ارتفاع مخزون السدود إلى 85 مليون م3

ارتفاع مخزون السدود إلى 85 مليون م3
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ قالت وزارة المياه والري إن المنخفض الجوي الاخير رفع حجم الامطار التراكمية الهاطلة منذ بداية الموسم المطري على جميع محافظات المملكة حتى صباح اليوم السبت حوالي 5890 مليون متر مكعب مشكلا ما نسبته 72% من المعدل السنوي طويل الامد، فيما رفد المنخفض الجوي الاخير من مياه الامطار وجريان الاودية السدود بنحو 1,250 مليون م3 لترفع التخزين الكلي للسدود الى 85 مليون م3 بنسبة 30% من طاقتها التخزينية البالغة حاليا 280 مليون م3.

وتركزت الكميات الداخلة في السدود الشمالية اعلاها في سد الملك طلال 800 الف م3 فيما لم يدخل سدود المملكة الجنوبية اية كميات.

وبينت الوزارة ان اعلى كمية امطار هطلت على عجلون وبلغت 17,4 ملم خلال الساعات الـ24 الماضية، فيما سجلت محافظة عجلون معدلا عاما بلغ 10,5 ملم، عمان 4,4 ملم، البلقاء 6,7 ملم، مأدبا 2,5 ملم، الزرقاء 2,3 ملم، جرش 7,2 ملم، المفرق 1,2 ملم، اربد 5,8 ملم، الكرك 0,1 ملم، الطفيلة 0,1 ملم فيما لم تسجل معان والعقبة اية هطولات.

وحول معدلات الهطول بينت ان محطات الرصد التابعة لها سجلت نسبة امطار هاطلة من بداية الموسم الى المعدل طويل الامد في اربد 95,9%، عجلون 82,8%، جرش 48,3%، المفرق 50%، الزرقاء 75,8%، عمان 88,7%، السلط 94,5%، مادبا 61%، الكرك 53,3%، الطفيلة 38,3%، الشوبك 37%، معان 61%، العقبة 183%.

واوضحت الوزارة / سلطة وادي الاردن ان مجموع كميات مياه الأمطار التي دخلت على السدود من بداية الموسم المطري حوالي (44) مليون متر مكعب وان اعلى كميات مياه دخلت من المنخفض الاخير على سد الملك طلال وبلغت (800) الف متر مكعب لترفع نسبه التخزين فيه الى 65.7%.

وبينت أن هذه الكميات متقاربة مع العام الماضي بالنسبة للسدود المستخدمة للري باستثناء السدود التي تستخدم للشرب والري فان نسبة التخزين فيها متدنية وهي سد الوحدة الذي بلغت نسبة التخزين فيه 14.7% وسد الموجب بنسبه 3.3% من المخزون الكلي فيما بلغت نسبة التخزين في سد الوالة الذي يستخدم للتغذية الجوفية 13.7%.

اما السدود الجنوبية التي تستخدم للري وللاستخدامات الصناعية بلغت نسبة التخزين فيها قليلة جدا وهي سد التنور بلغت نسبة التخزين فيه اقل من واحد بالمئة وسدي الكرك واللجون حوالي 12% من مخزونهما الكلي.
 
شريط الأخبار المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة عشريني يقتل والدته جنوب عمان الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة بشأن "توقيف مسؤول مالي في مستشفى الجامعة الأردنيّة بجناية الاختلاس" نقابة أصحاب مكاتب إستقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تستذكر النكبة وتطلب المشاركة في مسيرة وسط البلد الجمعة القادم لنصرة القضية الفلسطينية هام من الأمن العام لجميع المواطنين لا احتكار ولا رسوم... بعد الجدل الواسع الجمارك ووزارة الزراعة توضحان حقيقة الـ60 دولاراً على الأغنام السورية ياسين: خطة لرفع جاهزية مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية بنك الاتحاد الشريك الحصري لمسابقة "الاستثمار والأسواق" في "كينغز أكاديمي" لتعزيز الثقافة المالية لدى الشباب توقيف مسؤول مالي بمستشفى الجامعة الأردنية بجناية الاختلاس تقييمات سرية تعارض رواية ترمب.. إيران تستعيد 90% من منشآتها الصاروخية النزاهة تستدعي العماوي للتحقق من مزاعمه حول فساد نيابي الأردن يستضيف مؤتمر GAIF35 في تشرين الأول المقبل " الزكاة" يصرف عيدية 50 دينارا للأسر المنتفعة ويسدد ذمم 116 غارمة رئيس جامعة البترا يكرّم الطلبة المشاركين في الدورات الرياضية التدريبية طرح أرقام مركبات مميزة بالمزاد الإلكتروني "البوتاس العربية" تبحث مع السفير الصيني آفاق التعاون الاقتصادي والشراكات الاستثمارية 95.50 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية