اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المصري عن عنق الزجاجة: “طويل مش راضي يخلص”

المصري عن عنق الزجاجة: “طويل مش راضي يخلص”
أخبار البلد -  
اخبار البلد - قال رئيس الوزراء الأسبق طاهر المصري، تعليقا على مقولة "خروج الأردن من عنق الزجاجية”، إن "الزجاجة عنقها طويل مش راضي يخلص”.

وأضاف المصري لإذاعة حياة اف ام، "نحن متأخرون في فهم المعنى الحقيقي للإصلاح”، مبينا أننا منذ أكثر من 10 سنوات ونحن نسمع عن لجان تصدر توصيات، إلا أن الإصلاح يتحقق بشكل بطيء.

وأشار المصري إلى أن الدستور الأردني من أفضل الدساتير في العالم، داعيا الشعب إلى عدم الخوف من الاصلاح، موضحا أن قانون الانتخاب الذي سيعدله مجلس النواب هو الخامس خلال فترة محدودة، مؤكدا على ضرورة استقرار التشريعات.

وعلّق المصري على الإدارة الأردنية بأنه يجب تدريسها، متهكما: "تأتي حكومة بتقول كل اشي خربان ثم ترحل بعد 6 اشهر”، وفي ذات الوقت "منيح ما بتظل اكثر”.

وكان المصري، قال خلال جلسة عصف ذهني، استضافها مركز الشرق الأوسط للدراسات السياسية والإعلامية، أواخر العام الماضي، إن الأردن أفضل بلد عربي في التمسك بمفهوم العروبة، وإن الأنظمة العربية الحالية تبني أنظمة ولا تبني دولا.

وفيما يتعلق بالإصلاح السياسي في الأردن، أكد أن كل جهد للتغيير مرحب به، متسائلا: لكن هل هناك فعليا نية للتغيير؟!.

وشدد المصري على أن التهديد الوحيد للهوية الأردنية والفلسطينية هو المشروع الصهيوني، "ونحن الآن (التارغيت) لإسرائيل”.

وأضاف، أن "في الأردن هوية وطنية أردنية واحدة.. علينا أن نؤمن بهذا قولاً وفعلاً، وبغير ذلك سيأكلنا محيطنا وإقليمنا السياسي الذي صار إسرائيليا أكثر مما يجب”.
 
شريط الأخبار المركز الوطني للأمن السيبراني وشركة الكهرباء الأردنية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الأمن السيبراني موعد عودة المنتخب الوطني إلى عمّــان مساعد مدير عام مركز الحسين للسرطان يجيب عن 10 أسئلة حول علاج مرض السرطان و التأمين الحكومي 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل الدكتور خالد ذيب اللحام رئيساً لمجلس ادارة الاتحاد العربي للنقل البري مقتل 14 سعوديا بتحطم طائرة مروحية وزير الأوقاف يشارك في فعاليات المراكز الصيفية لتحفيظ القرأن الكريم شركة الكهرباء الأردنية تعنىء ولي العهد بذكرى ميلاده 73,054 شهيدا و173,480 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى واعتقال 18 فلسطينيا شكاوى من سكان منطقة الغدير الأخضر في محافظة المفرق حول تردي الواقع الخدمي وجماليات المنطقة واتساب يحذر مستخدميه من أرقام مشبوهة البنك الإسلامي الأردني يصدر تقريره للاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة لعام 2025 وفاة 74 شخصا غرقا بسبب موجة الحرّ.. تفاصيل ناقلة حاويات تنجح بالخروج من مضيق هرمز وسط توتر عالٍ العمل: لا تغيير على إعفاءات توفيق أوضاع العمالة المخالفة القبض على ثلاثة متهمين بسلب شخص في عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يهنىء ولي العهد بيوم ميلاده ضبط اعتداءات على خط الديسي في الجفر ومزرعة في جنوب عمّان تبيع المياه عبر بئر مخالف