البنك الدولي: الأردن ملتزم بالتحول الرقمي والتنويع الاقتصادي

البنك الدولي: الأردن ملتزم بالتحول الرقمي والتنويع الاقتصادي
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ أكد البنك الدولي وجود 1.8 مليون مستخدم لمحفظة الهاتف المحمول للوصول إلى الخدمات المالية، لافتا إلى أن الأردن أكد مجددا التزامه بالتحول الرقمي كمحرّك للنمو والتنويع الاقتصادي والتفاعل الوثيق بين الحكومات والمواطنين

وتعرف المحفظة الإلكترونية، بأنها حساب مالي إلكتروني يستخدم من خلال تطبيق على الهاتف النقال لتقديم خدمات مثل تحويل الأموال ودفع الفواتير والدفع للمشتريات والتسوق الإلكتروني والادخار وغيره.

جاء ذلك خلال المنتدى الرقمي الثاني لبلدان المشرق الذي نظمته مجموعة البنك الدولي والذي ضمّ مسؤولين كبار وممثلي القطاع الخاص في العراق والأردن ولبنان، بالإضافة إلى رواد الأعمال والمستثمرين والمديرين التنفيذيين من شركات دولية وإقليمية.

وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة، شدد خلال المنتدى على أنّ "التحوّل الرقمي لم يَعُد خياراً بل ضرورة لازدهار أجيال المستقبل، وفي حال لم نصبح جزءاً من هذا التحوّل الرقمي اليوم، سوف يسبقنا التطور”. 

وأضاف أنّ معظم المؤسسات العامة في الأردن متصلة بواسطة شبكة الألياف البصرية التي تملكها الحكومة والتي سيتم فتحها قريبًا للشراكة مع القطاع الخاص. 

وركز الهناندة على حتمية التحول الرقمي ضمن القطاع المالي وخارجه على حد سواء، حيث أكّد أهميّة التعاون بين حكومات المشرق لتعزيز التحول الرقمي على المستوى الإقليمي، مشيراً إلى أنّ "تواصل الأردن مع لبنان لتسريع عملية توفير الأردن لشهادة لقاح كورونا الرقمية المتوافقة مع الاتحاد الأوروبي هو خير مثال على ذلك”.

وقال المدير الإقليمي لدائرة المشرق في البنك الدولي ساروج كومار جاه، خلال مشاركته "إنّ رقمنة الحكومة والمدفوعات الرقمية وتوسيع رقعة الانتفاع بالنطاق العريض في الأردن ولبنان والعراق سيتيح استثمارات إضافية ويوفر المزيد من فرص العمل والاستقرار والسلام في المنطقة”.

وأشارت مجموعة البنك الدولي إلى استعدادها لمواصلة دعم حكومات الأردن والعراق ولبنان نحو التحول الرقمي لاقتصاداتها فضلاً عن تعزيز التعاون الإقليمي لتحويل المشرق إلى مركز إقليمي للاقتصاد الرقمي، فيما قال مشاركون في المنتدى، إنه "بفضل النمو الكبير لسعات النطاق الترددي الذي وصل إلى 35% سنوياً، يمكن للبيئة التمكينية أن تطلق العنان لتحويل المشرق إلى مركز رقمي إقليمي”.

وبينوا أن المهارات الرقمية ستخلق الملايين من الوظائف الرقمية كل سنة، مما يتطلب زيادة المهارة الرقمية للعاملين لتبقى على صلة بسوق العمل، داعين إلى تطوير رؤية شاملة متعددة القطاعات للاقتصاد الرقمي تعزز المهارات الرقمية، وإصلاح المناهج المدرسية، وتوعية الأهل حول أهمية المهارات الرقمية، وتجهيز المدارس الرسميّة بالمعدات الرقمية، وتشجيع الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وتمكين الشركاء المحليين الناجحين من النمو وتوسيع نطاق برامجهم.
 
شريط الأخبار فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل اتحاد شركات التأمين ينظم ورشة عمل حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع التأمين بالتعاون مع شركة "دينارك" الحكومة: توحيد التأمين الصحي الاجتماعي وتوسيع الشمول قبل نهاية العام استجابة سريعة تمنع مداهمة مياه قناة الملك عبدالله للمنازل بعد ارتفاع منسوبها هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة