عمليات (السمكرة والبنشر)

عمليات (السمكرة والبنشر)
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

المرأة (من أول ما حفروا البحر) -أي من زمان الزمان- وهي تريد أن تكون جميلة بأي وسيلة كانت، ويبدو لي أن هذه النزعة مغروسة بجيناتها، والدلالة على ذلك أتذكر أن طفلة في السنة الأولى الابتدائية، عندما سألتها كنوع من الدعابة: ماذا تريدين أن تكوني عندما تكبرين؟! فصمتت تفكر قليلاً، ودهشت عندما قالت: أريد أن أكون جميلة.
ورحم الله المتنبي عندما قال قبل ألف سنة: «حسن الحضارة مجلوب (بتطريّة)... وفي البداوة حسن غير مجلوب».
وبما أننا بصدد (الجمال وما يتجملّون)، فقد وقعت على الخبر التالي:
أفادت دراسة بأن تكلفة عمليات التجميل في دول الخليج تقترب من 4 مليارات درهم سنوياً، وذكرت الدراسة المقررة مناقشتها في المؤتمر الدولي لجراحة التجميل والترميم في دبي، بمشاركة 250 طبيباً مختصاً في تلك العمليات من 23 دولة، أن عمليات التجميل تشهد إقبالاً كبيراً من الجنسين، سواء الشباب والعواجيز وبين بين، كما أن 60 % من العمليات الجراحية تنحصر في شفط الدهون وشد البطن والذراع لإزالة الترهلات.
وأفادت بأن البوتكس والفيلر والليزر تشكل 30 % من إجمالي عمليات التجميل، 75 % منها للنساء والباقي للرجال.
وأهلنا في الحجاز ما خلو على قلوبهم شيئاً من ضرب الأمثال في هذا المجال -عندما كانت (الدنيا دنيا)-، قبل عمليات (السمكرة والبنشر) ومنها مثلاً:
اسمها قمر وابوها شهاب، وشكلها زي (الهياب)، ومثل آخر: احتارت المقينة بالوجه (الغلس) -ومعنى المقينة هو: المزينة أو من تسمّى حالياً (الكوافيرة).
ودعوني أنقلكم على وجه السرعة من عمليات (الدلع والمرقعة)، إلى عمليات ليس فيها أنصاف الحلول (يا فخّه يا اكسر مخّه):
فقد خضع رجل أميركي لعملية زرع وجه كامل، وشارك فيها 100 من الجراحين والممرضين في المركز الطبي بجامعة (مريلاند) على مدى 36 ساعة لـ(ريتشارد توريس) الذي يبلغ من العمر 37 عاماً، وأصيب بتشوهات مروعة جراء حادث مسلح قبل 15 عاماً.
وحصل توريس على وجهه الجديد من مانح مجهول تبرع أيضاً بقلبه ورئتيه وكبده وكليتيه لستة مرضى قبل أن يموت، وزيادة على تبرع الرجل المجهول: تم أيضاً استبدال لسان وأسنان الفكين العلوي والسفلي لتوريس أثناء العملية الجراحية الماراثونية التي خضع لها، إلى درجة أنه أصبح يستطيع بالفعل تحريك لسانه ويقوم بتنظيف أسنانه بالفرشاة وحلاقة ذقنه.
وكان توريس يعيش قبل ذلك منعزلاً في منزل والديه، وإذا خرج وضع قناعاً على وجهه؛ لأن منظره (يروّع) -أي مخيفاً جداً جداً-، وكمان جداً.

شريط الأخبار جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل عطية في مقابلة مع "القدس العربي": تحديث النظام الداخلي مدخل لترسيخ الدولة الحديثة وتعزيز سلطة مجلس النواب الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%) الاستخبارات الإيرانية تعلن اعتقال "23 عميلا" الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من إيران نحو ديمونا والنقب غضب واسع من إساءة للمرأة الأردنية في برامج رمضان: سقوط أخلاقي تحت غطاء الكوميديا الدفاع القطرية تعلن ارتفاع حصيلة القتلى نتيجة سقوط المروحية شخص يقتل والدته و5 من أشقائه خلال عطلة العيد تهديدات إيرانية بإغلاق مضيق هرمز بالكامل واستهداف بنى تحتية للطاقة الأمن السيبراني يحذّر من روابط توظيف وهمية تستهدف سرقة البيانات طهران: لدينا مخزون استراتيجي من السلع الأساسية يكفي لمدة عام كامل إيران تعلن التحول إلى الهجوم وتتوعد بأسلحة أكثر تطوراً بالارقام: الكشف عن تكاليف حرب ترمب على ايران حتى الآن الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير العالم يواجه أزمة حادة مع اقتراب وصول آخر شحنات الغاز الخليجية "بعد التهديد بقلب الحسابات".. قيادة الدفاع الجوي الإيرانية تعلن استهداف مقاتلة "إف-15" "عناكب طائرة" بحجم كف اليد تغزو الولايات المتحدة 182 مصاباً جراء القصف الإيراني على عراد وديمونا جنوب فلسطين المحتلة