اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مواطنون يشكون من ارتفاع السكر والزيوت والرز

مواطنون يشكون من ارتفاع السكر والزيوت والرز
أخبار البلد -  

أخبار البلد-

شكا مواطنون من ارتفاعات طالت بعض السلع خلال الايام الماضية.

وبينوا في احاديث الى «الرأي» الى ان الارتفاع الذي طال بعض السلع غير مبرر متسائلين عن الاسباب التي دفعت ببعضها الى الارتفاع.

واكدوا ان من السلع التي طالها ارتفاعات هي السكر والرز والزيوت وبعض المواد التموينية وبنسب مختلفة.

واكد التاجر مصطفى خرفان ان اسعار السكر والرز والزيوت شهدت ارتفاعات ملحوظة خلال الاسابيع الماضية عازيا السبب في ذلك الى جائحة كورونا والتي ساهمت بارتفاع اسعار الشحن عالميا الى مستويات كبيرة.

واشار خرفان الى ان اسعار الزيوت ارتفعت خلال اسبوع بنحو 20% بسبب الازمة الاوكرانية الروسية موضحا ان اوكرانيا من اكبر مصدري زيوت عباد الشمس في العالم.

ولفت خرفان الى ان السبب الرئيسي الذي ادى الى ارتفاع اسعار بعض المواد التموينية هو ارتفاع اسعار المواد الاساسية في بلاد منشئها اضافة الى ارتفاع اسعار الشحن عالميا.

واكدت المواطنة ام امجد ان مادة السكر ارتفعت خلال الايام الماضية وبنسبة ١٥ بالمئة تقريبا مقارنة بالاسابيع الماضية

وبينت ان بعض المواد التموينية شهدت ارتفاعات على اسعارها ومنها الزيوت ايضا وبنسب مختلفة.

واتفق المواطن عماد ابو الراغب مع ماذهبت اليه آراء كثيرين حول ان بعض السلع شهدت ارتفاعات في اسعارها خلال الايام الماضية.

وتساءل ابو الراغب حول دواعي الارتفاع ااذي طال بعض السلع ومنها السكر والزيوت وبنسب مختلفة وطالب الجهات المختصة بتشديد الرقابة على المحلات والمراكز التجارية خاصة واننا مقبلون على شهر رمضان المبارك واكد المواطن خالد عايش ان بعض السلع طالها ارتفاعات على اسعارها ومنها الزيوت والرز والسكر وغيرها من المواد التموينية واشار عايش الى ان الارتفاعاات التي طالت السلع متفاوتة مبينا ان بعض السلع طالها ارتفاعات بنسب اكثر من ٣٠ بالمئة.

وبين ان بعض الاسر لا تستطيع شراء بعض المواد التموينية في ظل تراجع القدرة الشرائية والاوضاع الاقتصادية السائدة.

وحسب احدث التقارير الصادرة عن منظمة الاغذية والزراعة الفاو فقد بلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الأغذية 135.7 نقاط في كانون الثاني 2022 أي بارتفاع قدره 1.5 نقاط (1.1 في المئة) عن مستواه في كانون الأول 2021. ويعزى هذا الارتفاع الجديد للمؤشر في كانون الثاني إلى الارتفاع القوي في المؤشرات الفرعية للزيوت النباتية ومنتجات الألبان التي عوّض عنها بشكل جزئي انخفاض أسعار السكر للشهر الثاني على التوالي.

وبلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الحبوب 140.6 نقاط في كانون الثاني، أي بزيادة هامشية بلغت 0.1 في المئة)عن مستواه في كانون الأول، و15.6 نقاط (12.5 في المئة) عن مستواه قبل عام واحد. كما تراجعت الأسعار العالمية للقمح في كانون الثاني بنسبة 3.1 في المئة مع زيادة الإمدادات الموسمية جراء وفرة المحاصيل في أستراليا والأرجنتين.

وبلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الزيوت النباتية 185.9 نقاط في كانون الثاني، أي بزيادة شهرية قدرها 7.4 نقاط (أو 4.2 في المئة) محققًا بذلك أعلى مستوى له على الإطلاق. وتعكس هذه الزيادة ارتفاع أسعار زيوت النخيل والصويا وبذور اللفت ودوار الشمس.


 
 
شريط الأخبار واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... !