70 مرشحا حزبيا فقط في انتخابات "البلدية واللامركزية"!

70 مرشحا حزبيا فقط في انتخابات البلدية واللامركزية!
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
حسب تقرير للزميلة هديل غبون في صحيفة "الغد"، هناك 70 مرشحا حزبيا فقط من أصل 4820 مرشح في الانتخابات المحلية "البلدية واللامركزية".

علما أنه يوجد في الأردن أكثر من 50 حزبا مرخصا، ويبدو أن الأحزاب نسيت كل ما يقال حول الحكومات البرلمانية والحياة الحزبية.

في الشهرين الماضيين كان ثمة ما يشبه البازار الخيري، أو معرض منتجات ريفية، أو تخفيضات موسمية، فكل يوم يعلن عن تأسيس حزب جديد، أو طرح فكرة حزب جديد، وهذا لا بأس به، وفي حفل الإشهار بالكاد يملأ الحضور القاعة الصغيرة التي تستضيف حفل الإشهار، غالبيتهم من الأقارب والمعارف والمؤازرين، إلى جانبهم يشارك سياسيون ورجال دولة سابقون يلقون كلمات أكل عليها الدهر وشرب ونام و"شخور"، هي أشبه بالتأبين والنعي من أن تكون حالة فرح بولادة منتج سياسي جديد، أو عرس ديمقراطي.

لم أسمع من غالبية الأحزاب القديمة والجديدة عن برنامج حزبي مختلف ويحمل مضامين واضحة المعالم، وهي الفكرة التي تبدو غائبة تماما عن ذاكرة المؤسسين، الذين يجب أن يسألوا أنفسهم، كيف يختلف الحزب الجديد، عن 50 حزبا تتواجد في نفس الساحة، كيف يختلف فكريا وبرامجيا وآليات عمل عن غيره.

في أخر انتخابات برلمانية فاز 12 مرشحا من 4 أحزاب ضمن 47 حزبا مشاركا.

هل هناك فهم خاطئ وقاصر للحزب ورسالته، فهو ليس ديكورا، أو مهرجانا خطابيا، أو " زفة" إعلامية لاستكمال شكل الديمقراطية.

في الدول الديمقراطية، الحزب يولد أحيان، وغالبا، قبل الانتخابات بأشهر قليلة، لأنه ليس مهما عندهم أن يأتي رئيس وزراء أسبق ليرعى حفل الإشهار، وأن يقام حفل عشاء على شرف الحزب الجديد، وإنما أن يقدم الحزب برنامجا قابلا للتطبيق يحترم فيه عقل الناخبين ويحقق مطالبهم وتطلعاتهم وينظر إلى مستقبلهم، وأن يطرح مرشحين مقنعين وقادرين على جذب الناخبين.

قيمة الحزب في ناخبيه، ورقابتهم عليه، وفي سعيه الدؤوب إلى عدم خسران أصواتهم وثقتهم، وبالتالي سقوطه وسقوط برنامجه وقيادته في الانتخابات اللاحقة، ووصل المعارضون لهم إلى السلطة بدلا عنهم.

تداول السلطة هو الهدف من الأحزاب في الغرب، هل يوجد حزب عربي قادر على ذلك؟!

وإذا تمكن هل سيسمح له بذلك؟!
شريط الأخبار 7 وفيات على الأقل وإصابات في إطلاق نار داخل كنائس بالكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت القناة 14 العبرية: مقتل جندي إسرائيلي مصاب في هجوم الخليل اليوم بالضفة الغربية ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية