وادي الأردن تخفض سعة التخزين الكلية في السدود إلى 280 مليون م3

وادي الأردن تخفض سعة التخزين الكلية في السدود إلى 280 مليون م3
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ اوضحت سلطة وادي الاردن ان السدود في المملكة والبالغ سعتها التخزينية التصميميه 336 مليون و 419 الف متر مكعب تعتبر من المرافق المائيه الحيويه ومن أحد أهم المصادر المائية لتوفير المياه لسد إحتياجات المواطنين من مياه الشرب بالإضافة إلى أنها المصدر الرئيسي لري المزروعات وتأمين إحتياجات المزارعين من المياه في وادي الأردن.

واضافت أن بعض السدود مر على إنشائها سنوات طويلة تجاوز عمرها التشغيلي خمسون عاماً، وقد أخذت القدرة الإستيعابية لهذه السدود بالتناقص نظراً لزيادة حجم الطمي والرسوبيات التي تراكمت عبر السنوات السابقة.

وقد بدأت وزارة المياه والري/ سلطة وادي الأردن بقياس حجم الطمي والرسوبيات في سدود المملكة حيث تم الإنتهاء من قياس حجم الرسوبيات لكل من سد الملك طلال وسد الوالة وسد التنور وسد الموجب، ويجري العمل حاليا على قياس رسوبيات باقي السدود.

وحتى تتمكن سلطة وادي الاردن من ادارة وتوزيع المياه لكافة الاستخدامات بكفاءة، تم تعديل موازنة السدود المائية وذلك بإخراج سد الكرامة من حساب الموازنة المائية لعدم استخدام المياه المخزنة فيه منذ تشغيله عام 1996 والذي تبلغ سعته التخزينيه 55 مليون متر مكعب، وتعديل السعه التخزينية لكل من سد الملك طلال وسد الوالة وسد التنور وسد الموجب بعد حسم حجم الطمي والرسوبيات منها وإضافة مخزون إضافي لسد الوالة بعد ان تم تعليته لتصبح سعته التخزينية الكليه 25 مليون متر مكعب.

وبذلك تصبح السعة التخزينية الكليه للسدود الرئيسية في المملكة 280 مليون و 760 الف متر مكعب.

ويشار هنا الى انه سيتم اعادة جدوله موازنه السدود المائيه نهاية هذا الموسم المطري باضافة سدود اخرى من المتوقع الانتهاء من تشغيليها منتصف هذا العام واستكمال حساب حجم الطمي والرسوبيات في باقي السدود.
 
شريط الأخبار تقاريرٌ استخباراتيّةٌ أمريكيّةٌ صادمةٌ تُكذّب ترامب: الترسانة الإيرانية لم تُدمّر وطهران تمتلك 70 بالمائة من مخزونها الصاروخيّ الذي كان لديها قبل الحرب. الأمريكيون يركضون للحصول على الوقود المجاني في لوس أنجلوس..ونجما هوليود في قلب الأزمة (صور + فيديو) وزارة الداخلية: تمديد ساعات العمل يرفع حركة الشحن عبر الكرامة بنسبة 262% الأسواق الحرة تنعى رئيس مجلس إدارتها الأسبق مازن الساكت وتستذكر جهوده المخلصة هام من الأوقاف حول شركات الحج والعمرة التي تثبت تورطها بالنصب أو الاحتيال البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي أهم تقرير عن الأداء البحري والتجاري للشهور الأربع الأولى من عام 2026... أرقام ونسب وتفاصيل شبح يطارد الجنود.. اجتماع طارئ برئاسة نتنياهو لبحث خطر مسيَّرات حزب الله السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار حزب الله يكشف تفاصيل كمين نفذه بقوة إسرائيلية بجنوب لبنان: عبوة مفخخة واشتباكات مباشرة صندوق الزكاة يسدد أكثر من 5 ملايين دينار عن 9 آلاف غارمة منذ 2019 وفاة وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة ازدحامات المرور إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند نائب نقيب احدى النقابات يمثل امام المدعي عام التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان