الصبيحي يطلب من السقاف توضيحًا: تفاوتات كبيرة بين نسب عائد الاستثمار

الصبيحي يطلب من السقاف توضيحًا: تفاوتات كبيرة بين نسب عائد الاستثمار
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أكد الإعلامي والقانوني - خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، أنه اطلع على رد مكتوب لرئيسة صندوق استثمار أموال الضمان على سؤال للنائب خليل عطية (السؤال رقم 880) حول متوسط العائد على استثمار أموال الضمان الاجتماعي، تقول فيه بأن متوسط معدل العائد على الاستثمار خلال السنوات العشر الممتدة ما بين عام 2010 إلى عام 2020 هو (2.5%).

وأضاف الصبيحي في منشور عبر فيسبوك، في ذات السياق استمعنا لما صرّحت فيه رئيسة الصندوق ذاتها ولأكثر من مرة بأن العائد السنوي على الاستثمار وصل إلى (8%).. مما يدعونا إلى طلب توضيح للتفاوت الكبير ما بين النسبتين المذكورتين.

وأوضح "صحيح أن النسبة الأولى تتعلق بمتوسط المعدل خلال عشر سنوات، لكنه لا يمكن أن يفسِّر التفاوت الكبير بين النسبتين، حيث معدل العائد السنوي الذي صرّحت به يناهز ثلاثة أمثال متوسط معدل العائد خلال السنوات العشر المذكورة، وبالمقارنة مع معدل عائد الاستثمار لكل من صندوق التقاعد الكندي وصندوق التقاعد الهولندي خلال المدة نفسها، جاء في كتاب رئيسة صندوق استثمار الضمان المؤرخ في 8 / 8 / 2021 بأن العائد السنوي المتحقق لصندوق التقاعد الكندي CCPIB بلغ ( 10.8 %).

في حين أن العائد السنوي المتحقق على استثمار صندوق التقاعد الهولندي بلغ ( 8.4% ) للسنوات العشر المشار إليها.

وذكر الصبيحي أن رئيسة الصندوق تبررهذا الفارق الكبير في معدل العائد على الاستثمار بين ما هو لدينا وما هو لديهم بعدة أسباب من ضمنها "توزيع الموجودات".

ولفت إلى أنه "هنا فإنني أُذكّر بما تحدثت به لمرات عديدة من أن هنالك خللاً لدينا في توزيع موجودات الصندوق، ولا سيما استحواذ محفظة سندات الخزينة على (58%) من الموجودات ما يؤشّر إلى عدم نجاعة توزيع وتنويع المحافظ الاستثمارية لدى صندوق استثمار أموال الضمان في الوقت الذي كانت فيه رئيسة الصندوق تدافع عن تنويع وتوزيع محافظ الصندوق الاستثمارية وتتحدث عن توزيع متوازن".

وما بين (2.5%) العائد لدينا و (10.5%) أو (8.4%) لدى كل من الصندوق الكندي والصندوق الهولندي بون شاسع جداً وفجوة كبيرة متى يمكننا أن نردمها أو نردم جزءاً منها على الأقل..؟، وألا يتطلب ذلك استراتيجية حصيفة؟.
 
 
شريط الأخبار شتيوي: التقاعد المبكر يُرهق الضمان وكثير من متقاعديه عادوا إلى العمل ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد بعد تصدّره مسابقة الوظائف القيادية الرحاحلة: رفع التقاعد المبكر إلى 360 اشتراكا واستثناء من تنطبق عليهم الشروط حتى مطلع 2027 الموافقة على تسديد 42 مليون دينار متأخرات لـ11 مطبعة مكلّفة بطباعة الكتب المدرسية منذ 5 سنوات لا تقلقوا... أسعار القطايف لم ترتفع "التعليم العالي": إلغاء الامتحان الشامل يطبق على الموجودين حاليا على مقاعد الدراسة الحكومة تقرر منح خصومات على مخالفات السير المستحقة قبل 17 شباط الحكومة تقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل الضمان الاجتماعي نهفات التحول الرقمي الموازي (الأردني) "أخبار البلد" تهنئ الأردنيين والمسلمين بقدوم الشهر الفضيل الأردن.. تعذر رؤية هلال رمضان والخميس أول أيام الشهر الفضيل وزارة الزراعة: استيراد اللحوم يقتصر على دول خالية من الأمراض العابرة للحدود انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 99.40 دينار السعودية ودول تعلن الأربعاء أول أيام شهر رمضان إتلاف 7 أطنان من البطاطا في السوق المركزي في إربد محاكاة حاسوبية توضح عدم إمكانية رؤية الهلال الثلاثاء مدفع رمضان يأخذ موقعه في ساحة النخيل استعدادا للشهر الفضيل الترخيص تعلن اوقات الدوام في رمضان رسميا.. الخميس أول أيام شهر رمضان في ماليزيا الهيئة المستقلة للانتخاب تخاطب 6 أحزاب بضرورة تصويب أنظمتها الأساسية