تصاعد الأرقام.. هل سيصاب جميع الأردنيين بـ”أوميكرون”؟

تصاعد الأرقام.. هل سيصاب جميع الأردنيين بـ”أوميكرون”؟
أخبار البلد -   أخبار البلد - فيما سجل الأردن، أمس، حصيلة إصابات بفيروس كورونا هي الأعلى منذ بدء الجائحة، بمجموع 17781 إصابة جديدة، يتوقع أن تسجل المملكة الأسبوع الحالي نحو 100 ألف إصابة، بحسب عضو اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة الدكتور بسام الحجاوي.
الحجاوي أوضح في تصريحات صحفية أن الأرقام ستواصل الارتفاع الأسبوع المقبل لتصل لنحو 120 ألفا، ليكون الأعلى منذ بدء الجائحة.
وبحسب الموجز الإعلامي لوزارة الصحة أمس، فقد تم تسجيل 18 وفاة، فيما بلغت نسبة إيجابية الفحوصات 28.71 %.
وفيما يأمل الدكتور الحجاوي أن يكون الأسبوع المقبل ذروة الموجة الحالية، توقع رئيس لجنة الصحة في المركز الوطني لحقوق الإنسان الدكتور إبراهيم البدور، أن "نصل إلى ذروة المنحنى الوبائي للموجة الرابعة بحلول منتصف الشهر الحالي”.
وبينما قال الحجاوي إن الإصابات جاءت "بشكل أزيد مما كان متوقعا حيث كان التفشي سريعا جداً”، مشيرا إلى أن فصل الشتاء "ساعد” في ذلك، أعاد البدور زيادة أعداد الاصابات إلى عدم اتباع الإجراءات الصحية اللازمة من ارتداء الكمامة والتباعد، وسرعة انتشار المتحور أوميكرون التي تصل إلى 6 أضعاف الفيروس الأصلي.
الدكتور البدور، أوضح أهمية توجه المواطنين لتلقي الجرعة المعززة الثالثة من اللقاح المضاد لكورونا.
ودون أن يستبعد أن يصاب جميع الأردنيين بأوميكرون، وأن 70 % من الحاصلين على جرعتي المطعوم سيصابون مرة أخرى بكورونا، لفت البدور إلى أن 90 % من الحاصلين على الجرعة المعززة الثالثة محميون من الإصابة (400 ألف شخص في الأردن حصلوا على الجرعة الثالثة، وهم يشكلون أقل من 1 % من المتواجدين في الأردن).
وأضاف في حديث لـ "الغد” أن 65 % من المصابين لا يشكون من أعراض، التي تكون في غالبيتها خفيفة، حيث بسببها لا يتوجه الجميع لإجراء فحص الـPCR للكشف عن الإصابة.
واعتبر أنه من الملاحظ أن الذين أصيبوا في الفترات السابقة في الموجات الثلاث يصابون مرة أخرى، وهذا يعود لأسباب عديدة أهمها التغيير الكبير في شكل الفيروس حيث هناك 32 تغييرا عليه من الداخل والخارج، بالإضافة إلى أنه من الملاحظ أنه مع أن الأرقام عالية جدا ونسبة الإصابات لامست الـ 30 %، فإن نسبة الدخولات للمستشفيات لا تتعدى 1.5 % حيث "سجلنا يوم أمس 250 دخولا للمستشفى وعدد الإصابات 17.700 إصابة، وهذه الأرقام مقارنة مع الأرقام المسجلة في الموجتين الثانية والثالثة بسيطة جدا، حيث وصلت نسبة الدخولات خلال الموجتين السابقتين إلى 8 %، وهذا يفسر عدم وجود ضغط على المستشفيات”.
 
شريط الأخبار الأسواق الحرة تنعى رئيس مجلس إدارتها الأسبق مازن الساكت وتستذكر جهوده المخلصة هام من الأوقاف حول شركات الحج والعمرة التي تثبت تورطها بالنصب أو الاحتيال البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي أهم تقرير عن الأداء البحري والتجاري للشهور الأربع الأولى من عام 2026... أرقام ونسب وتفاصيل شبح يطارد الجنود.. اجتماع طارئ برئاسة نتنياهو لبحث خطر مسيَّرات حزب الله السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية حزب الله يكشف تفاصيل كمين نفذه بقوة إسرائيلية بجنوب لبنان: عبوة مفخخة واشتباكات مباشرة صندوق الزكاة يسدد أكثر من 5 ملايين دينار عن 9 آلاف غارمة منذ 2019 وفاة وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة ازدحامات المرور إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند نائب نقيب احدى النقابات يمثل امام المدعي عام التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة عشريني يقتل والدته جنوب عمان الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة بشأن "توقيف مسؤول مالي في مستشفى الجامعة الأردنيّة بجناية الاختلاس"