"خصوصية" الهوية الأردنية!

خصوصية الهوية الأردنية!
أخبار البلد -  

أخبار البلد-

إن الهوية الوطنية الخاصة لأي دولة أو مجتمع عربي هي نتاج تطوره وطبيعته التي لا يمكن التجاوز عنها أو عليها باعتبارها تحقق "الشخصية الذاتية" في طريق بناء الدولة الوطنية الديمقراطية المستقلة.

فالهوية الوطنية الأردنية الخاصة؛ ذات أبعاد ثقافية عميقة وراسخة تُعبّر عن طبيعة الشعب الأردني و"علائقه الاجتماعية" وتراثه الفكري والشعبي والثقافي الفلاحي - البدوي والمدني ولها علاقة بنشأتها وتطوراتها "الزا-مكانية".

والأردنيون يجمعهم الانتماء الواحد والولاء والشعور الوطني والقومي ونضالاتهم في ساحات وميادين البطولة والشرف دفاعاً عن الأردن وفلسطين والامة العربية، وقد اغنوا الهوية الوطنية الاردنية بتعدُّديتهم وتنوُّعهم ومنحتهم هذه الهوية "السِمَات والطبيعة" المشتركة وبنفس الوقت يشتركون في مصير واحد.

إن القفز عن الاعتبارات الوطنية للهوية الاردنية عبر الدعوة إلى "أسلمة" هذه الهوية، كما يتبنى ذلك تيار الإسلام السياسي أو "عوربتها" كما يدعو القوميون، و"المُنبتّون " الذين" لا ظهراً أبقوا ولا أرضاً قطعوا"، هو تمييع لنضالات الأردنيين وثوراتهم الوطنية، ما قبل تأسيس الإمارة، وما بعدها حيث شكلّ الاردنيون نسيجاً مركزياً واحداً هو البُعد الوطني الأردني للهوية بغض النظر عن أصولهم.

ولكن، بنفس الوقت، فإن للهوية الوطنية الاردنية "بُعدها العربي" وبنفس الوقت "ثقافتها الإسلامية" التي تجمع كل الأردنيين؛ ولكنها هوية ذات تركيبة متداخلة ومجتمعة معاً، ولها مكوناتها من "الثقافات الفرعية" وهي، أيضاً، ذات أنماط وطبيعة سوسيولوجية سياسية وثقافية واقتصادية تطورت ونمَت إلى أن أصبحت مترافقة ومتجانسة ومتداخلة ومتمايزة مع ملامح وطبيعة الشخصية الأردنية الوطنية.

إن الإيمان والتغني بالهوية الوطنية الأردنية، ليست إقليمية قُطرية، ولم يك الأردنيون، يوماً ما، دعاة إقليمية وفرقة فهم نشأوا عروبيين وشاركوا في حركات التحرر العربي ونضالات الشعوب العربية التوّاقة للحرية والاستقلال في كل مكان.

والهوية الوطنية الأردنية، وتعزيزها، ليست في تصادم أو تعارض مع اي هوية عربية اخرى، وانما هي في تناقض وتعارض كبير مع مشروع "واحد ووحيد"، هو المشروع "الصهيوني الاستيطاني التوسعي" الذي يطمح إلى ابتلاع الأردن بعدما نجح بابتلاع فلسطين.

 
شريط الأخبار ضمان القروش تعيد تشكيل لجانها الاربعة.. اسماء وزارة التربية: لا شكاوى رسمية بحق أكاديمية في عمّان رغم الجدل… والتحرك مرهون بتلقي بلاغات أصولية د. نصار القيسي يلقي كلمة سياسية يضع النقاط على الحروف في مرحله مهمه شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين 376 حافلة ذكية قريبًا لخدمة طلبة الجامعات الرسمية وزير الأوقاف: استمرار إغلاق "الأقصى" جريمة تاريخية لم يشهدها منذ قرون الرئيس الإيراني: أكثر من 14 مليون إيراني مستعدون للتضحية بحياتهم بمن فيهم أنا هيا الحفار و عبدالله باخر عضوان في مجلس البنك الاستثماري العربي الاردني افتتاح محطة وقود جديدة تابعة لشركة المناصير للزيوت والمحروقات باسم محطة جبل الحسين وزارة الاقتصـاد الرقمي توضح آلية استخدام تطبيق "سند" لطلبة المدارس مطر الأردن 2026 يتجاوز 130%.. سدود ممتلئة وموسم زراعي واعد توضيح رسمي بشأن استخدام تطبيق "سند" لتأجيل خدمة العلم لطلبة المدارس أمانة عمان تحتفل بإزالة الخازوق من شفا بدران وتحوله إلى إشارات ضوئية سماع دوي انفجارات في سماء العقبة بالتزامن مع إطلاق صاروخ على إيلات تحذير هام من الأمن العام لجميع الأردنيين اليوم الثلاثاء الأردن.. الشيخ علاء جابر يوضح موقفه بعد الجدل حول إعلان مركز اللغة الإنجليزية مجلس النواب يواصل الثلاثاء مناقشة مشروع قانون "التعليم وتنمية الموارد" الأردن .. مشاورات لإنشاء محطة جديدة لإنتاج الكهرباء من الصخر الزيتي حكومة جعفر حسان لن ترضخ و لن تتراجع في ملف سيارات المنطقة الحرة و على النواب ان لا يعيدوا عقارب الساعة الى الوراء استهداف سفينتين أمريكيتين على متنهما أكثر من 5 آلاف عسكري