الصحة: فحوص كورونا كلفت مبالغ مالية كبيرة

الصحة: فحوص كورونا كلفت مبالغ مالية كبيرة
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال وزير الصحة الدكتور فراس الهواري إن الفحوص كلفت مبالغ مالية كبيرة، لكنها مكنت الحكومة من رسم المنحنيالبيانية الخاصة بانتشار الفيروس.
وأضاف الهواري خلال استضافته على برنامج صوت المملكة عبر قناة المملكة أن الكشف عن فيروس كورونا سيبقى مجانيا في وزارة الصحة.
وعن المستشفيات الميدانية، أشار إلى أنها لم تبنى لمرضى كورونا فقط، مشيرا إلى أن العمر الافتراضي للمستشفى الميداني هو نحو 25 عاما.
وبين أن للمستشفيات الميدانية خطط كثيرة واستخدامات كثيرة ممكنة مثل الطوارئ وغسيل الكلى أو عيادات من نوع معين.
ونفى توجه الحكومة لخصخصة المستشفيات الحكومية، مؤكدا أن الحكومة ستبني مستشفيات جديدة.
وتابع "اليوم عنوان المرحلة وهي التوجيهات الملكية السامية أن نقوم بإيصال الرعاية الصحية إلى المواطن بأسرع وأسهل طريقة. وهناك 3 فئات للتأمين الصحي الأولى والثانية والثالثة تدفع بالتساوي للتأمين".
وأشار إلى أن الفئة الثانية والثالثة تساهم وتدفع كلف علاج الفئة الأولى وهذا غير عادل، حيث التي يسمح لهم بالعلاج في طوارئ القطاع الخاص.
وأشار إلى أن المساواة بين الفئات الثلاثة سيخفف الضغط على مستشفيات وزارة الصحة لمكتظة جدا، مضيفا "ما المانع بين الشراكة بين القطاع العام والخاص. سيقوم القطاع الخاص بتعيين المزيد من الاطباء والممرضين لاستيعاب هذا الحجم الذي يمكن أن يأتي له من المرضى".
وعن ديون المترتبة لمستشفى الجامعة الأردن التي تجاوزت 100 مليون، قال الوزير إنه تم التوصل إلى اتفاقيات مع المستشفيات، كما تم التوصل إلى اتفاق مع مستشفى الملك المؤسس وهناك خطة وضعت من قبل وزارة المالية مع هذه المستشفيات لدفع الديون.
ولفت النظر إلى وجود ديون على وزارة الصحة لشركات الأدوية وهذا أمر مزمن، وهذه الديون منذ سنوات وهناك تفاهمات على هذه الأمور.
"القطاع الصحي الحكومي أصبح منافسا وكل من لديه فضول عليه أن يزور مستشفى البشير. حيث لأول مرة في تاريخ مستشفيات البشير نقوم بأكثر من 80 عملية قلب مفتوح وأكثر من 600 عملية قسطرة وأكثر 80 عملية رئة وأوعية دموية"، بحسب الهواري.
وبين أن مستشفى سميح دروزة للأورام استقبل 83 مريض جديد بالسرطان تم علاجهم في المستشفى.
وبين أن المجلس الصحي العالي أطلع الوزارة على وضعه وطريقة إنجازه فهو بحاجة إلى اعادة تشكيل واعادة صياغة قانونية لدوره واعطاؤه مزيد من القوة.
وتابع "يجب أن يكون له إعادة هيكلة وإعادة إخراجه بطريقة مختلفة عن الوضع الذي هو فيه".
شريط الأخبار شبح يطارد الجنود.. اجتماع طارئ برئاسة نتنياهو لبحث خطر مسيَّرات حزب الله السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية حزب الله يكشف تفاصيل كمين نفذه بقوة إسرائيلية بجنوب لبنان: عبوة مفخخة واشتباكات مباشرة صندوق الزكاة يسدد أكثر من 5 ملايين دينار عن 9 آلاف غارمة منذ 2019 وفاة وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة ازدحامات المرور إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند نائب نقيب احدى النقابات يمثل امام المدعي عام التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة عشريني يقتل والدته جنوب عمان الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة بشأن "توقيف مسؤول مالي في مستشفى الجامعة الأردنيّة بجناية الاختلاس" نقابة أصحاب مكاتب إستقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تستذكر النكبة وتطلب المشاركة في مسيرة وسط البلد الجمعة القادم لنصرة القضية الفلسطينية هام من الأمن العام لجميع المواطنين لا احتكار ولا رسوم... بعد الجدل الواسع الجمارك ووزارة الزراعة توضحان حقيقة الـ60 دولاراً على الأغنام السورية ياسين: خطة لرفع جاهزية مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية