من يتصدى لمافيات السيارات ؟

من يتصدى لمافيات السيارات ؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-

يعاني سوق السيارات في المملكة حالة من انفلات غير طبيعي، وسط غياب ضوابط تحكمه وتحمي المشترين والمواطنين من عمليات النصب والاحتيال وغياب الكفالات والصيانة وقطع الغيار بعد شراء السيارات وخاصة «الزيرو» منها.

الغريب في الموضوع أن العديد من تجار السيارات في مناطق محددة بدأوا بأخذ دور الوكلاء في بيع المركبات من خلال استيرادها بشكل مباشر من الخارج، ليعرضوها في معارضهم مستخدمين برامج التمويل المجنونة في إغراء المشترين، من خلال اعتماد الهوية فقط في عملية البيع بغض النظر عن قدرة وملاءة المشتري المالية، ليسقطوا بعدها في فخ الصيانة وغياب الكفالة المصنعية، ويخسروا آلاف الدنانير من قيمة السيارات التي يشترونها في ضوء تنصل الباعة من تحمل أو ضمان كفالة تتيح للمشتري اعادتها أو صيانتها في حال وجود خلل مصنعي، وخاصة وتحديدا الس?ارات الحديثة صاحبة العداد «زيرو».

المئات باتوا ضحايا لعمليات البيع هذه، وأعدادهم في تزايد في ضوء ترك السوق مفتوحا أمام المستوردين وتجار تلك المركبات الحديثة «الزيرو» دون ضوابط، بالإضافة الى مغريات التمويل والتي أصبحت أسهل بكثير من أن تشتري ثلاجة او تلفازا لاعتمادها «الهوية الشخصية» فقط في عملية التمويل،ما يزيد الإقبال على شراء السيارات من خلالهم، رغم أن أسعارهم تزيد عن أسعار الوكلاء أنفسهم بما لا يقل عن 4 آلاف للمركبة الواحدة على أقل تقدير بالإضافة إلى غياب الكفالة المصنعية للمركبات والسيارات التي يبيعونها وعدم وجود مراكز للصيانة وتوفر قطع?الغيار و لكثير من ماركات السيارات المستوردة، نظرا لعدم توجيه الشركات المصنعة لهذه الأنواع للسوق الأردني وتصنيعها لأسواق أخرى في المنطقة أو أوروبا و يتم من خلال تلك الدول استيرادها للمملكة.

على الحكومة التدخل سريعا لحماية للمستهلك أولا، وضبط حالة الانفلات الكبيرة في سوق السيارات من خلال إصدار قرارات بحصر استيراد السيارات «الزيرو» بالوكلاء المعتمدين أو من خلالهم لضمان الكفالة والصيانة وقطع التبديل، وبأسعار تتناغم مع قدرة المستهلكين والمشترين، أو إجبار مستوردي تلك السيارات على توفير الكفالة المصنعية ومراكز صيانة خاصة وتوفير قطعها في السوق.

العديد ممن اشتروا تلك المركبات، انصدموا من عدم وجود مراكز صيانة لتلك السيارات أو حتى فنيي صيانة لها وخاصة الكهربائية والهايبرد والسيارات الأخرى، وأن عليهم استيراد القطعة من الخارج وبأسعار فلكية، ما دفع بعضهم إلى ركن تلك المركبة أمام بيوتهم لعدم توفر القطع البديلة ووجود أخطاء مصنعية لا يمكن إصلاحها لعدم توفر الكفالة المصنعية، ما يضطرهم إلى دفع كلف عالية بدل الصيانة إذا ما توفرت.

أي سوق في الدنيا يجب أن ينظم ويكون له ضوابط تحمي المستهلكين، وتمنع أساليب المافيا في إدارته، ومن هنا يجب على الحكومة والجهات المختصة الإسراع في ضبط هذا السوق قبل أن يفوت الأوان، وخاصة أن المواطن والمستهلك هو الضحية الوحيدة والمتضرر الأكبر من حالة الإنفلات هذه!!.

شريط الأخبار نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت 6 إصابات في استهداف جنود إسرائيليين بالضفة واستشهاد المنفذَين ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق