يتظاهرون تحت شعار "لا للملوك" احتجاجا على سياسات ترامب والحرب مع إيران نقابة الفنانين الأردنيين تستقبل المهنئين بفوز مجلسها الجديد الأحد موعد مع الأمطار والرياح النشطة في الأردن مسؤول في البيت الأبيض: ترامب يريد تجنب حرب لا نهاية لها وإيجاد مخرج تفاوضي جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الأردني تعقد اجتماع الهيئة العامة الأول لعام 2026 بعد تهديدات الحرس الثوري.. رئيس إيران يوجه رسالة إلى دول المنطقة.. ماذا قال؟ انطلاق الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي 2026