اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جرادات يكتب: مخاوف بشأن قلة الإمدادات العالمية - الغزو الروسي

جرادات يكتب: مخاوف بشأن قلة الإمدادات العالمية  الغزو الروسي
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ المفاوضات الروسية مع الغرب دون جدوى بشأن التعهد بعدم ضم أوكرانيا إلى حلف الناتو والتراجع عن عدم نصب صواريخ استراتيجية في دول (أوكرانيا ، بلغاريا ، رومانيا و بولندا) تهدد الأمن القومي الروسي.

الأمر الذي زاد حدة التوتر بين أوكرانيا وروسيا ، لكن تأكيدات موسكو بأنها لا تنوي غزو أوكرانيا رغم إصرار الولايات المتحدة الأمريكية بأن الحرب باتت شبه مؤكدة بوجود غزو روسي اعلامياً وكذلك تحديد الولايات المتحدة الأمريكية ساعة الحرب هدفها توريط بوتين بحرب وبالتالي فرض عقوبات وحصار اقتصادي واستنزاف عسكري الى ان تنهار روسيا وتبقى امريكا هي الوصي على أوروبا وروسيا.

سنشهد مع زيادة حدة التوتر في حال تورطت روسيا بالغزو مزيداً من الارتفاعات على اسعار النفط وحسب اغلاقات الاسواق يوم الجمعة ١١-٢-٢٠٢٢ حيث وصل سعر البرميل الى 95 دولار ، مع التوقعات بأن الحرب على الأبواب وكذلك نقص المعروض عالمياً نتيجة توقعات الطلب مع تخفيف القيود المرتبطة بكوفيد-19 عالمياً هذا دفع السعر الى الارتفاع الى اعلى مستوياته منذ سبع سنوات ، رغم ان منتجي النفط حول العالم لديهم القدرة على الانتاج ليناسب الطلب ويقلل من أثر الأسعار المرتفعة.

ورغم تعهد الولايات المتحدة بضمان امدادات أوروبا من الغاز إلا أنها تعتمد على الغاز الروسي الأقل كلفة لها حيث تستورد 50% من احتياجاتها من روسيا. وتستخدم روسيا هذه الورقة كأداة ضغط جيوسياسية الأمر الذي ادى الى رفع اسعار الغاز الى مستويات قياسية.

كما تسعى دول الحلف الأطلسي لإيجاد حلول منها تصدير الغاز الجزائري والتي تملك احتياطيات كبرى بتصديره عبر الانابيب الى ألمانيا المستهلك الأكبر باستقباله من خلال اسبانيا عبر المغرب و تمتلك اسبانيا قدرة تخزينية 30% من ما تستهلكه أوروبا.
لكن هل يمكن اقناع الجزائر حليفة الروس بذلك والتي تعتبر المزود الثالث لأوروبا بنسبة 13% بعد النرويج وتأتي بعدها الولايات المتحدة بنسبة 6% وقطر 5%.

كما تصدر روسيا واوكرانيا القمح للعالم بنسبة 30% من حجم الانتاج العالمي والذي سيتأثر بالارتفاع لأسعار غير مسبوقة نتيجة اندلاع الحرب مما سينعكس على الدول غير المنتجة.

ان عدم الاستقرار الاقتصادي العالمي رغم زيادة الطلب نتيجة تعافي اقتصاديات الدول من أثر جائحة كورونا وبنفس الوقت نقص زيادة الإمدادات او تعويض المخزون سينعكس على الأسعار من خلال ارتفاع الكُلف والتي ستزيد معدلات التضخم وسترتفع اسعار الذهب كملاذ آمن بالاضافة لظهور تحالفات جديدة بين الدول سيؤثر على التبادل التجاري بين الدول وجميع هذه العوامل ستؤثر على الاقتصاد العالمي.


 
شريط الأخبار "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي