كلنا نمس هيبة الدولة... وندافع عنها!!

كلنا نمس هيبة الدولة... وندافع عنها!!
أخبار البلد -  
المدرسة والجامعة والاسرة والمواقع... مؤسسات اضعفنا هيبتها



كلنا نتحدث عن هيبة الدولة وضرورة المحافظة عليها وحمايتها من الافعال والسياسات والسلوكيات التي تضعف هذه الهيبة.

لكن ربما علينا في زحمة هذا الحديث أن ننتبه الى امور مهمة منها:

أن هيبة الدولة لا تتعرض للاستهداف من مخلوقات فضائية او جهات مجهولة, لكننا نحن ايضا نمارس بعلم او من دون علم استهداف ومس هيبة الدولة, فحين تكون لنا مصالح او اهواء او امور تعنينا قد لا يتردد بعضنا بالمس بهيبة الدولة سواء كان هذا من خلال تجاوز القانون او ممارسة فساد بحجم مصالحنا او تمرير المحسوبية التي تكون على حساب حقوق الاخرين ومنها ايضا هيبة الدولة.

لا يجوز ان نمارس غضبنا على الاخرين عندما تكون افعالهم على حساب هيبة الدولة بينما نعطي لانفسنا الحق بمس هذه الهيبة اذا كان يحقق لنا مصالح واهواء.

أما الامر الثاني فهو أن هيبة الدولة ليست تعريفا سياسيا او قانونيا فحسب لكنها هيبة شاملة, فهيبة المدرسة والمعلم ضَعُفَت وتم مسها خلال عقود ونتيجة سياسات وسلوكيات ساهمت فيها حكومات وساهم المعلم وولي الامر والمجتمع فيها. وهيبة الاسرة والاب والام تم مسّها وهيبة القيم والعادات واحترام الكبير وحرمة الجار وايضا هيبة القانون وهيبة المواقع وهيبة العشيرة والعائلة الكبيرة.

وما كنا نقول انها مؤسسات لها حرمة مثل الجامعات تنتهك حرمتها وهيبتها, فقد كان محرما وما زال دخول رجال الامن الى الجامعات, لكن من يمسون هيبتها اليوم هم جزء من طلبتها حيث الاسلحة النارية والبيضاء والعصي. وتم مس هيبة مؤسسات العلم بان تحولت الى مكان تظهر فيه كل عورات التربية والمجتمع من خلال النعرات والعنف الجاهلي.

ان ما نحتاج الى حمايته هو حماية هيبة كل شيء وعلى المؤسسات والقيم وحتى هيبة الكلمة والقرار الذي بيد المسؤول والذي اصبح يصدر صباحا ويلغى مساء لانه عندما صدر كان بلا اسس ولهذا فَقَدَ هيبته.
شريط الأخبار الحسين إربد بطلا لكأس السوبر على حساب الوحدات إصابة شخصين إثر حريق محل تجاري في إربد بالفيديو …شاب أردني يلفت الأنظار بإبداعه في إذاعة محلية رغم غياب الفرص الوظيفية تراجع أسطول مركبات التطبيقات الذكية بنسبة 7% إلى نحو 11 ألف مركبة شاهد: تفجير حقل ألغام بآليات عسكرية إسرائيلية وسط قطاع غزة جعفر حسان سيتغيب عن المشهد لمدة أسبوع تنقلات مرتقبة في سلك القضاء الأردني خلال أيام هذا عدد ما استورده الأردن من النفط العراقي في حزيران الماضي مخزنة منذ 20 سنة.. ضبط 120 برميل مواد كيميائية منتهية الصلاحية بالجيزة المركزي: 14 مليار دينار إجمالي حجم التسهيلات الممنوحة للأردنيين في 2024 الأوكرانيون في الشوارع حاملين لافتات ضد زيلينسكي: "قاتل وخائن" ليلة دامية في إربد... وفاة ستيني إثر مشاجرة تفطر القلوب غزة.. أطفال لا يستطيعون البكاء من شدة الجوع ويموتون بين يدي ذويهم وعالم يراقب بفزع وجزع الرئيس الكولومبي يصدر أمرا باعتراض سفن الفحم المتجهة نحو إسرائيل القوات المسلحة الأردنية تشارك بإخماد حرائق غابات في قبرص وفيات الجمعة 25/7/2025 وفاة شاب وإصابة آخر في حادث تدهور مركبة على طريق اشتفينا أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق الجمعة رجالات الدولة وسفراء في دارة الحنيطي مباركين له بتخرج نجلة الأمن العام يكشف جريمة قتل سيّدة في محافظة إربد بعد تتبع معلومات وردت حول اختفائها دون التعميم عنها