مواطنون يشكون من ارتفاع السكر والزيوت والرز

مواطنون يشكون من ارتفاع السكر والزيوت والرز
أخبار البلد -  

أخبار البلد-

شكا مواطنون من ارتفاعات طالت بعض السلع خلال الايام الماضية.

وبينوا في احاديث الى «الرأي» الى ان الارتفاع الذي طال بعض السلع غير مبرر متسائلين عن الاسباب التي دفعت ببعضها الى الارتفاع.

واكدوا ان من السلع التي طالها ارتفاعات هي السكر والرز والزيوت وبعض المواد التموينية وبنسب مختلفة.

واكد التاجر مصطفى خرفان ان اسعار السكر والرز والزيوت شهدت ارتفاعات ملحوظة خلال الاسابيع الماضية عازيا السبب في ذلك الى جائحة كورونا والتي ساهمت بارتفاع اسعار الشحن عالميا الى مستويات كبيرة.

واشار خرفان الى ان اسعار الزيوت ارتفعت خلال اسبوع بنحو 20% بسبب الازمة الاوكرانية الروسية موضحا ان اوكرانيا من اكبر مصدري زيوت عباد الشمس في العالم.

ولفت خرفان الى ان السبب الرئيسي الذي ادى الى ارتفاع اسعار بعض المواد التموينية هو ارتفاع اسعار المواد الاساسية في بلاد منشئها اضافة الى ارتفاع اسعار الشحن عالميا.

واكدت المواطنة ام امجد ان مادة السكر ارتفعت خلال الايام الماضية وبنسبة ١٥ بالمئة تقريبا مقارنة بالاسابيع الماضية

وبينت ان بعض المواد التموينية شهدت ارتفاعات على اسعارها ومنها الزيوت ايضا وبنسب مختلفة.

واتفق المواطن عماد ابو الراغب مع ماذهبت اليه آراء كثيرين حول ان بعض السلع شهدت ارتفاعات في اسعارها خلال الايام الماضية.

وتساءل ابو الراغب حول دواعي الارتفاع ااذي طال بعض السلع ومنها السكر والزيوت وبنسب مختلفة وطالب الجهات المختصة بتشديد الرقابة على المحلات والمراكز التجارية خاصة واننا مقبلون على شهر رمضان المبارك واكد المواطن خالد عايش ان بعض السلع طالها ارتفاعات على اسعارها ومنها الزيوت والرز والسكر وغيرها من المواد التموينية واشار عايش الى ان الارتفاعاات التي طالت السلع متفاوتة مبينا ان بعض السلع طالها ارتفاعات بنسب اكثر من ٣٠ بالمئة.

وبين ان بعض الاسر لا تستطيع شراء بعض المواد التموينية في ظل تراجع القدرة الشرائية والاوضاع الاقتصادية السائدة.

وحسب احدث التقارير الصادرة عن منظمة الاغذية والزراعة الفاو فقد بلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الأغذية 135.7 نقاط في كانون الثاني 2022 أي بارتفاع قدره 1.5 نقاط (1.1 في المئة) عن مستواه في كانون الأول 2021. ويعزى هذا الارتفاع الجديد للمؤشر في كانون الثاني إلى الارتفاع القوي في المؤشرات الفرعية للزيوت النباتية ومنتجات الألبان التي عوّض عنها بشكل جزئي انخفاض أسعار السكر للشهر الثاني على التوالي.

وبلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الحبوب 140.6 نقاط في كانون الثاني، أي بزيادة هامشية بلغت 0.1 في المئة)عن مستواه في كانون الأول، و15.6 نقاط (12.5 في المئة) عن مستواه قبل عام واحد. كما تراجعت الأسعار العالمية للقمح في كانون الثاني بنسبة 3.1 في المئة مع زيادة الإمدادات الموسمية جراء وفرة المحاصيل في أستراليا والأرجنتين.

وبلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الزيوت النباتية 185.9 نقاط في كانون الثاني، أي بزيادة شهرية قدرها 7.4 نقاط (أو 4.2 في المئة) محققًا بذلك أعلى مستوى له على الإطلاق. وتعكس هذه الزيادة ارتفاع أسعار زيوت النخيل والصويا وبذور اللفت ودوار الشمس.


 
 
شريط الأخبار إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند نائب نقيب احدى النقابات يمثل امام المدعي عام التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة عشريني يقتل والدته جنوب عمان الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة بشأن "توقيف مسؤول مالي في مستشفى الجامعة الأردنيّة بجناية الاختلاس" نقابة أصحاب مكاتب إستقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تستذكر النكبة وتطلب المشاركة في مسيرة وسط البلد الجمعة القادم لنصرة القضية الفلسطينية هام من الأمن العام لجميع المواطنين لا احتكار ولا رسوم... بعد الجدل الواسع الجمارك ووزارة الزراعة توضحان حقيقة الـ60 دولاراً على الأغنام السورية ياسين: خطة لرفع جاهزية مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية بنك الاتحاد الشريك الحصري لمسابقة "الاستثمار والأسواق" في "كينغز أكاديمي" لتعزيز الثقافة المالية لدى الشباب توقيف مسؤول مالي بمستشفى الجامعة الأردنية بجناية الاختلاس تقييمات سرية تعارض رواية ترمب.. إيران تستعيد 90% من منشآتها الصاروخية النزاهة تستدعي العماوي للتحقق من مزاعمه حول فساد نيابي الأردن يستضيف مؤتمر GAIF35 في تشرين الأول المقبل " الزكاة" يصرف عيدية 50 دينارا للأسر المنتفعة ويسدد ذمم 116 غارمة رئيس جامعة البترا يكرّم الطلبة المشاركين في الدورات الرياضية التدريبية