اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

منخفضات قطبية تتجه صوب الأردن.. والشاكر يكشف التفاصيل

منخفضات قطبية تتجه صوب الأردن.. والشاكر يكشف التفاصيل
أخبار البلد -  
اخبار البلد - كشف مدير موقع طقس العرب محمد الشاكر، تفاصيل الحالة الجوية للأيام المقبلة التي ستشهد تعرض المملكة والمنطقة لسلسلة من الكتل القطبية شديدة البرودة.

وقال الشاكر في تصريحات تلفزيونية، اليوم الثلاثاء، أن المملكة ستتأثر تدريجياً يوم الخميس بكتلة هوائية شديدة البرودة تترافق مع تشكل لمُنخفض جوي في طبقات الجو كافة، مضيفا أن درجات الحرارة ستنخفض بشكل كبير ووتزايد فرص تساقط الأمطار والبَرَد.

وتابع الشاكر بأن المنخفض الجوي يتعمق يوم الجمعة مع حدوث انخفاض ملموس آخر على درجات الحرارة ليصبح الطقس باردا إلى شديد البرودة وماطر في شمال ووسط المملكة مع احتمالية تساقط زخات من الثلج فوق المُرتفعات الجبلية العالية.

وأشار الشاكر إلى أن المنخفض لا يرتقي لمسمى "ثلجة”، لكنه سيجلب الأجواء الباردة والأمطار وزخات ثلجية فوق المرتفعات، ليلة الجمعة/ السبت.

ووصف الشاكر الطقس ليلة الجمعة/ السبت بأنه شبيه بأجواء المربعنية حيث سيكون شديد البرودة مع تشكل الصقيع والانجماد.

حالة الطقس للأيام المقبلة
يطرأ اليوم الثلاثاء ارتفاع على درجات الحرارة للتجاوز المعدلات العامة لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 2 – 4 درجات مئوية ويكون الطقس مائلاً للبرودة في شمال ووسط المملكة وفلسطين ودافئاً نسبياً في جنوب فلسطين وجنوب المملكة بسبب اقتراب منخفض جوي خماسيني جديد من أواسط مصر نحوشمال الجزيرة العربية بإذن الله، وفق موقع "مينا ويذر”.

وتغطي السماء كميات كبيرة من الغيوم المتوسطة والعالية خلال النهار وتكون الرياح شمالية غربية خفيفة السرعة في شمال و وسط المملكة وفلسطين وجنوبية غربية نشطة السرعة في جنوب المملكة بحيث تصبح الاجواء مغبرة في تلك المناطق.

درجات الحرارة العظمى المتوقعة في عمان والقدس الشريف ما بين 17 – 19 درجة مئوية وفي المرتفعات الجبلية الشمالية والجليل الأعلى ما بين 14 – 16 درجة مئوية وفي الاغوار الجنوبية والبحر الميت وخليج العقبة ما بين 22 – 24 درجة مئوية.

ليلا يكون الطقس بارداً وغالباً غائم بغيوم على ارتفاعات مختلفة وتكون الفرصة مهيئة لهطول زخات امطار محلية في اجزاء متفرقة من المملكة وفلسطين بسبب تأثر المملكة بحالة من عدم الاستقرار الجوي ان شاء الله.

وتتأثر المملكة يوم الاربعاء بمنخفض جوي خماسيني يتمركز وسط مصر ويتحرك نحوشمال الجزيرة العربية وهذا الموقع خفف من اثار الأجواء الخماسينية على المملكة وفلسطين واقتصر ارتفاع الحرارة والعواصف الرملية في جنوب فلسطين وجنوب المملكة فقط.

لذا يكون يطرأ انخفاض على درجات الحرارة في شمال ووسط المملكة ولكن يحدث العكس في جنوب فلسطين وجنوب المملكة يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة وتباين كبير على الحرارة مختلف مناطق المملكة.

درجات الحرارة العظمى تصل في عمان ما بين 16 – 18 درجة مئوية بينما تصل في جبال الشراه الى 22 – 25 درجة مئوية وفي العقبة ووادي عربة ما بين 27 – 29 درجة مئوية وتكون الاجواء دافئة مغبرة في تلك المناطق بينما تكون غائمة جزئياً وباردة نسبياً في شمال ووسط المملكة وفلسطين.
 
شريط الأخبار المركز الوطني للأمن السيبراني وشركة الكهرباء الأردنية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الأمن السيبراني موعد عودة المنتخب الوطني إلى عمّــان مساعد مدير عام مركز الحسين للسرطان يجيب عن 10 أسئلة حول علاج مرض السرطان و التأمين الحكومي 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل الدكتور خالد ذيب اللحام رئيساً لمجلس ادارة الاتحاد العربي للنقل البري مقتل 14 سعوديا بتحطم طائرة مروحية وزير الأوقاف يشارك في فعاليات المراكز الصيفية لتحفيظ القرأن الكريم شركة الكهرباء الأردنية تعنىء ولي العهد بذكرى ميلاده 73,054 شهيدا و173,480 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى واعتقال 18 فلسطينيا شكاوى من سكان منطقة الغدير الأخضر في محافظة المفرق حول تردي الواقع الخدمي وجماليات المنطقة واتساب يحذر مستخدميه من أرقام مشبوهة البنك الإسلامي الأردني يصدر تقريره للاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة لعام 2025 وفاة 74 شخصا غرقا بسبب موجة الحرّ.. تفاصيل ناقلة حاويات تنجح بالخروج من مضيق هرمز وسط توتر عالٍ العمل: لا تغيير على إعفاءات توفيق أوضاع العمالة المخالفة القبض على ثلاثة متهمين بسلب شخص في عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يهنىء ولي العهد بيوم ميلاده ضبط اعتداءات على خط الديسي في الجفر ومزرعة في جنوب عمّان تبيع المياه عبر بئر مخالف