اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توقع ارتفاع عدد زائري العقبة والبترا ورم

توقع ارتفاع عدد زائري العقبة والبترا ورم
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

يتوقع أن تشهد مدينتاالعقبة والبترا ومنطقة وادي رم "تطورا كبيرا" في عدد زائريها خلال شهر آذار/مارس المقبل وفق نائب رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة مفوض السياحة شرحبيل ماضي الجمعة.

 

ويأتي تصريح ماضي بعد قرارات الحكومة التي تدخل حير التنفيذ اعتبارا من الشهر المقبل وتضمنت إلغاء فحص الكشف عن فيروس كورونا (PCR) للقادمين إلى الأردن من بلد القدوم، على المعابر الجويَّة والبريَّة والبحريَّة الأردنيَّة عند الوصول، بحسب المملكة.

ماضي أشار إلى أن "قرارا مقدرا من الحكومة سيكون له أثر إيجابي على منطقة المثلث الذهبي (العقبة والبترا ومنطقة وادي رم)كمدخل للقطاع السياحي للمملكة كاملة".

والعقبة يوجد فيها ميناء ومطار الملك حسين و3 معابر حدودية "تضمن دخول أعداد كبيرة من السياح، وهذا القرار سيسهل من دخولهم وتقليل الكلف على القادمين خاصة من دول الجوار" على ما ذكر ماضي.

وتحدث عن "بدء تشغيل الطيران منخفض التكاليف والعارض (الاستثنائي) في مطار الملك حسين" لافتا النظر إلى "موعد مع تشغيل الرحلات المباشرة من الخطوط التركية الشريك الرئيسي مع منطقة المثلث الذهبي كونه يربط (المثلث) في 265 وجهة عالمية".

والقطاع السياحي الأردني "متأهب" وفق ماضي الذي يتوقع أن "نشهد في شهر آذار/مارس تطورا كبيرا في عدد الزوار ونسب الإشغال، علما بأنها بدأت من الآن بالارتفاع حيث كانت نسبة الإشغال قبل القرار الحكومي مع نهاية الأسبوع نحو 48% وهي نسبة جيدة مقارنة مع الأسابيع الماضية التي لم تصل حينها إلى 30%".

ورجح ماضي بدء استقبال الزوار من خلال الطيران منخفض التكاليف "ابتداء من نهاية الأسبوع المقبل" وذلك عقب قرار الحكومة مما "سيكون له أثر كبير بعد تخفيض التكلفة عليهم بما يزيد عن 150 يورو أو دولار".

وأشار إلى أن كلفة فحص الكشف عن فيروس كورونا تصل في بعض الدول إلى 100 دولار وهو "مرتفع الكلفة"، في الوقت الذي "كانت تذكرت الطائرة فيه لا تتجاوز 20-30 يورو ما أدى إحجام عدد كبير من الزوار وخصوصا فئة الشباب من القدوم إلى المنطقة والاستمتاع بمنطقة المثلث الذهبي".

وتسعى سلطة منطقة العقبة الاقتصادية إلى إطلاق "خطة تسويق" من خلال وسائل التواصل الاجتماعي بالتنسيق مع وجهات ومنتجات سياحية في دول الجوار وسط "منافسة شديدة في منطقة البحر الأحمر".

وأشار ماضي في هذا الصدد إلى "بدء العمل في هذه الخطة من خلال الاجتماعات في إدارة هذه الوجهات لخلق برنامج سياحي مشترك يسوق المثلث الذهبي".


شريط الأخبار بدء المرحلة الثانية من تطبيق منظومة الثقافة المؤسسية بالقطاع العام أبرز الموقوفين.. 5 نقاط عن حملة الاعتقالات في العراق بتهم فساد سلطة البترا: إعفاء 50% من أجور 2026 للمستأجرين المسددين وجدولة للديون "القاتل الهادئ".. منظمة الصحة العالمية تعلن 1300 حالة وفاة مبكرة في أوروبا مرتبطة بالحرارة العالية المركز الوطني للأمن السيبراني وشركة الكهرباء الأردنية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الأمن السيبراني موعد عودة المنتخب الوطني إلى عمّــان مساعد مدير عام مركز الحسين للسرطان يجيب عن 10 أسئلة حول علاج مرض السرطان و التأمين الحكومي 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل الدكتور خالد ذيب اللحام رئيساً لمجلس ادارة الاتحاد العربي للنقل البري مقتل 14 سعوديا بتحطم طائرة مروحية وزير الأوقاف يشارك في فعاليات المراكز الصيفية لتحفيظ القرأن الكريم شركة الكهرباء الأردنية تعنىء ولي العهد بذكرى ميلاده 73,054 شهيدا و173,480 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى واعتقال 18 فلسطينيا شكاوى من سكان منطقة الغدير الأخضر في محافظة المفرق حول تردي الواقع الخدمي وجماليات المنطقة واتساب يحذر مستخدميه من أرقام مشبوهة البنك الإسلامي الأردني يصدر تقريره للاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة لعام 2025 وفاة 74 شخصا غرقا بسبب موجة الحرّ.. تفاصيل ناقلة حاويات تنجح بالخروج من مضيق هرمز وسط توتر عالٍ