اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

(44) ألف مدين معرض للحبس فور وقف العمل بقانون الدفاع

(44) ألف مدين معرض للحبس فور وقف العمل بقانون الدفاع
أخبار البلد -  
اخبار البلد - طالب النائب غازي ذنيبات الحكومة بوضع حل جذري لمشكلة حبس المدين ، لأنه في حال وقف العمل بقانون الدفاع فإن السجون ستواجه مشكلة الإكتظاظ التي تعاني منها.

وأضف ذنيبات خلال جلسة مجلس النواب الرقابية أن وزارة الداخلية أجابت على سؤاله المتعلق بذلك ، مشيرا الى أن نسبة  الطاقة الإستيعابية للسجون تفوق 144 % بدون حبس المدين بحسب الوزارة.

وأضاف ذنيبات أنه ورد في أجوبة الوزارة أن عدد عدد المدينين المحكومين وأفرج عنهم بموجب قانون الدفاع 5420 شخصا ، وأن عدد الذين صدرت بحقهم أحكام بالحبس التنفيذي ولم يحبسوا الى الان 65 ألفا ، وأشار الى أن 135 ألفا و 403 اشخاص لا زالوا محكومين مطلوبين ولم ينفذ السجن بحقهم .

وأوضح أنه في حال إقرار تعديلات قانون التنفيذ فإنه سيكون عدد الملاحقين 44 ألفا و 368 شخصا.

وأوضح ذنيبات أن قانون العفو العام ليس حلا جذريا بل هو حل مرحلي ، لمدة أشهر ثم يعود المطلوبون الملاحقون المدينون الى السجن وتعود المشكلة.

وأضاف أن تعديلات العقوبات وقانون التنفيذ تقنن المشكلة  ولا تحلها فلا بد من حلول جذرية حاسمة لهذه المشكلة قبل تفاقمها بشكل أكبر.
 
شريط الأخبار إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء)