لماذا مرر الإسلاميون بيان شبابهم دون عقاب ؟

لماذا مرر الإسلاميون بيان شبابهم دون عقاب ؟
أخبار البلد -  

اخبار البلد_يقول الكواكبي “ إن بين الاستبداد السياسي والاستبداد الديني مقارنة لا تنفك ومتى وجد احدهما في أمة جرّ الآخر اليه , وإذا صلح احدهما صلح الثاني “ . والاسلام كدين حي وديناميكي كما يقول صادق العظم , يتكيف مع بيئات مختلفة وظروف تاريخية متغيرة بسرعة , وهو قادر على التماشي مع ابرز انماط الدول ومختلف اشكال التنظيم الاجتماعي والاقتصادي التي ظهرت في تاريخ البشرية , من الملكية الى الجمهورية , من القبيلة الى الامبراطورية , فهو صالح لكل زمان ومكان بحكم الوعد الالهي .

ديمومة الدين الاسلامي وحياته المستمرة , تجعله اكبر من ان يُحشر في حزب او جماعة او تنظيم , ولكن الاحزاب والجماعات يستطيعون الاستفادة من ديناميكية الدين ومواكبته للمتغيرات والتغييرات , حسب رأي صادق العظم , وهذا ما فعلته الحركة الاسلامية وتنظيمها العالمي تحت اسم جماعة الاخوان المسلمين وما فرّخته الجماعة من أحزاب تحمل أسماء حركية , من نهضة الى عمل الى حرية وعدالة وباقي الاسماء الحركية .

ووفق هذا المقتضى النظري السريع , يصبح من الضرورة قراءة حراك الجماعة واحزابها بوصفها احزابا ديناميكية تخضع لمنطق النقد السياسي واشتراطاته وليست محصّنة لا بالنص الديني ولا بنظريات العلم الاكاديمي المجرد , وكل من يحاول إلباس الاحزاب الإسلاموية رداء المقدّس الديني يكون واهما او انتهازيا بل اخطر انواع الانتهازيين فالامام ابوحنيفة النعمان يقول “ لأن يأكل الرجل من الدف والمزمار خير له من ان يأكل من الدين “ .

فالاستبداد السياسي من هذا المنطق والواقع النظري هو اكثر البيئات ملاءمة لنشاط وحراك الجماعات الاسلاموية وفيه مسارب مفتوحة لهم ولنشاطهم اما بالتوافق الضمني او المسكوت عنه , او بالتفاعل والتحالف المعلن , وليس مفاجأة او فجاءة تاريخية ان يرث الاسلامويون انظمة الاستبداد وقد اثبتت الوقائع صدق مقولة الكواكبي ومفارقته الاجتماعية السياسية .

من هذا التأصيل يجب الالتفات الى فعالية الجماعة والحزب في مسيرة الجمعة الماضية بعد ما بات يعرف بـ “ أحداث المفرق “ التي كانت نشاطا سياسيا , افرز صداما عشائريا حدث وسيحدث كثيرا , لولا الاعتداء المدان على مقر حزب جبهة العمل الاسلامي في المحافظة .

فالعرض العسكري- وما سبقه من بيان شبابي حمل مفهوم المغالبة والاستعراض الايحائي لنماذج اقليمية- يقول ان الحركة تعمل بالسياسة روحا ومنهجا , فهي تدع الشباب لقول ما لا تودّ ان يسجل عليها, وسرعان ما تتجاوزه بالاستنكار او بعدم العلم , اذا ما لاقى إدانة شعبية او قراءة ملامسة لواقع الحدث ورسائله وعلى طريقة الحليف الايراني السابق , بالتقيّة حينا وأحايين بعدم العلم وتجاوز القرار التنظيمي , ناسية او متناسية انها حزب منضبط سبق لها ان عاقبت كل من تجرأ على مخالفة القرار الحزبي حتى لو بلغ سدّة المجلس النيابي او الوزاري والتاريخ ما زال يذكر اسماءَ كثيرة وكبيرة وقع عليها العقاب وليس شبابا في بواكير نشاطهم السياسي .

ليس المطلوب من الحزب ان يغلق مقاره ويتفرغ للعمل الدعوي حسب مقتضى تبعيته لجماعة الاخوان المسلمين حسب التراخيص الرسمية ولكن مطلوب منه ان يكشف برامجه السياسية دون لباس الدين وامتياز شيطنة المخالفين وان يعلن انه يتعامل مع المشهد المحلي وفق قواعد اللعبة السياسية وليس القواعد الشرعية أسوة بالاحزاب الاخرى , لأن هذا حق مجتمعي وليس حقا حزبيا
بقلم عمر كلاب.
شريط الأخبار وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات نائب: تعويضات المتضررين جراء الأمطار في الكرك "زهيدة" ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي وزير الصحة: إطلاق بروتوكول موحّد لعلاج الجلطات القلبية الأسبوع المقبل الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" نقابة الصحفيين توقع اتفاقية تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد