"خطأ لغوي" يثير الجدل بشأن صلاة الطفل "المميز" في المسجد

خطأ لغوي يثير الجدل بشأن صلاة الطفل المميز في المسجد
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

تسبب خطأ لغوي في حالة من الجدل والسخرية بين نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي في مصر، وذلك تعليقاً على ضوابط أصدرتها وزارة الأوقاف المصرية حول السماح للأطفال بحضور صلاة "عيد الفطر" وفقاً لمعايير محددة.

A man prays inside Al Rawdah mosque during the first Friday prayer after attack in Bir Al-Abed, Egypt, December 1, 2017…
وزارة الأوقاف تنفي منع اصطحاب الأطفال في صلاة الجمعة والعيدين بالمساجد

وبداية، انتشرت عبر "مواقع التواصل الاجتماعي" أنباء بشأن إصدار وزارة الأوقاف تعليمات بمنع اصطحاب الأطفال في صلاة الجمعة والعيدين بالمساجد على مستوى الجمهورية.

فيما نفى "المركز الإعلامي التابع لمجلس الوزراء المصري"، صحة ما نشر في بعض المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي، مؤكداً أن" لا أساس لها من الصحة".

أوضح المركز  في بيان على " style="box-sizing: border-box; background-color: transparent; text-decoration-line: none; line-height: inherit; color: rgb(10, 91, 150);">"فيسبوك"، أنه بالتواصل مع وزارة الأوقاف، نفت تلك الأنباء، مؤكدة أنه لا صحة لمنع اصطحاب الأطفال في صلاة الجمعة أو العيدين بالمساجد على مستوى الجمهورية.

لكن وزارة الأوقاف المصرية من جانبها وضعت ضوابط لحضور الأطفال صلاة العيد، بأن يكون الطفل "مميِّزاً" أي "يفهم معنى المسجد وآدابه ويحسن أداء الشعيرة".

وفي تصريحات تلفزيونية لبرنامج "الحكاية"، المذاع على فضائية "إم بي سي"، قال رئيس القطاع الديني بوزارة الأوقاف المصرية، هشام عبدالعزيز، إنه لا مانع من حضور الطفل لصلاة العيد مع والده لكن وفقاً لشروط.

وأشار إلى ضرورة كون الطفل "مميِّزاً ويحافظ على مكانة المسجد".

وتناقلت وسائل إعلام مصرية الخبر، دون "تشكيل الكلمة"، ما أدى إلى سوء فهم لدى بعض الناشطين الذي لجؤوا إلى مواقع التواصل للتساؤل عن التميز وعلاماته لدى الأطفال. 

وقرأ البعض كلمة "مميِّز" على أنها" المميَّز" أي المتميز، وبدأوا السخرية من الأمر .

وعلق عدد من نشطاء موقع فيسبوك على التصريحات المتناقلة بالسخرية تارة، وبالسؤال عن " style="box-sizing: border-box; background-color: transparent; text-decoration-line: none; line-height: inherit; color: rgb(10, 91, 150);">"معايير تميز الطفل" تارة أخرى.

فيما طالب بعض النشطاء وزارة الأوقاف ووسائل الإعلام، بوضع "" style="box-sizing: border-box; background-color: transparent; text-decoration-line: none; line-height: inherit; color: rgb(10, 91, 150);">تشكيل للكلمات" واستخدام مصطلحات أبسط، للوصول للجمهور بشكل أكبر.

ووفقاً لصفحة "اكتب صح"، التي انتقدت الموضوع أيضا، على صفحتها بفيسبوك، فأن الصواب أنه الطفل "المميِّز" من التمييز، أي الذي يفرق بين الصواب والخطأ، وقدره العلماء بـ ٧ سنوات.ش

شريط الأخبار مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء "التربية النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم هيئة الطاقة: منع بيع البنزين بالجالونات ومخزون الطاقة في الأردن آمن إيران ستقاتل "حتى النصر الكامل" الحرس الثوري الإيراني يعلن عن الموجة 79 من عملية "وعد الصادق 4" المياه: حملة لضبط اعتداءات كبيرة في اربد لتعبئة صهاريج مخالفة الصفدي ونظيره الفرنسي يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية سبيلًا لإنهاء التصعيد محمد باقر ذو القدر أمينا لمجلس الأمن القومي خلفا للاريجاني مقترح لإلزامية مرحلة رياض الأطفال وتوفيرها مجانا بالمدارس الحكومية كاتس يهدد بتدمير جنوب لبنان على غرار غزة الملك: أمن الخليج أساس لأمن واستقرار المنطقة والعالم أسرة جامعة البترا تتبادل التهاني بمناسبة عيد الفطر السعيد الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد..وضرورة اعتماد أرقام غرف العمليات المعلنة لطلب المساعدة الشرطة الإيرانية: إلقاء القبض على 466 شخصاً بتهمة «إثارة الرأي العام والدعاية الإلكترونية لصالح العدو»